マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チーズタッカルビはオススメです。

2021-03-31 05:15:42 | 夕食

とにかく野菜を置いて、その上に、味(砂糖と醤油とコチュジャンとお酒)をつけた鶏肉を載せます。私は蓋をして中火で蒸らしますが、そのまま焼くのもありです。 肉に火が通ったら、真ん中を開けてチーズを置きます。この料理はホットプレートよりも、電磁調理器に、表面を加工したフライパンを置いて作る方が、お掃除が簡単でオススメです。

こんな感じです。チーズをつけながら食べます。予想以上に簡単で美味しいです。

我が家自慢のおかポテサラダ。おからとジャガイモを半々ずつ混ぜます。ポイントは練乳小さじ半分の隠し味です。マヨネーズと塩こしょうと白だし少々でバッチリ。

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玄米ご飯の夕食

2021-03-31 04:54:00 | 夕食

これから、ダイエットと健康のために玄米のご飯を積極的に食べようと考えています。今までは、お茶のように玄米のスープを作っていましたが、ご飯もなかなか美味しいし、しっかり噛んで食べる習慣がつくのです。

昨日は、牛ハラミと野菜の炒め物とサラダでした。

実は昼に、カレー味のお米のスープを作ったので、それに水と牛乳を加えてスープにしました。

映えませんが美味しいです。これに水と牛乳とブイヨンを入れてスープにしたのです。

お米のスープはグルテンフリーの方々にオススメです。

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家にある材料でガリチャーハンができました

2021-03-31 04:31:12 | ぼやき日記

今年ももう少ししたら新生姜が店頭に並びます。昨年作ったガリがまだ残っているので、積極的に食べないといけません。

それでガリチャーハンを作りました。ガリはお茶碗2杯分のご飯に、40グラム程度です。

雑魚や、ハム、ソーセージ、ひき肉などがあれば、どれでも入れてください。

野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマンなど。

それに卵。

味付けは塩胡椒に仕上げに醤油を小さじ1強入れて風味を立たせます。

そして白菜のミルフィーユ鍋です。

実は、鰹のタタキは頂き物で、想定外のおかず。

だからとっても豪華になりました。

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残り物で作る豆腐ハンバーグ。トマトソースと、自家製コーンドビーフを使って

2021-03-29 09:31:53 | ぼやき日記

豆腐とひき肉を入れたハンバーグ

玉ねぎの甘酢漬け

チリコンカン(トマトソースを使って)

自家製コーンドビーフとキャベツの炒め物

買い物をしなくても冷蔵庫の中には色々あるものですね。

 

やれやれ

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冷凍庫の中にあるもので作りました。 トマトソースを使って!

2021-03-29 09:22:07 | ぼやき日記

冷凍したトマトで、トマトソースを作りました。トマト1キロに対して、玉ねぎ中一個分、塩少々を鍋に入れて、とろみが出るまで煮詰めます、その後ジプロックに入れて平たくして、冷凍します。

そのトマトソースで、チキンのソテートマトソース和えを作ってみました。今回はささみを使いました。

冷凍庫の中にある、タコご飯の素で たこめしを作りました。

煮物

きゅうりとみょうがの酢の物

アカモク入りの味噌汁(冷凍していたアカモク)

冷凍庫の中で眠っていたものの予想外の多さに驚いています。

 

 

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残り物で勝負する

2021-03-29 09:12:10 | 夕食

大切にしすぎて冷凍庫に置いたままにしていたものがあります。2年前に摘んだブルーベリーです。半分以上は食べたのですが、残り少なくなってもったいなくて置いたまま忘れていたのです。ブルーベリーの重さの半分のグラニュー糖を入れて、鍋で煮てジャムにしたら、美味しいのです。パンケーキにつけて食べました。

