実は11月23日の朝広島に出発する前、お祭りに出す豚汁を作りました。人にお出しするものなのでいつもより神経を使いました。
ポイントは野菜の蒸らし。野菜を炒めた後別の分厚い鍋で、蓋をして10分から15分程度蒸らします。野菜の中から水が出てきたら大丈夫です。そのあと昆布と鰹節のだし汁を加えて煮込みます。
煮込み料理の野菜は、最初に蒸らすと旨味が増すのです。それから野菜の種類や量が多い方が旨味が出る気がします。
味噌は、麦味噌に地元味噌を加えました。
毎回味噌の味は違うのですが、そこは料理人の感性で最後の味は整えます。
豚汁は量が多くても、だし汁さえ最初に別の鍋て作っておいて加熱しておけば、さほど時間はかかりません。
昨年も協力させてもらったのですが、今年は特に美味しいという声が多かったのが嬉しくて、思わずアップしました。人は「美味しかった」の一言で元気になれるものです。