マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

以前作ったシューマイの具でハンバーグを作りました。

2020-06-29 07:40:55 | アイデア料理

以前作った逆さシューマイですが、余ったタネを冷凍保存していました。

それを平たく成型してハンバーグにしました。焼く時に、一緒に、周りに玉ねぎ、パプリカ、えのきを置いて一度に作ります。野菜の部分に軽く塩をして、先にお皿に盛り、最後に、みりんと醤油をさっとかけて水分を蒸発させたハンバーグを上に載せます。最後にパセリのみじん切りをトッピングします。

このタネの4分の1ぐらいのお豆腐(水を切る)もしくは、おからを混ぜるのも良いかもしれません。

 

大阪文学学校のズーム合評は、実際に教室に出かけるよりも、疲れが溜まるような気がします。

理由はいろいろあるかもしれませんが、以前より丁寧に読んで考えているからかもしれません。実際にご本人を前にして言うと伝わることが、ズームによって、伝わりにくくなることが気になるせいで、より丁寧に読んで考えているからなのです。

大学で教鞭をとる友人は、

「今はコロナの感染対策によって、講義はお休みしているけれど、その代わり毎週学生に課題を出して、提出してもらっている。学生は、自身の単位取得と評価に直結するので、パスは許されず、ごまかしは一切聞かないため真剣に課題に取り組んでいる。講義で、なんとなくわかった気でいたことが、多くの文字に触れることが多くなり、得た知識が確実に自分のものになっている。教官は、100人以上のレポートを一気に添削する必要はあるけれど、一人一人の理解度や悩みまで把握できる。コロナが収まっても、今の教育体制は大事にしていきたい」

と話してくれました。

実習が必要な分野には、大学に行く必要があるけれども、文化系では、オンラインを上手に使うことで、より学生の能力を引き出して伸ばすことが可能になるということです。

ゼミなどで直接先生からアドバイスをもらうことは大事なことです。それぞれが手がけている論文のテーマによって適切な書籍や論文を紹介してくださるわけですから。独学では限界があります。

だけど、今振り返れば、自分で机について、専門書をじっくり読む時間の方が圧倒的に多かったように思います。そうやって、一つ一つ自分のものにしていくことが大切でした。

これも、大学の先生から教わったことでした。

昔は手書きでレポートや論文を書いていたわけですから、今のようにデータで提出できるようになったことは、時間を要する作業から学生は解放されました。じっくり取り組む時間は増えているのではないでしょうか。

コロナを経験した大学生は、おそらく、これまでにない骨太な社会人になってくれるのではないでしょうか。期待大です。

 

 

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このあたりでお口直しですね

2020-06-29 07:31:26 | 朝食

先週は怒りにまみれて、過激な言動をしてしまいました。

週末に送ってくださった、愛媛県の弓削の海苔です。海苔だけでご飯がいくらでも食べられる。日本人にはありがたい存在です。これでお味噌汁さえあれば立派な朝ごはんになります。

これで少し気持ちを落ち着けて、頑張ります。

 

 

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コロナのおかげと言わないで欲しいのです。

2020-06-26 13:33:50 | ぼやき日記

私の同級生のノートです。

コロナのおかげの一歩 という投稿です

https://note.com/manamiozaki/n/n88bacf3ea29f

以前から心の折れる発言が多かったのですが、この数カ月にわたってfacebookに、コロナで苦しんでいる人の気持ちを逆なでする発言が続き、一度、コメントして、もっと思いやりを持って欲しいとお願いしましたが、止まりません。

そしてついに、上のアドレスにある発言を投稿されました。

私は、年が明けてから、ずっとコロナ感染によって辛い思いをする人のことを考えていました。そしたら、従兄が感染し、重篤な状態から、50日の入院から無事復帰しました。生還できたことは本当に幸運でした。お亡くなりになられた方を思うと辛いです。

私たちは、食育NPO法人でコロナの感染予防のことや、免疫力をアップさせる料理の紹介などを行なっています。1月からずっと、頭の片隅にコロナのことがあります。

 

今回の友人の投稿には我慢できず

コロナのおかげと言うのはやめてください。私のいとこは50日苦しみ、数%の少ない可能性でやっと生還いたしました。飲食店関係者、コロナによって仕事を失った人々のことを考えたら、おかげなどと言うコロナを肯定する言葉は不適切です。同級生としてこんな思いやりのない言葉を、フェイスブックで発言するなんて、体が震えて涙が止まりません。あなたは幸せかもしれませんが、幸せではない人がたくさんいらっしゃいます。そして、アフターコロナの時代を議論することはありかもしれません。それとコロナのおかげと言う言葉は全く別の問題です。この後のいくつかの投稿を含めて投稿を見直してください。こんな思いやりのない人がいるなんて。何度かあなたにお願いしたはずでしたが、まだわかっていただけないことがとてもショックです。あなたは日頃自殺者のことや、貧困を嘆いておられますが、ぜひコロナで苦しんでいる多くの人々に対してもも思いやりのある発言をしてください。お願いします。

と私がコメントすると

ご意見ありがとうございました。立場と視点が違うようですね。世界中でどれだけの子供が飢え死にしているかを知りながら、もうこんなに食べられないとグルメを楽しんでいる人に、そんなことしている場合ですかって叱りつける感じかな。お立場的にはありだと思いますが、こちらの議論は違うところにフォーカスしてるので、申し訳ありません。別のところでお願いいたします。

とコメントが帰ってまいりました。

これを読んで皆様はどうお考えでしょうか?彼女の意見は正しいと思われますか?

私は、彼女は少しずれていると思います。

グルメを楽しんでいる人は、アフリカで飢餓に苦しむ人のことを無視してはいないと思います。純粋に楽しんでいるわけです。

私も彼女が、 コロナで自宅待機になっている時に、楽しく過ごしている投稿に対して何も言うつもりはありません。

ただコロナのおかげで、幸せになれたと言う発言がダメです。

私がどん底にいた時、楽しい投稿や幸せな投稿をたくさん見ました。そしたら逆に元気が出てきました。だから飢餓に苦しむ人がいるからと言って、幸せな投稿を控える必要は全くないと思います。

一番大事なことは、コロナによって、多くの人がなくなり苦しんでおられる状況がある中で、彼女のようにコロナのおかげだとか、災害ユートピアなどと発言する姿勢が良くないと言っています。

私は、今はやはり、みんながコロナに立ち向かって、自分にできることをすることだと思います。コロナによって生活スタイルに変化が出ると言われていますが、それは、徐々に考えて対応してゆけば良いことと思っています。

 

本来はfacebookの中での議論にするつもりでしたが、彼女が、オープンで発言していますので、多くの皆様のご意見も伺いたく、私もブログに書きました。

 

 

 

 

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家で作る 広島風お好み焼き

2020-06-26 05:38:33 | スペシャルランチ

関西風お好み焼き、広島ではまぜ焼きと呼ばれるものは、家でも時々作るのですが、広島風のお好み焼きは、難易度が高いのでやめておりました。

一昨日の夕飯がまぜ焼きだったものですから、昨日のお昼は材料が残っていることもあり、思い切ってチャレンジしました。

広島風で必要なのは、焼くスペースを確保することです。家で大きな鉄板はない。小さめに作ってホットプレートを使うのも良いですが、

我が家がフィスラーのクレープパンを持っているので、それと、大きいサイズのフライパン二つで作りました。

1、小麦粉とだしを1対2ぐらいまぜて(お玉1.5 杯程度)タネを作ります。

2、クレープパンに タネを流し丸く伸ばします。火は中火以下です。その上に、キャベツの千切り8分の1個分を乗せて、もやしを4分の1袋載せます。その時に、入れたい具を載せていきます。イカ天、キムチ、えび、イカ、チーズなどです。私は天かすと、エビを入れました。

3、最後に、上に、豚の三枚肉の薄切りを載せます。残って入れば、上からタネを少しかけます。クレープ部分をフライ返しを入れてめくってみて、キツネ色になっていたら、ひっくり返します。フライ返しで上から押さえます。

4、別のフライパンに油を敷いて、焼きそばをお好みソースを少しかけて炒めます。麺が温まったら、肉にコゲ色のついた3を二つのフライ返しですくってそのまま持ち上げ、フライパンにあるそばの上に起きます。上にはクレープが乗っている状態です。具が出て散らばっていたら、フライ返しを使って、下側に入れ込みます。火は中火です。