お弁当用に一つ分だけ、残して冷凍していたハンバーグ。翌日のカレーはもうすっかり飽きているので、ハンバーグカレーにして食べました。

豆と燻製の鴨の入ったサラダを作りました。ドレッシングは塩胡椒を先にして、酢を1とオリーブオイル3をかけます。

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早朝の阪急電車

2021-03-29 09:08:04 | ぼやき日記

朝活を始めて、乗った早朝の阪急電車は洗車されてピカピカに輝いています。

なんで今まで気がつかなかったのでしょうか。

夙川駅を通りかかったので、撮影しました。桜は満開もあるけれど8分咲きが多いです。

今年のお花見はどうなるのでしょうか? コロナ禍ですから、桜の下でのお花見は難しいのでしょうか。

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家であるもので作るご飯

2021-03-21 10:53:50 | ぼやき日記

冷凍庫の中に、シーフードミックスと鯛の切り身があったので、マカロニグラタンにしました。

自家製トマトソースを作って小分けに冷凍し、一部を残してミネストローネに使いました。

人参、ジャガイモ、スナップエンドウ、玉ねぎ、えのき、ソーセージ、トマトソース、水とブイヨン1を入れて煮込みました。切り方が煩雑ですみません。だけど味は最高です。

時たま食べたくなる、きゅうりとツナのサラダ。

美味しいです。

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冷蔵庫の断捨離

2021-03-19 07:39:35 | ぼやき日記

冷蔵庫があのままでは、何があっても恥ずかしくて死ねない。

安心して死ぬためというわけではありませんが、長年の課題に取り組んでいます。

身の回りが整理できないというのは、頭を整理できないと同じこと、それ小説を書くことにも影響しませんか?

というご指摘を受けて、実行しました。

 

冷蔵庫の奥に忘れられたもの、梅のシロップ煮、梅酒の中に入っていた梅、2年前につけて柔らかくなったらっきょう、諸々の瓶詰め類。なぜか捨てることができず。

でもこの度、意を決して全て処分しました。小梅干しは色は悪いけど、味は良いので、大事に食べます。自家製紅生姜も、生姜の酢漬けも残しました。

これでスッキリしました。

これから数日は冷凍庫に眠っている食材を使って料理します。

 

 

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ちらし寿司にごぼうを入れないなんて!

2021-03-19 07:10:15 | 夕食

割引シールに走りすぎて、買わなくても良いものを無駄に買いすぎているという指摘を受け、しばらくは買い物をせず、家にある食材だけで作ることにして、一昨日は横着あなごちらし寿司を作ることにしました。ところが、具に入れるごぼうがないのです、ごぼうのないちらし寿司は当たり前だと思っていました。

家庭料理研究家なら、ごぼうなしのちらし寿司を研究すべきという指摘を受けたのですが、やはりごぼうを入れずには作れません。やむなくごぼうだけを買って上のようなちらし寿司ができました。ごぼうの香り、ごぼうの出汁は、いくつかの食材を引き立たせてくれるのです。

あなごは醤油とみりんに漬けて、電子レンジの自動メニューの照り焼きに設定すると、いい感じに焦げ目がついてふっくら焼き上がります。

冷凍庫で眠らせているアカモクを、卵焼きと味噌汁に入れました。

麻婆ナスとキャベツの箸休めができました。

ごぼうなしのちらし寿司なのですが、ごぼうなしで蕗を入れたお寿司は聞いたことがあるのですが、一昨日、家にある材料では美味しいちらし寿司は厳しいと断念。自身の実力の無さを実感したのです。

なので、この度、これまでの家庭料理研究家を廃業して、家庭料理愛好家として活動させていただくことにしました。(笑)

ここ数日は家にある材料で作ることに決めています。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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割引シールの食材で作る夕食 お刺身と山芋

2021-03-18 06:47:09 | 夕食

40センチの山芋が298円でした。嬉しくて買い物かごに入れ、そして3パック1000円のお刺身に心を動かされ買いました。

山芋は、ネットのお友達に、輪切りにして、明太マヨネーズ(明太子とマヨネーズを合わせたもの)をのせ、チーズをのせて、10分程度オーブントースターで焼きました。

実はこの日は、豚ロース肉の回鍋肉風がメインだったのに、お刺身は余分でした。画像のお刺身は2パックぶんです。

 

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コーンドビーフを作りました

2021-03-12 10:28:16 | 夕食

サムゲタンに使う丸鶏を買いに行った時、特売の牛肉の塊肉を目にして思わず買ってしまいました。以前栗原はるみさんのレシピ本にあったコーンドビーフを作ることにしました。ネットには色々なレシピがありました。いくつかのレシピを合わせて作ってみました。

