マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

キムチチャーハン

2005-10-31 14:20:11 | アイデア料理
キムチチャーハンを作りました。

キムチは少し熟成したものがおすすめです。
最初に豚肉に塩コショウをしていためます。
キムチを入れ、さらに炒めます。
ご飯、レタスを加えて、切るように混ぜます。

レタスの外側の葉っぱは生で食べるのには固すぎる。
こんなときに、チャーハンにまぜると良いです。

塩コショウして味を整えればできあがり。
簡単だけどくせになります。

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家族に幸せをもたらすステーキ(10/30)

2005-10-31 14:14:45 | 夕食
きょうはステーキをしました。

幸い昨日は肉のフクハルさんの特売日、そう、29(にく)の日だったのです。小さい部位だったので、一人2枚で80gなりました。十分満足な量でした。特売のお肉は一般にはまずいと思われがちですが、あれはスーパーなどの話。こちらのお店では特売専用のお肉はありません。いつもより100gの値段が100円から150円安くなっておりました。

霜ふりも適度にあり、しかも柔らかいお肉で、みんな大満足。美味しいお肉は元気がないときには、幸せにしてくれますね。フクハルさんに感謝!

美味しいお肉の場合は、普通に塩コショウして、フライパンをしっかり過熱してバターニンニクと一緒に片面ずつをしっかり焼き色をつければそれで美味しいです。ソースは、バターとパセリをミックスしたものをブロックにして、食べるときにのせたらもうそれで美味しくなります。赤ワインソースもおすすめですが、今度のときにします。

今日のメニューは

ステーキ(人参・アスパラのグラッセ、こふき芋)
マグロのカルパッチョ アンチョビソースかけ

白菜とベーコンのコンソメスープ


白菜は実家でできたもので、農薬をほとんど使用しないで作っているので、柔らかいです。カルパッチョソースは、アンチョビの刻んだものとマヨネーズ、ワイン、塩コショウで作ったものです。アンチョビは高いけど、深い味わいがあるのでやめられません。

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日本の朝ごはん(10/30).

2005-10-31 14:01:19 | 夕食
これぞ日本の朝ごはん!



ごはん
お味噌汁(わかめ+ねぎ+とうふ+えのき茸)
納豆
モロッコ豆のおひたし、胡麻トッピング
大根おろし
お漬物

お漬物は、京都の土井のしば漬けです。

いつもはこれに焼き魚をつけることもありますが、
今回は、すべて菜食にこだわってみました。
きゅうりの切り方がすばらしくて、味も上品で、食感も楽しめます。

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10月29日のごはん

2005-10-30 00:38:26 | 夕食
手巻き寿司です。

具は
お刺身

私のおすすめは

アボカド+カニカマ+卵焼+きゅうり+マヨネーズ

それと、

牛肉の焼肉(たれをつけて炒めたもの)+かいわれ+マヨネーズ

これらの具はお魚が苦手な人には喜んでもらえます。

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10月28日

2005-10-30 00:32:26 | 夕食
主人が丹波の栗を買ってきました。
毎年この時期に食べています。
丹波って確か明智光秀の領地だったところ、
彼ってやり手だから、村おこしを一生懸命していたと
聞いています。何百年にわたって、不動の地位を占めているのだから
丹波の栗はすごいです。

ご飯はうっかりとりそこないました。すみません

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たんぽぽ オムライス

2005-10-27 22:38:06 | 夕食
映画たんぽぽにでてくるオムライスです。

映画に出てくるホームレスのおじさんはとってもグルメで、ケチャップライスの上に、ふわふわとろとろのオムレツをトッピングして、まんなかから切り込みをいれて、中のやわやわな半生のたまごがでてくるオムライスを子供に作ってくれるというのもの。

ひさしぶりにしてみましたが、好評でした

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10月26日のごはん

2005-10-27 22:33:31 | 夕食
今日のメニューは

ミニ寄せ鍋
お刺身盛り合わせ
柿と大根ハムのマヨネーズサラダ

ミニ寄せ鍋はカワハギ、鯛、わたりがに、鮭、あさりが入っています。
あさり以外の魚は、セットで購入なんと表示価格の半額の199円
これに白菜と水菜、豆腐を入れました。


柿と大根は実家でできたものです。
ハムとの取り合わせは最高です。





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10月25日のごはん

2005-10-26 12:17:19 | 夕食
最近ブログにのせるのもはずかしいようなごはんばかりです。すみません。
昨日のチゲがあまっていたので、それに卵をおとしてみました。ナスは実家でできた秋ナスです。これはさすが秋茄子大絶賛!

