我が家でブームなのがマイ餃子
具だけではなく、皮も自分で作る餃子です。
具は
適当です。肉150グラム、にら半束、キャベツ6分の1個を刻んだもの、ねぎ30センチ、すりおろし生姜大さじ1強、みそ小さじ1.5、ごま油大さじ1、塩胡椒、あれば生椎茸とおろしにんにく少々
皮は
薄力粉100、強力粉100、塩ひとつまみ、サラダオイル小さじ1、水75グラムから80グラム
をお団子の要領でこねます。
柔らかめの生地に仕立てますので、生地が固い場合は、水を足していきます。
30分以上ラップに包んで寝かせます。これがポイントです。こねてすぐに、皮を作ってはいけません。
まな板の上に、片栗粉を広げて、小さいお団子状に切った生地を軽く丸めて平たく伸ばします。
真ん中に具を乗せ、周りに水をつけて、包みます。この時理想の形にならなくてもとにかくしっかり閉じればオッケー
作りながら、直接テフロン加工のフライパンに油を敷いて、乗せていきます。
お花のような形になるように、ドーナツ状の輪にして並べ、真ん中に2つ並べます。
お水を3ミりから5ミリ程度まで入れて、中火で蓋をして焼きます。
水がなくなって来たら、蓋を取り、カラカラにしてこげ色がつくまで焼きます。
市販の皮よりも、分厚くても自分で作った皮の方がなぜか美味しいのです。
そうそう、生地も具も冷凍可能です。