広島のフレンチのシェフ宮崎氏が、中国新聞で、受験生のためのスープを作っているという記事がのったらしい。彼を知っている友達から、メールで知らせてくださった。
インフルエンザが蔓延する中、このスープの存在はありがたい。
わたしも昨年何度も彼のお店で購入した。それは胃を切った父のためと、純粋に受験生をもつ家庭へのプレゼントとしてだった。もちろん喜んでもらえた。ある程度は私でも作ることができるが、やはりプロはどこか違う。マイルドで、やさしい味はまだ完全には盗むことができないのだ。
でもある程度は家庭でも作ることができる。
はいっている材料は、骨付きの鶏肉、大根とネギと玉ネギ、人参、セロリ、しょうが、にんにく、そしてレモン。これに家庭にある定番の調味料で自分の好みの味付けをするのだ。多めに作り、普通に食べ、翌日はうどんを入れて食べ、最後は野菜を加えて、カレーにするのが我が家のパターんになっている。
一度は買うのをおすすめしたい。
宮崎氏のはとても濃縮されたスープなので倍に薄めても十分こくがあるすばらしいもの。私の父には、お鍋の出汁として、白菜やねぎ、豆腐、そして白身のお魚のしゃぶしゃぶ風にして贅沢にたべる。
そのお鍋を作ってみた。今回は鱈とかき、野菜天、はんぺん、しらたき、春菊などもいれて寄せ鍋風にしてみた。スパイスはゆずコショウ。好みで、器にもったあと、お汁にまぜてたべる。
インフルエンザが蔓延する中、このスープの存在はありがたい。
わたしも昨年何度も彼のお店で購入した。それは胃を切った父のためと、純粋に受験生をもつ家庭へのプレゼントとしてだった。もちろん喜んでもらえた。ある程度は私でも作ることができるが、やはりプロはどこか違う。マイルドで、やさしい味はまだ完全には盗むことができないのだ。
でもある程度は家庭でも作ることができる。
はいっている材料は、骨付きの鶏肉、大根とネギと玉ネギ、人参、セロリ、しょうが、にんにく、そしてレモン。これに家庭にある定番の調味料で自分の好みの味付けをするのだ。多めに作り、普通に食べ、翌日はうどんを入れて食べ、最後は野菜を加えて、カレーにするのが我が家のパターんになっている。
一度は買うのをおすすめしたい。
宮崎氏のはとても濃縮されたスープなので倍に薄めても十分こくがあるすばらしいもの。私の父には、お鍋の出汁として、白菜やねぎ、豆腐、そして白身のお魚のしゃぶしゃぶ風にして贅沢にたべる。
そのお鍋を作ってみた。今回は鱈とかき、野菜天、はんぺん、しらたき、春菊などもいれて寄せ鍋風にしてみた。スパイスはゆずコショウ。好みで、器にもったあと、お汁にまぜてたべる。