マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

まあ 食べてみんさい! ばとうの天ぷらを

2022-02-23 05:06:17 | 夕食

何度も登場しているばとうの天ぷらです。キャベツと玉ねぎスライスの上にのせて二杯酢で食べる料理です。

このばとうという魚は的鯛のことで浜田では、よく食べます。フライもお刺身も美味しいですが、私は、母がよく作ってくれた天ぷらが大好きです。キャベツをどんなに沢山盛り付けても足りないぐらい美味しく食べることができるのです。

煮物と、冷蔵庫の整理のために洋風茶碗蒸しをキャセロールで作りました。茶碗蒸しは出汁と卵が、3対1ですが、この茶碗蒸しは1.5対1で作りました。電子レンジで7分から10分様子を見ながら作ります具は、人参玉ねぎラフテー刻みネギ、きのこなど、冷蔵庫にあるものを入れます。ちくわなんかもおすすめです。

 

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2月13日の晩御飯はカレイの煮付けと豆ご飯などなど、2月14日はフグの唐揚げでした

2022-02-20 10:27:07 | 夕食

子持ちカレイ(赤カレイ)が特売でした。うすい豆のご飯を炊いて、煮付けにしました。朝の残りの味噌汁に具を足して、娘の好物の春雨のサラダ(カニカマ入り)

カレイは今が旬なので美味しいです。

 

バレンタインデーの日の夜は、クラブハウスで千歳の料理でどんという部屋の開催日でした。テーマは唐揚げでしたので、私は白サバフグの唐揚げと鶏の唐揚げを作りました。

ところが、開催時間の15分前に記憶が遠のき、気がついたら真夜中の1時過ぎでした。司会してくださる方が呼びかけたのに反応がなかったようです。やらかしてしまいました。これでもう千歳でドンも終わりと覚悟していたら、翌週にリベンジするとお部屋の予約がされてありました。見放されても仕方ないのに、ありがたいです。

来週こそ、15分前からお部屋を開いて準備するつもりです。

 

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リベンジ成功! 調理パンを作る

2022-02-20 10:22:42 | 手作りパン

先日、アップした手作りパンでしたが、ドライイーストを買い換えて、リベンジしました。やはり、ドライイーストの力が弱っていたことが判明いたしました。上の画像は、ハムと玉ねぎとスナップエンドウとチーズを巻いたパンです。横にあるのは孫が作った肉球パンなどなど。

一次発酵の段階ではっきりわかりました。

こちらはソーセージパン

ドーム型に入れて焼いた黒豆パンです。生地が足りないので楕円になりました。それが少し残念です。

引越しをきっかけに、電子オーブンレンジを新しくしました。以前のオーブンレンジは2000年ごろに買ったのでもう21年以上使ったものでした。10年前から、唸り声(ネジが外れてカラカラと音をたてる)をあげ始めました。

電気屋さんに話すと、かなり危険なことだそうで、買い替えを決心したのです。

新しいオーブンは、さすがに優秀です。前より焼きムラが少なくて、電気の割には綺麗に焼きあがります。

これから少しずつ、パンを焼く回数を増やすつもりです。

 

 

 

 

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憧れのバラパンに挑戦

2022-02-20 10:00:51 | 手作りパン

島根には昔からバラパンという名前のパンがあり、地元の人々に愛されています。私も小さい時から、頻繁に買ってもらえない(値段が高め)ため、憧れのパンでした。

最近さらに人気を増していると聞き、家で作ってみました。

上のようにハーフサイズの食パン型に、生地を25グラムずつ丸めて、並べて焼きます。焼きあがったら耳を落として、1センチに縦長にスライスし、ホイップした生クリームをつけて巻いてゆきます。本物のバラパンはバタークリームを使ってあります。

これが孫が飾ったパンです

いちごが付いているのは娘が飾り付けたパンです。

今度のクラハで開催する千歳の料理でドンの賞品をバラパンにしてもいいかも。

 

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昼にカキフライ

2022-02-11 16:11:58 | スペシャルランチ

ボリュームのある料理はお昼に食べて、夜は減らし目が良いというアドバイスを受け、休日なのでカキフライをお昼に作りました。阪神西宮の阪神百貨店の鮮魚売り場の牡蠣がオススメです。

引っ越しの時、床下から見つかったスパークリングワインを飲みました。もう炭酸が抜けていて普通のワインでした。少し紹興酒っぽい香りがしました。

前日作ったデザートはさっぱりしていい感じです。

おなじみのユリアナのゼリーです。熱湯で溶いて作るかんてんぱぱのゼリーの素を使います。

三連休なので美味しいものを食べてゆっくり過ごすことにしました。

 

 

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残り物で作ってみました

2022-02-11 14:47:58 | 夕食

少しずつ余っていた材料で作りました。

メインは、

パプリカとピーマンと牛肉の塩麹炒め

副菜は

スナップエンドウと人参と厚揚げの卵とじ煮

ブロッコリーのお浸し

レタスとコーンとツナ(自家製マグロのオイル煮)のサラダ

ブロッコリーはレンジで加熱しました。卵とじ煮はお吸い物ぐらいの味付けをして具を煮て最後に卵をゆっくり回すように入れてふたをします。

あまり頑張らずにできます

 

 

 

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和風の晩ごはん

2022-02-09 10:19:02 | ぼやき日記

和風ハンバーグ、明太子とスライス玉ねぎ入りポテトサラダ、前日の鍋の味噌汁、キムチ

鯖の味噌煮、ひじきと大豆の煮物、ハヤニエ昆布入り煮しめ、菜の花の辛子ごま和え

ぶり大根、レンズ豆とパプリカのサラダ、白菜と大根のおすまし、鮭のとばの西京焼き

甘エビの昆布じめ、鶏のポン酢煮、茶碗蒸し、小松と厚揚げと白菜とつくねのあっさり煮、鶏肝生姜煮

実はわからんように前日の使い回ししとります

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パンを焼いてみました

2022-02-09 08:21:49 | 手作りパン

ダンボールを片付けている時に、ドーム型が出てきました。

それで久々に、パンを焼きました。私のプチブレッドというパンのレシピで、イーストを一割減らし目で作りました。

小さく切って一つ一つ甘い黒豆の粒を包んでドーム型に入れて焼いてみました。下の写真は孫に成型してもらいました。

味は最高でした。

だけど、見る方が見れば歴然。イーストに元気がないのです。かなり時間をかけたのに、この有様。

実はこの後も実験的に全粒粉入りのリーンなパンを捏ねましたがやはりイーストに元気がありませんでした。

それでドライイーストを買い直しました。近々リベンジします。

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玄米あずきご飯とおかず色々

2022-02-08 10:45:23 | 卵料理

玄米とあずきを入れて炊いたご飯にはまっています。炊いてすぐよりも2日ぐらい置くとなお美味しくなります。待ちきれないので、炊いてすぐも食べますけど、時間をかけた方がより良いです。

3合の玄米を金ザルで傷つけるように研ぎます。水は玄米3合のメモリより一つ上の4合の目盛りまで入れます。洗ったあずきをカップ1/4入れて、六時間以上寝かせます。

十分寝かせたら塩を少し(小さじ半分)入れてスイッチを入れます。

できれば1.5日以上保温状態でねかせて食べるのがオススメです。

おかずはおでんとウインナーシュニッツェルとどしゃぶりサラダです。

キャベツと玉ねぎ、人参、キュウリの千切りに2:1:1:1の醤油、みりん、酢、油を混ぜたドレッシングをかけます

色が茶色なのでばえません

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