マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

母のためのお弁当

2016-03-15 07:09:31 | 夕食


天然の鯛めし

ピーマンの肉詰め

鯛のソテー

煮しめ


ツナポテトサラダ


ほうれん草の卵とじ


即席浅漬け


夜、用事で出かけるため、帰って来るまで母に親戚に行ってもらうことになり、お重箱に詰めてみました。


作っているあいだ、母は不穏でした。


これだけ私が頑張っているのには通用しないのです。

母の用事と、実家の管理で 忙殺される毎日でした。


頑張ってもひとりの力には限界があります。

また、中途半端な状態で西宮に帰るのはつらいですがしかたありません。母だって、自分の家のことが心配で夜何度も起きてしまいます。きちんと守っていた人ですから当然のことなのに、、、、。きついことを言ってしまいました。


西宮でまた、母と仕切り直しします。来月こそどうにかしたい。きもちばかりが焦ってしまいます。

だから、色々無理をしている自分を解放することにしようとおもいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のこと。

2016-03-12 18:26:37 | ぼやき日記


昨晩は、私流のカスレという煮込み料理を囲んで、楽しみました。

なんと、ギター持参でYさんご一家がが来てくださったのです。


今度大学で声楽を専攻されることになった、お嬢さんと、高校生の男子ふたりがご両親と一緒に来てくださいました。



平成生まれのお子さんが昭和のフォークソングを演奏して歌ってくださるので、感動いたしました。

カラオケもよいのですが、やはり生演奏の方がライブ感がでて楽しいのです。

お若い方々と一緒にすごすと、エネルギーをもらえます。


母の介護、確定申告がすすまず、畑の作業も中途半端で、落ち込みがちの私でしたが、いっぺんに元気になりました。

私は、本当に周りの方々にめぐまれていると思います。ありがとうございます。


残念なのは料理の画像が撮れなかったことです。

翌日の朝の残り物をのせました。



みんなでご飯を食べて、歌を歌ったり、楽器を演奏したりする会は、これからも定期的にやってみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日の夕食 母のちらし寿司

2016-03-11 09:56:02 | 夕食


母に下ごしらえをしてもらって、ちらし寿司を作りました。私の味付けは今一つ。中々母の味付けまで至りません。

でも、畑でできた、高菜、パセリ、大根、他で料理を作り、これが美味しかったので、なんとか格好がつきました。

ちらし寿司

バトウ、イカフライ、パセリの天ぷら

昨日のおでんのつづき

高菜と揚の煮浸し

野菜のマリネ(山芋入り)


多目に作って親戚におすそ分けしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンのきんぴら

2016-03-11 08:23:17 | アイデア料理



ヤーコンを畑で育て、立派ないもが育ちました。甘味があるので、きんぴらを作りました。油で炒め、砂糖を入れず、出汁と、お酒とお醤油であじをつけ、煮詰めて作ります。

自然の甘味で、しゃきしゃきした食感が広がり、美味しく食べました。


糖分はオリゴ糖が主なので血糖値が高めの方に向いているそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩のおかず。

2016-03-10 08:58:16 | 夕食


昨晩のおかずは、

さざえご飯、

おでん

野菜のマリネ

しめあじ(画像なし)

うっかり撮り忘れ、今朝、同じものを朝御飯にしたので、それを、撮影してアップしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソン入りの卵焼き

2016-03-07 07:28:29 | アイデア料理




自生のクレソンを美味しく食べる方法を考えているところです。

昨日のクレソンのスープののこりと、刻んだクレソンを入れた卵焼きを作りました。


もう1つは、ソーセージ入りのソテーです。


連理さんの奥様

何でも土のあるところに植えたら、どんなに小さく育っていても、食べることができる。畑を残してくださったご先祖様に感謝せんとね。畑の隅の野草も立派におかずになるんだけえ。


季節を敏感に感じながら、過ごす田舎生活。ありがたいです。


それにしても、父は丁寧に作業していたようです。速いががさつな私なので、がさつな畑になってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、3月5日の晩ごはん。

2016-03-06 11:13:04 | 夕食


昨日は、お天気が良かったので、畑にある松ノ木2本を剪定しました。間引き忘れた蕪、大根、ヤーコン、セロリ、クレソンを収穫して、頂いた魚を使って晩ごはんを作りました。

ぶり大根、ヤーコンのきんぴら、ホウレン草の油炒め、あん肝、水菜のサラダ、クレソンと蕪のポタージュスープです。


友人とお姑さん(私の親戚)と一緒にたべました。

クレソンは、自生していて、あらためて畑があることに感謝しました。




今日は雨。

雨だと、元気が出なくなります。クレソンのスープを飲むとき、嚥下が悪くなっていた主人のことを思い出してしまい辛くなりました。

ため息をついていたら、友人が訪ねてきてくれました。
今からお茶します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自身が成長するためには?

2016-03-01 05:40:39 | ぼやき日記


先日、友人から

日本人は反省する事を美徳とするけれども、

それは、自分の駄目なところばかりに目を向けることになる。

言わばあら探し。

だから、毎日自分で自分をほめることをしたほうが良いと思う。

その方が、自分の長所を伸ばし成長できるのよ。

そして、自分のしたいこと、自分がして楽しいことをしていってね。



早速、みんなで晩ごはんを食べるとき、ひとりずつ、今日1日で自分が偉かったことを言うことにしました。


孫、

私は保育園で、お昼に苦手な豆とひじきを頑張ってたべました。



娘、

私は、お客様の話を丁寧に対応して聞いていたら、側で聞いていた別の方が誉めてくださいました。


母、

私は、みなさんのおかげもあって、元気で1日頑張ることができました。



優等生の回答。立派です。


私、

今日もみんながおいしいと喜んでくれる晩ごはんを作ることができて、偉かったです。




みんなも私もえらいです。(笑)


画像はいただいた蘭のお花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする