マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

くるしまぎれの夕飯 チゲラーメン

2006-06-30 08:03:59 | 夕食
忙しかった今日一日。

昨日のちげが残っているので、これにはんぺんなどの具を加えて
ラーメンを入れて煮ました。

サラダは水菜とポテトチップス、カニカマのサラダです。和風ドレッシングで食べます。
レタスも入れたほうが美味しいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ(6月28日の夕飯)

2006-06-29 09:26:00 | 夕食
本日のメニューは

豆腐ハンバーグ
野菜スティック
キムチチゲ

でした。

豆腐ハンバーグは、鶏のひき肉、きざんだネギ(適量)、きざんだ大葉(5枚ぐらい)、豆腐1/2、卵1個、片栗粉、大さじ3、しお、コショウが材料です。混ぜ合わせて、スプーンですくって、フライパンに落として、焼きます、片面にこげ色がついたらひっくり返し、2分ぐらいして、お酒、みりん、をいれてふたをして固くなるるまで煮ます、そのあとお醤油をいれて、煮詰めます。塩辛くならないようにするのがポイントです。

食感を浴するために、きざんだ蓮根をいれても良いかもしれません。

野菜スティックの作り方は、ひとつまえに投稿していますのでごらんください。
たべだしたらやめられません。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やめられないおいしさの野菜スティック

2006-06-29 07:22:32 | アイデア料理
だし汁、醤油、お酢、2:1:1をさっと煮立てて覚ましたたれに、食べやすい大きさに切った野菜を入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。野菜を食べ切ったら、また新しい野菜を入れます。2、3回は使えます。

今日は きゅうり、大根、人参、山芋 を入れました。

メインディッシュより受ける箸休めです。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロアチア風ポークカツレツ(6/27のおかず)

2006-06-28 08:54:57 | 夕食
ワールドカップサッカーで戦ったクロアチア。
以前テレビで、クロアチアの家庭料理として紹介されていた
ポークカツレツを作ってみました。

ソテー用の豚肉
スライスチーズ
ハム(スライス)

小麦粉

パン粉

塩コショウ

一枚豚肉の片側に、チーズとハムをのせ、二つ折りにします。
端の重なる部分に粉と卵をすこしつけしっかり重ねて、
塩コショウをします。
小麦粉と、卵とパン粉をつけます。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、焼きます。

揚げるよりも使う油の量が少ないのでおすすめです。
お弁当のおかずにもなります。

中濃ソースをつけてたべてもいいですが、
ハムもチーズにも塩味があるので
我が家はなにもつけずにたべました。

他には、

お煮しめと海草サラダをつくりました。
海草サラダは青しそドレッシングをかけてたべます。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルバターケーキ

2006-06-27 18:24:43 | 手作りお菓子
いつもつくるカトルカールというバターケーキの小麦粉を25g減らして、空焼きしたアーモンドプードルを30g加えてつくってみました。

小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々

アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。

ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。

作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルチキンサラダ(6月26日のおかず)

2006-06-27 08:38:22 | 夕食
スペシャルチキンサラダ
野菜のツナトマト煮込み
生鮭の照り焼き風ソテー

<スペシャルチキンサラダ>

つくり置きしておいた鶏の酒蒸し(酒と塩コショウかけてレンジで作る)
きゅうりの千切り
たまねぎのスライス(水にさらす)
レタス

マヨネーズ カップ1/2
アンチョビペースト(なければ身をきざむ)大さじ1
粒マスタード 大さじ2
お醤油 少々

材料をまぜあわせて、お皿に盛るだけです。
ビールのおつまみに最高です。

<ツナと野菜のトマトに煮込み>

じゃが芋
キャベツ
たまねぎ
人参
ツナ缶
トマト缶
ニンニク1/2片(きざみます)

水1/2カップ
ブイヨン2
オレガノ、バジル 少々

塩コショウ

材料を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
あまったらパスタソースにできます。
お好みでタカの爪入れてピリッとさせるのもいいですよ


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の夕飯

2006-06-26 16:55:08 | 夕食
メインディッシュは鯛の塩釜焼ですが

主人が豚肉のしょうが焼きが食べたいと言い出しました。

豚肩ロースをしょうがとたれ(みりん、醤油、お酒)につけ、
にんにくの芽とたまねぎで炒めました。

箸休めは、切干大根とするめのピリカラ煮
するめから出汁がでておいしいのです。

それと、ネギとレタスの韓国風サラダ

土井のしば漬け

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩釜焼

2006-06-26 16:47:23 | アイデア料理
お魚が安く手に入ったので、
鯛の塩釜焼にチャレンジしました。

お魚の水分をふきとり、
昆布としそを巻いて、

塩釜は

塩:小麦粉を3:2、(500gと300g)

卵白2個と水を入れてかなり硬めにこねます。
30分以上寝かしておく方が扱いやすくなります。

オーブンシートの上に、塩釜で来るんだ魚をのせて、
200度のオーブンで1時間以上焼きます。

こげ色がつきかちかちになっています。
割るのはかなり大変です。
わたしはスパナで割りました。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日の夕飯

2006-06-25 16:19:17 | 夕食
べいなすをみつけました。素揚げにして上に豚挽き肉のみそあんかけをかけてみました。

白身さかなと野菜のてんぷら、蒸し鶏のあっさりサラダ 

そして、
京都のお漬物、ミニの赤大根です。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2006-06-25 13:29:32 | 夕食
たまには朝ごはんもいいかと
ありきたりメニューですが

具沢山のお味噌汁
ごはん

納豆
小松菜のおひたし
京都のお漬物

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッチケーキ

2006-06-24 20:36:42 | 手作りパン
お菓子みたいに甘いパンです。
中にアーモンドクリームが入ってます。

大きさもちょっと小さめ、
エスプレッソコーヒーにピッタリ合います。

後ろのはメロンパンです。
トッピング生地には
益田産の甘いアムスメロンが入っています。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日のパン教室

2006-06-24 16:09:16 | スペシャルランチ
今回はこだわりのピザをメインにしています。

<照り焼きチキンピザ>

焼肉のたれにつけたチキン、たまねぎうすぎり、マヨネーズ、チーズをトッピング

他には
<にんにくピザ>、<トマト、ベーコン、ピーマン、きのこ>、
<明太子ピザ>、<韓国風ピザ>
です。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のパン教室

2006-06-10 13:16:36 | 手作りパン
ハイジの白いパンは人気のパンです。それに折りパイ生地でできる卵ピザ、ラタトウユをつくりました。デザートはエスプレッソとティラミス(画像がありません)です。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタートップブレッド

2006-06-10 13:05:57 | 手作りパン
リッチな食パンをブログで紹介している人が多いので、刺激を受けて作ってみました。さっくりふわふわの食感で大満足しています。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする