本日のメニューは
豆腐ハンバーグ
野菜スティック
キムチチゲ
でした。
豆腐ハンバーグは、鶏のひき肉、きざんだネギ(適量)、きざんだ大葉(5枚ぐらい)、豆腐1/2、卵1個、片栗粉、大さじ3、しお、コショウが材料です。混ぜ合わせて、スプーンですくって、フライパンに落として、焼きます、片面にこげ色がついたらひっくり返し、2分ぐらいして、お酒、みりん、をいれてふたをして固くなるるまで煮ます、そのあとお醤油をいれて、煮詰めます。塩辛くならないようにするのがポイントです。
食感を浴するために、きざんだ蓮根をいれても良いかもしれません。
野菜スティックの作り方は、ひとつまえに投稿していますのでごらんください。
たべだしたらやめられません。
豆腐ハンバーグ
野菜スティック
キムチチゲ
でした。
豆腐ハンバーグは、鶏のひき肉、きざんだネギ(適量)、きざんだ大葉(5枚ぐらい)、豆腐1/2、卵1個、片栗粉、大さじ3、しお、コショウが材料です。混ぜ合わせて、スプーンですくって、フライパンに落として、焼きます、片面にこげ色がついたらひっくり返し、2分ぐらいして、お酒、みりん、をいれてふたをして固くなるるまで煮ます、そのあとお醤油をいれて、煮詰めます。塩辛くならないようにするのがポイントです。
食感を浴するために、きざんだ蓮根をいれても良いかもしれません。
野菜スティックの作り方は、ひとつまえに投稿していますのでごらんください。
たべだしたらやめられません。
ワールドカップサッカーで戦ったクロアチア。
以前テレビで、クロアチアの家庭料理として紹介されていた
ポークカツレツを作ってみました。
ソテー用の豚肉
スライスチーズ
ハム(スライス)
小麦粉
卵
パン粉
塩コショウ
一枚豚肉の片側に、チーズとハムをのせ、二つ折りにします。
端の重なる部分に粉と卵をすこしつけしっかり重ねて、
塩コショウをします。
小麦粉と、卵とパン粉をつけます。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、焼きます。
揚げるよりも使う油の量が少ないのでおすすめです。
お弁当のおかずにもなります。
中濃ソースをつけてたべてもいいですが、
ハムもチーズにも塩味があるので
我が家はなにもつけずにたべました。
他には、
お煮しめと海草サラダをつくりました。
海草サラダは青しそドレッシングをかけてたべます。
以前テレビで、クロアチアの家庭料理として紹介されていた
ポークカツレツを作ってみました。
ソテー用の豚肉
スライスチーズ
ハム(スライス)
小麦粉
卵
パン粉
塩コショウ
一枚豚肉の片側に、チーズとハムをのせ、二つ折りにします。
端の重なる部分に粉と卵をすこしつけしっかり重ねて、
塩コショウをします。
小麦粉と、卵とパン粉をつけます。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、焼きます。
揚げるよりも使う油の量が少ないのでおすすめです。
お弁当のおかずにもなります。
中濃ソースをつけてたべてもいいですが、
ハムもチーズにも塩味があるので
我が家はなにもつけずにたべました。
他には、
お煮しめと海草サラダをつくりました。
海草サラダは青しそドレッシングをかけてたべます。
いつもつくるカトルカールというバターケーキの小麦粉を25g減らして、空焼きしたアーモンドプードルを30g加えてつくってみました。
小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々
アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。
ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。
作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。
小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々
アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。
ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。
作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。
スペシャルチキンサラダ
野菜のツナトマト煮込み
生鮭の照り焼き風ソテー
<スペシャルチキンサラダ>
つくり置きしておいた鶏の酒蒸し(酒と塩コショウかけてレンジで作る)
きゅうりの千切り
たまねぎのスライス(水にさらす)
レタス
マヨネーズ カップ1/2
アンチョビペースト(なければ身をきざむ)大さじ1
粒マスタード 大さじ2
お醤油 少々
材料をまぜあわせて、お皿に盛るだけです。
ビールのおつまみに最高です。
<ツナと野菜のトマトに煮込み>
じゃが芋
キャベツ
たまねぎ
人参
ツナ缶
トマト缶
ニンニク1/2片(きざみます)
水1/2カップ
ブイヨン2
オレガノ、バジル 少々
塩コショウ
材料を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
あまったらパスタソースにできます。
お好みでタカの爪入れてピリッとさせるのもいいですよ
野菜のツナトマト煮込み
生鮭の照り焼き風ソテー
<スペシャルチキンサラダ>
つくり置きしておいた鶏の酒蒸し(酒と塩コショウかけてレンジで作る)
きゅうりの千切り
たまねぎのスライス(水にさらす)
レタス
マヨネーズ カップ1/2
アンチョビペースト(なければ身をきざむ)大さじ1
粒マスタード 大さじ2
お醤油 少々
材料をまぜあわせて、お皿に盛るだけです。
ビールのおつまみに最高です。
<ツナと野菜のトマトに煮込み>
じゃが芋
キャベツ
たまねぎ
人参
ツナ缶
トマト缶
ニンニク1/2片(きざみます)
水1/2カップ
ブイヨン2
オレガノ、バジル 少々
塩コショウ
材料を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
あまったらパスタソースにできます。
お好みでタカの爪入れてピリッとさせるのもいいですよ