マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

近頃のおかず

2022-03-28 09:53:55 | 夕食

とんかつが食べたいと言われて 適当に作ってみました。

この日は、チキンナゲット、肉じゃが、ワンタンと野菜のスープ、水菜のおひたしでした。

チキンナゲットは、大葉を混ぜたり、コーンを混ぜたり、和風の味付けにしたり色々工夫ができそうです。

 

チキンナゲットのレシピです

チキン胸肉(約2枚) 600g

卵 1個

酒、醤油、マヨネーズ 各大さじ1

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ1弱

 

バーベキューソース

ケチャップ 大2

ソース(中濃・とんかつソース) 大1

醤油 小1

砂糖 小1

胡椒 少々

あればナツメグ 少々

 

マスタードソース

マスタード 大1

マヨネーズ 大1

白だし 小さじ1

1、鶏肉を細かく叩いて切るか、もしくはフードプロセッサーで細かくする。

2、他の調味料を加えて混ぜる。

3、フライパンにオリーブ油を多めに敷いて、スプーンですくって両面をきつね色に焼く

 

 

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まあ 食べてみんさい! ばとうの天ぷらを

2022-02-23 05:06:17 | 夕食

何度も登場しているばとうの天ぷらです。キャベツと玉ねぎスライスの上にのせて二杯酢で食べる料理です。

このばとうという魚は的鯛のことで浜田では、よく食べます。フライもお刺身も美味しいですが、私は、母がよく作ってくれた天ぷらが大好きです。キャベツをどんなに沢山盛り付けても足りないぐらい美味しく食べることができるのです。

煮物と、冷蔵庫の整理のために洋風茶碗蒸しをキャセロールで作りました。茶碗蒸しは出汁と卵が、3対1ですが、この茶碗蒸しは1.5対1で作りました。電子レンジで7分から10分様子を見ながら作ります具は、人参玉ねぎラフテー刻みネギ、きのこなど、冷蔵庫にあるものを入れます。ちくわなんかもおすすめです。

 

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2月13日の晩御飯はカレイの煮付けと豆ご飯などなど、2月14日はフグの唐揚げでした

2022-02-20 10:27:07 | 夕食

子持ちカレイ(赤カレイ)が特売でした。うすい豆のご飯を炊いて、煮付けにしました。朝の残りの味噌汁に具を足して、娘の好物の春雨のサラダ(カニカマ入り)

カレイは今が旬なので美味しいです。

 

バレンタインデーの日の夜は、クラブハウスで千歳の料理でどんという部屋の開催日でした。テーマは唐揚げでしたので、私は白サバフグの唐揚げと鶏の唐揚げを作りました。

ところが、開催時間の15分前に記憶が遠のき、気がついたら真夜中の1時過ぎでした。司会してくださる方が呼びかけたのに反応がなかったようです。やらかしてしまいました。これでもう千歳でドンも終わりと覚悟していたら、翌週にリベンジするとお部屋の予約がされてありました。見放されても仕方ないのに、ありがたいです。

来週こそ、15分前からお部屋を開いて準備するつもりです。

 

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残り物で作ってみました

2022-02-11 14:47:58 | 夕食

少しずつ余っていた材料で作りました。

メインは、

パプリカとピーマンと牛肉の塩麹炒め

副菜は

スナップエンドウと人参と厚揚げの卵とじ煮

ブロッコリーのお浸し

レタスとコーンとツナ(自家製マグロのオイル煮)のサラダ

ブロッコリーはレンジで加熱しました。卵とじ煮はお吸い物ぐらいの味付けをして具を煮て最後に卵をゆっくり回すように入れてふたをします。

あまり頑張らずにできます

 

 

 

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ブラックじゃないブラックカレー

2022-01-29 11:03:31 | 夕食

神戸のレストランでブラックカレーを食べました。家で作ってみたくなり、ググったらレシピがいくつか出て来ましたので、参考にして作りました。

カレー粉 大さじ4

小麦粉 大さじ4

玉ねぎ 2個

ニンニク 1カケ

生姜 1カケ

肉(牛すじ肉がベストですが、私は合挽き肉にしました)

トマト缶 1/3缶

バター 大さじ2

水 適量

 

1、肉をニンニクと、生姜のすりおろしと一緒に水で煮て柔らかくします。

2、玉ねぎを薄切りにして茶色になるまでバターで炒めます。

3、小麦粉をフライパンで煙が出ないように中火で炒めます。茶色になるまで炒めたら、カレー粉を入れてさらに黒っぽくなるまで炒めます。30分以上はかかります。

4、鍋のスープを少しずつ入れて混ぜていき、クリーム状になったら鍋に入れます。鍋の具材をスープと一緒にミキサーまたはブレンダーにかけて、再度鍋に戻して、とろみと塩味を調整します。

ルーの段階ではかなり黒いと思ったのですが、鍋に戻したら完全な黒にはなりませんでした。もう少し小麦粉をローストした方が良さそうです。次回再度トライします。

この日はエビフライと一緒に食べました。

 