5、クレープパンに卵を溶いて丸く伸ばします。フライパンにあるお好み焼きを滑らすようにして、卵の上に載せます。卵に火が通ったら、フライ返しでひっくり返してお皿に盛ります。

6、上にソース、マヨネーズ、ネギをトッピングします。

焼きそばは、しっかり焼いてカリッとさせた方が美味しいです。

夜ですが、週末なので、カレーを作りました。先週の疲れがまだ取れずにおります。

玉ねぎのカンタン酢漬けが便利です。

お笑いタレントのWさんの浮気のことをまだマスコミは取り上げています。奥さんが許したんだからもう終わりにしても良い気がします。毎日同じ話題でうんざりです。

 

 

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おかずとご飯が一度にできる チキンライス 

2020-06-24 17:57:37 | 夕食

四人前

鶏肉を400グラムを醤油とお酒みりんにつけます。

お米3号に20グラムのもちむぎを入れます。炊飯器の三合のメモリに水を入れて、さらに100ccのお水を入れます。中華スープペースト大さじ1入れて、ニンニクを3かけ、生姜みじん切り大さじ1強、セロリ20センチ、人参の輪切り4個

鶏肉を並べてご飯を炊きます。

炊き上がったら、画像のように生野菜を付け合わせます。

タレは スイートチリソースと薄口醤油を 1対1で作ります。

 

Tさんという アイドルタレントが、事務所との契約が解除になったことを記者会見で報告していました。この人の記者会見を、テレビでわざわざ放映する意味がどこにあるのでしょうか? 不当な扱いをされたから、聞いて欲しいとか、そういうことでもなさそうです

すごい自意識過剰で、勘違いしているように見えました。アイドルは旬があるし、若い時が勝負ですから、人気を維持するのも大変なのでしょうね。そういえば、若いころ勘違いが甚だしかった中年の男性を主人公にして書いたのがつい最近の私の小説でした。

それで納得しました。

 

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豚肉の西京焼き と 塩鮭のアラの潮汁 と 野菜のマリネ(カンタン酢漬け)

2020-06-23 07:36:57 | 夕食

豚肉の西京焼きはフライパンで焼いて作ります。食べやすいように最初から切って焼きます。

鮭のアラの潮汁は、昆布の出汁で作ります。

大根、人参、シラタキ、豆腐、ねぎ です。いつもはジャガイモを入れますが、この日はお昼のカレーにジャガイモがたっぷり入ってきたのでやめました。

これに前のブログでご紹介したきのこのペーストをクラッカーに乗せて少し出しました。

すっかり我が家の定番になった、カンタン酢で作る野菜のマリネです。

カリフラワーと人参は茹でて入れました。

昨日は実は少し体調不良でした。夕方体調が戻ってきましたので、ご飯支度はできました。日曜日に飲み過ぎだったのかもしれません。昨夜はお酒飲むのはやめました。ずっと、お酒を毎日出会う親友に格上げしていたのですが、たまに会う親友になってもらおうと思います。(笑)

昨日は東京に住む友人に、女の子の孫が誕生しました。コロナの中生まれてきた子です。まだ感染への注意は必要のようです。新しい命の誕生は元気が出たのに、送られてきた動画を眺めるたびに、あまりに可愛いらしいせいか、泣いてしまいます。

従兄のコロナ回復に続く、嬉しいニュースでした。

今日私は、昨日より体調が良いです。無理できない年齢になったことを自覚しなくてはいけませんね。

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きのこのペースト

2020-06-23 07:14:57 | アイデア料理

20日土曜日に、27日にクラスの皆さんに合評していただく作品を送る必要があり、完成させようと必死でした。まだ校正が不十分でしたがどうにか日曜日の未明に皆様に配布いたしました。

今回は苦しみました。3回書き換えましたが、どうなのでしょう?

全精力を使い果たし、空っぽになりましたので、とても夕飯を作る元気が無く、21日日曜日の夜は、甲東園駅の東側にあるつまみやさんに行きました。

カウンターがメインのカジュアルなフレンチのお店です。いろいろ食べた中で、秀逸は裏メニューのマッシュルームのペースト、バケット乗せでした。

この料理は、コロナの影響で、時間があったために作ることができたそうです。マッシュルームを3時間以上炒めて作られたものです。スパイスはなくて塩味だけです。

それを踏まえて、私は昨日最初にのせたきのこのペーストを作ったのです。マッシュルームをたくさん買うわけにいかないので、しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのきを1パックずつ使って適当にちぎって(味を染み渡らせるため)、白ネギとセロリを入れて、バターで炒めました。

弱火にして、厚い鍋に蓋をして蒸らすこと1時間でフードプロセッサーにかけました。

上のように白っぽくなります。味はそこそこ良かったですが、つまみやさんほどの凝縮されたきのこの香りと旨味ほどではなかったです。でもクラッカーに乗せて食べるといい感じで、おつまみには最高です。ソテーした白身のお魚の上に乗せて食べたら良いと思います。アクアパッツアにトッピングするのもありますし、リゾットやパスタにも使えそうです。

自分の料理をチラッと見て、やはりプロは違っていると実感しています。

週末のカレーは、カリフラワーとジャガイモを最後に入れて美味しくしました。でも毎週続いたので少し飽きてきました。

とにかくカリフラワーが大好きです。

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焼きそばと芋のロック

2020-06-21 07:50:30 | 夕食

金曜日はこれ。焼きそばです。 備前焼の器で芋のロックを飲みました。

文学学校の合評一日前で、しかも、翌日が提出日なので、適当でした。一応週末用にカレーも作ってあります。

広島選出の国会議員の河井夫妻が、公職選挙法違反と買収の罪で逮捕となりました。地方議員さんたちにお金をばらまいたそうです。

その前に自民党から一億五千万の選挙資金を出してもらったそうです。そんな大金をもらったから配ったのか、もらってなくても配るつもりだったのか、どっちにしても違反です。

議員を一人誕生させるのに一億五千万を使うって、効率悪そうに見えるんですが、そうでもないのでしょうか? 二人誕生するための一億5千万。実際は一人しか誕生させられなかったわけですよね。

これだけネットが発達しても、印刷物や現金をばらまくことが必要なのでしょうか? 自民党も、献金や税金で作ったお金だから カンタンに出せるのでしょうね。

旦那さんの方は愛想が良くなかったと広島の人が話しておられますが、お金配るよりより感じ良い態度を心がける方が、票が集まるって誰かが教えてあげたらよかったのにと思います。

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ちり(チリコンカン)とフムス

2020-06-21 07:45:05 | 夕食

コロンボ刑事が好きだったチリ(チリコンカン)とクラッカーを作りました。

白菜とハムのスープ、

ひよこ豆と玉ねぎとセロリのカンタン酢漬け

トマトの細切り塩昆布和え

そしてフムス

フムスはイスラエル料理で、 今回は潰したひよこ豆(煮る前が100グラム)と絹ごしどうふ小さいパック1、ごまペースト適量(もしくは ごま油とすりゴマ)、塩胡椒、白だし小さじ1 

を混ぜてフランスパンに載せます。

パプリカをトッピングしてください。

 

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六月からのすき焼きは?

2020-06-21 07:43:01 | 夕食

夏の時期のすき焼きは、夏野菜を入れることをお勧めいたします。私は万願寺とトマトを入れますが、この日は万願寺が手に入りませんでした。トマトは煮ると甘みが出ますしさっぱりするので美味しいです。

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逆さシュウマイは主婦の味方です

2020-06-21 07:19:40 | 夕食

平野レミさんが考案した逆さシュウマイを作りました。 一般的なシュウマイは包むときに熟練していないと、失敗することがあります。空気を上手に抜かないと下側の皮がたるんだりするのです。 逆さシュウマイは、蒸し器にキャベツ、レタスなどの葉を敷いてその上に、具を載せます。上からシュウマイの皮を乗せて横側の4隅を軽く指で押すだけでできます。

今回は、 30個ぶん(皮一袋ぶん)

身の部分の材料

豚ひき+鶏ひき肉  400グラム

玉ねぎ 大 半個

生姜(すりおろし) 大さじ1強

きのこ類 適量

卵 半分(入れなくてもできます)

