何度も登場しているばとうの天ぷらです。キャベツと玉ねぎスライスの上にのせて二杯酢で食べる料理です。
このばとうという魚は的鯛のことで浜田では、よく食べます。フライもお刺身も美味しいですが、私は、母がよく作ってくれた天ぷらが大好きです。キャベツをどんなに沢山盛り付けても足りないぐらい美味しく食べることができるのです。
煮物と、冷蔵庫の整理のために洋風茶碗蒸しをキャセロールで作りました。茶碗蒸しは出汁と卵が、3対1ですが、この茶碗蒸しは1.5対1で作りました。電子レンジで7分から10分様子を見ながら作ります具は、人参玉ねぎラフテー刻みネギ、きのこなど、冷蔵庫にあるものを入れます。ちくわなんかもおすすめです。