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気がついたら12月になっていました。

2021-12-11 06:44:32 | 夕食

ぼんやりしていたらブログをさぼっていました。インスタグラムやフェイスブックにはたまにアップしているのですが、ブログはずっと書かずじまいでした。

もう忘れられてしまったかな?と思いながら描いています。

今年の秋は、米麹とぬか床で楽しんでおりました。

いつか忘れましたが、メンチカツがメインの夕食です。

メンチカツとチキンカツと付け合せ

切り干し大根の煮物

大根の葉っぱと厚揚げの煮浸し

ゴーヤの松前漬け

でした。

メイン以外のお惣菜は前日の残り物です。料理が嫌にならないためには、頑張りすぎないことです。今回のメインの付け合せは、切った後、容器に入れてバターを置いて電子レンジで加熱して作りました。特に揚げ物は、揚げ物以外の料理をささっと時短でやってしまうことです。

 

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カニみそと白ワインと

2021-10-07 18:56:53 | 夕食

フルーティで辛めのニュージランド産のワインをいただきました。

早速食パンを焼いて9等分に切り、大事に取って置いたカニみそをのせたおつまみを作ったのですが、ワインにぴったり合います。本当はバケットを薄切りにして焼いたものと食べるのですが、神戸のケルンの食パンがあったので、食パンにしました。

これは正解です。噛む力が弱い人に向いているからです。

牛肉とごぼうの甘辛煮

カリフラワーと野菜のマリネ

カリフラワーとジャガイモのドライカレー

を作りました。ドライカレーはカレーが鍋に少し残った時に作ると良いです。私はペーストにして冷凍しておりました。

このおかずは、スパイシーなので最後に食べました。

美味しいお酒と料理を楽しむことができる私は幸せです。

 

 

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昨晩はヨコワマグロのお刺身定食でした

2021-10-07 18:12:59 | 夕食

お刺身が食べたいと言う家族の要望があり、手頃の値段のヨコワマグロが並んでいたので買いました。

息子のお嫁さんのご実家でできた里芋を入れて、けんちん汁を作ることにしました。

作り置きの水キムチと前日のおかずのカボチャとベーコンのと玉ねぎの和え物の残りを食べました。

この日の昼は

水キムチの汁に氷と白だしを加えてタレを作り、そうめんを入れて食べました。

最近そうめんは、再沸騰させたら、火を止めて蓋をして五分間置いたあと水で洗ってぬめりをとると、そのままタッパーに入れて冷蔵庫に保存しても、麺がほぐれたままなのです。

冷蔵庫にある具を乗せて食べました。

水キムチの汁は発酵食品になり、体に良いので最後まで飲み干しました。麹や乳酸菌のパワーのお陰なのでしょうか?体が元気になります。

 

 

 

 

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秋の味覚は栗ご飯

2021-09-22 06:28:34 | 夕食

八百屋さんに栗が並んでいましたので、栗ご飯を作りました。子供の頃渋皮が残っているのが嫌いでした。祖母が剥くと勿体無いが先に立って茶色い部分が残ります。

母はしっかり剥いた栗ご飯を作ってくれました。だけど私も祖母と呼ばれる年になり、少しでも身を多く残したい一心で剥いてしまうので、祖母の栗ご飯に近いものを炊いてしまいました。

ご近所さんの連理さんさんご夫妻は、ご自身の山で採れた栗の渋皮を丁寧に剥いて完璧な状態の剥き栗を下さいました。できるだけあの栗に近づきたいのですが、時間がかかるのでどうしても完璧とまで行きません。

この日のメニューは

栗ご飯

塩麹を絡めた秋鮭のホイル焼き

ラタトウイユ

おでんの具を混ぜて作ったポテトサラダ(玉ねぎスライスとすい〜りんごのぬか漬け入り)

豚汁

ラタトウイユは作り置きしておくと便利です。オムレツ、パスタ、メインディッシュのソース、カレーにも使うことができるのです。

実はうっかり入れっぱなしのリンゴが出てきたので、ポテトサラダに入れたのですが、

SNSの友人が

「せっかく甘く育ったリンゴを、なぜまた、酸っぱくするんだ! もったいないじゃないですか」

と意見してくれました。

考えてみれば、全くもっとその通りです。

だけど、ポテトサラダは美味しくなりました。

 

 

 

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唐揚げが食べたいと言われて

2021-09-21 11:00:57 | 夕食

からあげが食べたいと言われて作りました。

鳥もも肉を前日に生姜、塩麹、すりおろしニンニク、カレー粉、胡椒、にまぶしておきます。

小麦粉と片栗粉を半分ずつ合わせた粉をまぶして170度で揚げます。最後に180度にして、1から2分して、お皿に取ります。

作り置きのゴーヤの松前漬け

水キムチ

前日の残りのおでん

などと一緒に食べました。

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チゲに鯖なんて! ありですよ!