卵チゲ
ナスと、モロッコ豆の味噌煮
かぎぽて(かぎはら屋さんのポテトサラダ)

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カギポテ

2005-10-26 12:13:39 | Weblog
タイトルは一体なに?
これは、広島市南区皆実町のかぎはら屋さんで売られているお惣菜のひとつ、ポテトサラダなのです。通称かぎぽて

なにがすごいって、ここのお惣菜は皆実町にお住まいの主婦のかたの手作りなのです。家のご飯そのものの味付けで、その日の雰囲気で作っちゃいますので、味が毎日微妙に違っているのがすごいのです。一人暮らしのお年よりなど、あと一品欲しいひとにおすすめです。


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10月24日の夕飯

2005-10-25 06:38:09 | 夕食
浜田市の友人が泊まりに来てくれました。しかも料亭の若女将。かなり緊張しました。ソラクサンという韓国焼酎を用意しました。だから居酒屋メニューです。調理時間20分です。

海鮮豆腐チゲ
マグロのお刺身
北海道産の骨付きハムとアボカドのサラダ

チゲは、お出汁が命。ちげ鍋の素を使わなくても、出汁をしっかりとり、あさりやエビ、いか、キムチ、韓国産唐辛子を入れると美味しくできます。野菜は白菜、にら、きのこ、豆腐など何でも家にあるもので作ります。辛さはお好みで調整します。

サラダは和風ドレッシング、醤油1、サラダ油2、酢2であっさりとしたものができます。好みでわさび風味にしても美味しいです。

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白菜の食べ方は?

2005-10-25 06:28:54 | 夕食
おにしめ
漬物
野菜たっぷりの水キ゛ョウザ
白菜と豚肉のしょうが炒め

白菜の使い道に悩む方にオおすすめの
白菜のメニューです
豚肉にみりんと醤油で味をつけ、すりおろしたしょうがと炒めます。

野菜たっぷりの水餃子スープには、人参、青梗菜、たまねぎ、きのこ類が入っています。

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10月22日のご飯

2005-10-23 07:02:19 | 夕食
今日は息子とふたりだったので
パスタにしました。

トマトクリームソースのパスタ
(サーモン、シメジ、絹さや入り)

ささみと野菜のコンソメスープ

ハムときゅうりのマヨネーズサラダ

やまいものバター焼き

今日のパスタはディチェコの平たいタイプにしてみました。ゆでるときにゆで汁にしっかり塩をして、ソースの方には味はうすめにつけるほうが美味しいです。サーモンはニンニクと一緒にソテーして、白ワインと、トマト、オレガノ、で少し煮て、最後に生クリームを少し加えます。

きゅうりとハムのサラダは大学時代、友人の下宿に泊まりに行くと作ってくれたメニューです。シンプルですが私は大好きなのです。貧乏な学生にはハムも贅沢なものでした。これをつくるたびに当時を思い出します。

やまいものバター焼きは、輪切りにして、バターでいため焦げ目をかるくつけて塩コショウします。マヨネーズでたべてもおいしい居酒屋さんのメニューです。広島にある和さびという居酒屋さんで以前たべたときから我が家でもときどきつくります。

それにしても、
早く食べたかったので、盛り付けがぞんざいでした。画像をよくみると、いかに大雑把に料理しているかわかってしまいますね。

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10月21日のご飯(10年ぶりのあわび)

2005-10-22 12:42:39 | 夕食
息子が
そういえば、随分小さいときに食べて以来
10年以上もあわびというものを食べていない

とぼやきました。

丁度、中間テストが終了し、めでたいので
なにかおいしいものはないかと
例の岡村食品に行ってみると、

ご主人があわびのステーキを作っておられました。
なんというタイミング!!!
しかも閉店前ということで、格安にしてくださいました。

つけあわせに生しいたけを焼いて
焼いてポン酢をつけてたべてはどうですか?

とすすめてくださったので、

今夜は、

あわびのステーキ
焼きしいたけ
ブタ耳と絹さやの炒め物
レンコンのピリカラ酢
単なるレタス盛り

のこりものの 肉じゃが、味噌汁


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この秋のアップルパイ

2005-10-22 12:34:50 | 夕食
南区皆実町の、かぎはらやさんが
紅玉を入れてくださいましたので、
今年もアップルパイを作ることができました。

我が家のは、
りんごを生のままパイの中に閉じ込めて焼いてしまいます。
水分は、ケーキクラムで吸収します。

今日は、なんと中町の長崎堂のバターケーキのケーキクラムなのです。
これってかなり贅沢かもしれません。

アイスクリームも自家製です。
アツアツのパイにトッピングしてたべます。

レシピは以下に..
アップルパイ

材料

強力粉 110g
薄力粉 40g

ショートニング 60グラム
バター      50グラム
冷水       カップ1/4
塩         小さじ1/2弱

りんご      2.5個
砂糖       30グラム
レモン汁     ½個
ケーキくらむ
ラム酒

作り方

1.ボールに粉とバター水をいれてカードで切りながらまとめる
2.ビニール袋に入れ冷蔵庫で少しひやす
3.折り返してもう一度冷やす
4.ビニール袋の中で伸ばして 1:2に生地をわける
5.皿にあわせて伸ばし 皿にのせて穴を空ける
6.ふたの部分の生地を載せてつまようじで穴を開けすじをいれ卵をぬって200度で25分から30分やく
7.アイスクリームを添えて食べる。

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10月20日の夕飯

2005-10-21 15:02:33 | 夕食
2日間体が不調でした。
今日もぱっとしませんでしたけど、
スープを作ったら元気になるのじゃないかと
がんばってみました。

薄味の肉じゃが
カリフラワーとカブのポタージュスープ
お刺身の端切れをつかったサラダ

肉じゃがは、牛肉、たまねぎ、じゃが芋以外に
人参、しらたきをいれて、薄味にしました。

カリフラワーとカブのポタージュスープは
とてもあたたまりますので、風邪がひどいときには
体によいと思います。一つ前のブログでレシピを紹介しています。

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