ごま油 大さじ1

塩胡椒 少々

中華スープペースト 大さじ1 

片栗粉、 大さじ6

お好みでえび、カニカマ パプリカ など

1、こねこねして、蒸し器に葉物を敷いて 上に丸めて並べて シューマイの皮を載せます。

2、15分 強火で蒸します。

タレは、出汁醤油もしくは 出汁醤油に酢を少し混ぜたものが良いかも。

玉ねぎのカンタン酢漬けとツナ缶をサラダに入れるとドレッシングは必要ないです。軽く塩胡椒して食べることができます。

おなじみの免疫力アップのスープです。

https://blog.goo.ne.jp/mholy/e/1e784f3acf07ecf266e5e60c4a5938d9

 

逆さシュウマイは、おすすめ家庭料理です。

 

 

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手抜きの日曜日

2020-06-15 19:23:50 | 夕食

聞くところによると、

日替わりランチが、麻婆豆腐の日は売り上げが良いそうです。

おそらく日本人の隠れたソールフードになっている気がします。

七年前に、叔母の悪魔の囁きで、クックドゥが便利と教わり、この最強のレトルトパックを長く愛用しておりました。ところが最近、ウエイパー(中華スープペースト)を買ったので、それを使うために、自分で調味料を合わせて作るようになりました。

来週には、私の合評作品を提出するので、最終チェックで忙しくしておりました。ということで日曜日は、麻婆丼でした。

豆腐1丁

ねぎ1本(みじん切り)

ひき肉 150グラム程度

にんにく 1カケ

生姜 みじん切りもしくはすりおろしたもの 大さじ1

 

豆板醤 大さじ1〜2(辛さは好みで)

赤だし味噌 大さじ1

お酒 大さじ1

お砂糖 大さじ1弱

塩胡椒

中華スープペースト 大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さ1.5~2)

ごま油 少々

1、最初に、豆板醤と砂糖を 肉に混ぜます。

2、ごま油でにんにくと生姜を炒め肉を炒める。火が通ると、調味料を入れて煮立たせ、さいの目に切った豆腐を入れて炒め途中からねぎを入れる。豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大まかな量を書きましたが、キノコ類、パプリカなどを入れると栄養のバランスが良くなるのでオススメします。

豆板醤ではなく、山椒の実を入れると違う美味しさが生まれます。毎回微妙に味を変えると飽きなくて良いです。オイスターソースが入っているレシピもありますが、アレルギーの方のためにあえて使わずにおります。

肉はひき肉だけではなく、普通の豚肉を細かく切るのもオススメです。

完璧ということはありません。美味しい麻婆どうふを出してくださるお店に食べに行って、我が家でもプロの味まで高めたいです。

 

 

 

 

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6月13日の夕食です。 結構真面目ですが ??? 

2020-06-15 19:17:48 | 夕食

メインは 豚の紅茶煮。 

人参のシリシリ

キムチ納豆

わかめと大根と揚げのお味噌汁

でした。

紅茶煮は紅茶で1時間豚を煮て、醤油とミリンと少しの酢を入れたタレにつけて置いてください。スライスして食べるときに、タレをかけます。

人参のシリシリは、油で炒めて、軽く白だしを入れて、溶き卵を入れてさらに炒めます。

 

 

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6月12日の週末の料理はカレーです

2020-06-15 19:13:58 | 夕食

週末は、文学学校の合評がありますので、カレーライスにさせてもらいました。今回は残っていた豚ブロックを入れました。

お刺身こんにゃくと 最近ハマっている玉ねぎのカンタン酢漬けです。

ミツカンのカンタン酢 にスライス玉ねぎをつけただけです。作り置きしています。

 

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6月11日の夕食 ヤンニョムチキン定食 ソバメシ付き

2020-06-15 19:07:10 | 夕食

ヤンニョムチキンと お昼に大量に作りすぎたソバメシ そして野菜のおばん菜2種類と残り物のボルシチです。

きゅうりの浅漬けにキムチの素をかけて食べます。きゅうりの浅漬けのもとは少しにしてしんなりさせて、キムチの素をかければできます。

もう一つは茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけました

 

 

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