2021-09-11 06:13:01 | 夕食

チゲに入れる具材はいろいろあります。

我が家は、キムチ、白菜、ニラ、白ネギ、もやし、はんぺん、しらたき、豆腐、豚ばら肉、あさりが定番ですが

今回、鯖の切り身を入れてみました。美味しいです!活きの良いきずしにできる鯖はどう料理しても大丈夫なのです。

浜田の地元では、煮食いと言ってすき焼きのお肉の代わりに鯖を入れて食べる鍋があるのですが、牛肉より美味しいと言われているのです。

かつて、

「私は、鯖とか無理ー!、レバーもダメー!」

と自慢のように、自身の繊細さをアピールする方がおられましたが、アレルギー体質は別として、食材の持つ美味しさが理解できない気の毒な方と思っております。

食材にえこひいきをしてはいけません、食材の一部の部位だけ使って残りを捨てるのはやめましょう。

という道元禅師(曹洞宗の開祖)の言葉が聞こえてきます。

チゲ鍋の煮汁は

昆布と煮干しの出汁

韓国産 唐辛子の粉 大さじ1(量は好みです)

塩胡椒

醤油またはみそ

です。

もちろん市販のキムチ鍋の素やチゲ鍋の素でも美味しいですよ

 

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赤い野菜のポタージュスープを作った時は?

2021-06-12 08:35:21 | 夕食

尊敬するフレンチの宮崎シェフのポタージュスープのレシピの中で、とろみは主にジャガイモでつけるのだけど、ご飯も使えるとあります。

ご飯と、野菜をたくさん入れて作ると、ポタージュスープは、飲み込むのが苦手な方にでも食べていただけるのではないでしょうか?

一昨日は、人参、トマト(少し)、赤いパプリカ、かぼちゃを入れてみました。他に必ず入れる野菜は、玉ねぎ、セロリ、じゃがいももしくはご飯(おかゆなど)

水を入れて柔らかく煮たら、ミキサーもしくはブレンダーで粒をなくします。

再度鍋に戻して、豆乳や牛乳でとろみを調整し、塩胡椒して出来上がりです。

 

スープに合うおかずは

ピーマンの肉詰め

ビショビショサラダ(またはレイニーサラダ)

 千切りキャベツ、人参、キュウリ、玉ねぎに、醤油、酢、油、みりんを、2:2:2:1混ぜて冷蔵庫で冷やして起きます。食べる時に鯖の缶詰の鯖をトッピングして食べます。

 

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この時期のオススメはヤングコーンです

2021-06-12 06:57:18 | 夕食

ヤングコーンを剥いて、ヒゲの部分を残します。ヒゲの部分をホイルで巻いて、オーブントースターで焼きます。12分から15分。塩胡椒して食べるのが基本ですが。明太子とマヨネーズを混ぜたタレで食べるのも良いですよ。

 

ヨーグルトと醤油につけた豚ヒレ肉のソテー

かぼちゃとベーコンと玉ねぎの和え物

 茹でたかぼちゃに、玉ねぎとベーコンを電子レンジで2分30秒加熱して混ぜます。

具沢山のお味噌汁

浅漬けの素でつけたキュウリキャベツ大根の浅漬け

でした。

 

 

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おとといのご飯

2021-06-05 10:08:55 | 夕食

クラブハウスで仲良くなった、スペインに留学した男性に、トマトと豆と牛スジと牛もつの煮込料理を教わりました。私はセロリと玉ねぎと前日のボルシチの残りを加えました。

他のメニューは150円で買ったアサリご飯に、青梗菜と厚揚げとトマトの入った味噌汁、もやしのポン酢かけ、ぬか漬けきゅうりです。大変美味です。

もう一つ、1日前の夕食です

なんと甘エビが20匹で150円でした。

実はこの日は牛肉が少ししかないので、他人丼にするつもりでしたが、甘エビが買えたのでサラダにして、サウザンドレッシング(ケチャップ、サルサソース、マヨネーズ、塩コショウ)かける子に決めたので、他人丼とはミスマッチになります。だから、牛肉入りのスペイン風オムレツを作りました。

 

右上は、キャベツに自家製コーンビーフをのせ、塩麹と胡椒をかけてラップして二分以上電子レンジで加熱しました。

そして、残り物のボルシチでした。

 

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ある日の晩御飯 前日のカレーを使って、、、

2021-06-05 08:27:42 | 夕食

ずっとブログの更新をお休みしておりました。実は早朝にパートに出ておりまして、出勤の日は五時半に家を出て二時前に帰ってきます。週三回クラブハウスで島根の部屋を開いている関係と、孫のお稽古の送り迎えで午後はバタバタしております。完全に言い訳になりますが。ブログは休みがちになるのです。画像だけなら、インスタグラム、ツイッターやフェイスブックでお手軽にアップできてしまうのでそっちにとりあえず投稿しております。ブログと重なることもありますがどうぞ

https://www.instagram.com/chitosehorikoshi/

この日は、生春巻きを作りました。スモークサーモン、アボカド、カニカマ、チキンのポン酢煮、スライス玉ねぎを入れましたが、もう少し歯ざわりの良い、キュウリや春雨があったほうがよかったです。タレはスイートチリソースと白だしを混ぜました。

左側は新玉ねぎのぬか漬けです。半分に切って3日漬けます。

メインは前日のカレーをチーズをのせて焼きカレーにしました。

カレーは、豊富なスパイスが体に良いので、朝食にカレーを食べる方もいらっしゃるようです。

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