肉1キロ以上(今回は1.2キロ)

*ブライン液(つけだれ)

 熱湯1カップ

 粗製糖(又は砂糖)40g

 塩 120グラム

 氷400グラム

 水400グラム

 スライス玉ねぎ 1/4個

 にんにく ひとかけ(刻む)

 セロリ 1/2 本

 粒胡椒 小さじ1

 クローブ 小さじ半分

 ジュニパーベリ 5粒(あれば)

 オールスパイス 小さじ半

 

煮汁

水 3リットル程度

セロリ 半ぼん

ローリエ2枚

生姜スライス2枚

付け合わせの野菜(火を止める20分前に入れる)

人参 1本

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1個

 

1、肉フォークであちこちに穴を開けて起きます

2、熱湯1カップに 砂糖と塩を入れて溶かす。さらに氷と水を入れる。ジプロックに漬け野菜と肉を入れて、ブライン液をゆっくり注ぐ。

3、タッパに入れて、口の部分を上にしておく。冷蔵庫で丸二日おくと、上下をひっくり返し、さらに3日以上置く。

4、5日後、肉を取り出し軽く洗う。1時間きれいな水に漬けておく。水を捨て、4リットル以上の鍋に肉を入れ3リットル程度のお水と煮込み野菜とスパイスを入れて、3時間煮込む。圧力鍋の場合は強火で圧をかけ、弱火にして15分煮込み、火を消して圧が取れるまでそのままにする。蓋をとり付け合わせの野菜を入れて、15分から20分煮込む。味を聞いて塩加減を水で調整する。

5、串を刺して柔らかく串が通れば、火を止める。画像のように器に盛り付ける。

肉にかなり塩味が付いていますので、たくさんのお水で煮てください。残ったスープも美味しいです。

 

 

 

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府中焼きのお店 おかだ

2021-03-12 09:48:13 | 関西のおいしいお店

近所のお好み焼き屋さんが閉店されて、難民状態が続いておりますが、仁川駅の東側、中津浜線沿いに府中焼きのお店ができておりました。

府中焼きは、広島市内のお好み焼きとは少し違っていて、ひき肉を使っています。

久々に、本格的なお好み焼きを食べました。

「ネギのトッピングはできますか」

と聞くと

「ごめんね、ネギはないのよ」

と奥様に言われてしまいました。

その日は、常連さん一人に、私に、年配のカップルが2組、お若いカップルが一組でしたが、全員が私にに目を向けました。

”そのセリフ、、、お主広島もんだな?” と言われそうな雰囲気です。

ネギをトッピングするのは広島の人に多いので、気づかれました。

ご年配の奥様に「府中はどちらから?」と聞かれ

「府中市は、祖母が家具とお味噌を買いに行ってましたが、私は島根県出身で市内にしばらく住んでいたんです」

と正直に答えました。

そのカップルは府中市出身の方、お好み焼き屋の奥様は福山市、あとの方々は、広島市内でした。

 

なんと、常連さん以外は皆広島県の方々だったのです。

関西のお店にある広島焼きは、広島県のお好み焼きとは微妙に違うので、皆様難民状態のようです。それで、ネットを駆使して、広島の本場に近いお店を探して来られたのでした。

ということは、広島出身の方に会いたい時は、この”おかだ”というお店に来たら良いということかもしれません。

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とんかつ定食

2021-03-12 09:43:48 | 夕食

とんかつに、ナスの素揚げのポン酢かけ、サムゲタンスープに野菜を入れて作ったスープ、カブのぬか漬けでした。とんかつは、揚げるだけになったものを特売で買いました。

この日はこれだけです。鼻水タラタラで困っていた日です。

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相変わらずの特売シールと手抜きおかずです。

2021-03-12 09:38:20 | ぼやき日記

お刺身の切り落とし、白和えに特売シールが。思わず買いました。昨日の残りのサムゲタンスープと朝の残りのトマトペンネで格好がつきました。

もう一つオススメは、鶏手羽中です。塩胡椒して、フライパンで3面に焦げ目をつけて、電子レンジで2分半すると出来上がりです。ジャーン

骨つきの中では一番食べやすいのでオススメします。

これは先週のご飯でした。

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