マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

2005年9月30日の夕飯です

2005-09-30 20:56:51 | 夕食
今日のメニューは

おでん(刻みネギのトッピング)
キムチ納豆
きゅうりとじゃこの酢の物

我が家のおでんは、大根だけではなく、人参やレンコンが入ります。ネギのトッピングは実家の父がそうやって食べるので、我が家もならいました。

キムチ納豆は、納豆とキムチをあわせて食べると相乗効果があるという情報を聞いてから食べるようになりました。朝食ですると、においが気になるので、夜に食べることにしています。

酢の物は特になにかあるわけではありません。じゃこと胡麻が体に良いので使いました。

今は新米が出ているので、ご飯はふっくらとおいしいのを食べることが出来ます。調子に乗って食べ過ぎないように気をつけなくてはいけません。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2005年9月29日の夕飯です

2005-09-29 20:38:45 | 夕食
二日ほどはやく晩御飯のアップをはじめてみました。

今日のメニューは

栗ご飯
さば団子
筑前煮
長野産ブロッコリーのおひたし
豆腐とえのきの味噌汁
野沢菜漬け

でした。

前にも同じようなおかずをつくっているはずなので、
目新しさはなにもありません。

さば団子は、塩さばの片身を細かく切って、豚肉と、たまねぎのみじん切りと、卵とパン粉を混ぜて、ハンバーグのようにしてフライパンで焼きます。塩さばをつかうので、塩は必要ありません。画像には映っていませんが、千切りキャベツと一緒に食べました。

味噌汁の味噌は、私は最近、せとうち田舎味噌(江田島の高森本店製造)をつかっています。段原の沢岡豆腐店で売っています。麦味噌です。これと浜田市の実家で手作りする田舎味噌を併用してつかっています。

野沢菜漬けは、学生時代スキーで野沢の民宿に泊またときに食べた民宿特製のものが未だに忘れられません。それ以来の野沢菜漬けのファンです。ベーコンと一緒にパスタにしてたべたりしています。

栗ご飯は今回は、栗をむかずに、広島三越の地下のアバンセで売っている明治屋の栗ご飯用のむき栗(490円)をつかってみました。栗の香はむきたてのものより落ちますが、味は良く、良質の栗をつかっています。

1日30品目と言われますが、
むずかしいですね。
今日の夕飯が16品目ぐらい。

朝は納豆と味噌汁と浅漬け、のり
お昼は私は汁かけごはん、

30品目にはとどいていません。残念

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これなあに?

2005-09-28 09:10:21 | Weblog
これなんだと思います?
炭じゃないですよ!

これは黒糖ドーナツ棒というお菓子です。
ぱっと見たところは、
おいしそうには見えないのですが、
食べてびっくり、
黒糖の風味がよく、とてもおいしいのです。
わたしも沖縄の黒糖は料理やパンに使います。
味に深みがでます。

だけどこのお菓子は
黒糖の美味しさを
100パーセント引き出しています。

下さった方に感謝。

製造は、フジバンビ株式会社だそうです。

かどの駄菓子屋 フジバンビ 熊本 黒糖ドーナツ棒
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理大好き!

2005-09-27 22:05:17 | Weblog
一昨年から韓国ドラマを見るようになりました。ドラマではいつも美味しそうな料理を食べているので、興味を持ちいろいろ作ってみました。

プルコギ、ちぢみ、豆腐チゲ。食卓には韓国のリ。特に大好きなのは、豆腐チゲです。韓国から お嫁にきた友人からスープの作り方をおしえてもらってからは、美味しいチゲが作れるようになりました。日本にあるごくふつうの自然のお出汁がいいようです。あとは、韓国の唐辛子とキムチ。辛さがさっと引くので口に辛さがのこりません。チゲに入れる材料は何でもおいしくなります。

寒い時期でも、暑い時期でも元気になれる料理です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のパン

2005-09-25 22:17:14 | 手作りパン
私の教室で一番最初に作っていただくパンです。小さめの成型で、食べやすい大きさになっています。いろいろなパンに応用できます。最初にパンを焼いたときは家中に、いい香りがして幸せなきもちになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかゆぱん

2005-09-24 12:53:06 | 手作りパン
家庭によって、味噌汁の味が皆違うように、手作りのパンもそれぞれの家庭の味があっても良いと思いませんか?私が教室で、皆さんに、基本をマスターされたら、ぜひ自分のお好みのパンを作ってみてくださいとお話しています。

写真のおかゆパンは、普通の食パンの生地に、おかゆを混ぜて焼いたものです。もちもちっとした食感が持ち味です。自分の生活スタイルや好みに合ったパンをこれからも焼いていきたい私です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2005-09-23 05:51:21 | 手作りお菓子
秋がきました。もうすぐ八百屋さんに、紅玉りんごが並びます。秋は香りのよいりんごでアップルパイを作るのが楽しみのひとつです。焼きたてに手作りのバニラアイスをトッピングして食べるとおいしいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの紹介

2005-09-21 19:59:56 | スペシャルランチ
毎日のご飯の紹介は10/1スタートですが、以前に作ったランチをご紹介します

メニュー

ピロシキ(ロシア料理にでてくる揚げパン)
ベリーナ(カスタードクリームをはさんだ揚げパン)
ボルシチ(ビーツ入りのシチュー ビーツは赤カブです)
生春巻きサラダ
グレープフルーツのあっさりゼリー
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする