天満に酒好という居酒屋さんがあります。こちらには、ご主人のお祖母さま、お母様と三代に渡って受け継がれた糠床があり、水なすやかぶを漬けて出して下さいます。昨日お店に行ったら分けて下さいました。感激です。私が西宮に来てから始めた3年になる糠床と合わせてみることにしました。
ご主人曰く、
やはり、自分の母親の漬けたぬか漬けにはかなわない。
だそうです。ご主人以上に美味しいなんてすごすぎ。
糠床だけでなく、野菜の吟味塩加減これがポイントのようです。
我が家のぬか漬けもこれでより美味しくなって欲しいと願っています。
4/17 浜田市弥栄町の ほんき村さんの米粉体験施設がオープンし、ピザ釜の試運転と、体験施設でピザ作りを指導するインストラクター養成講座がおこなわれました。わたしは講師として、島根まででかけました。
その様子は ほんき村さんのブログにあっぷされております。http://blog.goo.ne.jp/honkijouhou/e/7ad87b74f32f028c4a224b12c8d5008e
ピザ釜の中で薪と炭を焚いて、温度が上昇したら、端っこによせて、ピザ生地を入れます。そして数分で、画像のように焼きあがります。
あつあつの米粉ピザは、香ばしくてもっちりしています。地元の、ベーコン、ソーセージ、トマトジュースと野菜でピザソースをつくりのせました。浜田は美味しい食材の宝庫です。美味しいのはあたりまえかもしれません。
米粉100g、グルテン20g、小さじ1/6のイースト、小さじ1/6の砂糖、小さじ1/4の塩、を 80ccのお水と大さじ1/2のオリーブオイルでこねます。20分、伏せたボールのなかでねかせて、あとは薄く延ばして、フォークで穴を開けてオリーブオイルをぬります。具をトッピングします。 チーズと塩コショウとオレガノをのせたらそれでオッケー
具は自由ですが、具はケチってチーズたっぷりが美味しく作るポイントです。
また今度詳しくレシピをお伝えする予定です。