今日は教室の日でした。
お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。
いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。
材料
小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1
玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。
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お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。
いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。
材料
小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1
玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。
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YOMEちゃんのブログを見て我が家も根っこ野菜の明太子グラタンをつくってみました。
おばかなことに、蕪と蕗を読み間違えて、蕪の代わりに蕗をいれてしまうことになりました。これはこれで新鮮な味でした。
わたしは、ささみと蓮根、蕗、しめじ、豆腐にほぐした明太子とマヨネーズを混ぜて、上にチーズをトッピングしてオーブンで15分焼いてみました。
YOMEちゃんのほど焼具合はよくなかったけど、ヘルシーで良かったです。明太子は優れものの食材ですね。
もうひとつは、息子が学校の家庭科で作るために、練習でひらいたさばの味噌煮です。実家の特製の味噌なので、やっぱり美味しいです。
サラダは、簡単にキャベツとたまねぎをドレッシングでたべました。
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YOMEちゃんのブログ
おばかなことに、蕪と蕗を読み間違えて、蕪の代わりに蕗をいれてしまうことになりました。これはこれで新鮮な味でした。
わたしは、ささみと蓮根、蕗、しめじ、豆腐にほぐした明太子とマヨネーズを混ぜて、上にチーズをトッピングしてオーブンで15分焼いてみました。
YOMEちゃんのほど焼具合はよくなかったけど、ヘルシーで良かったです。明太子は優れものの食材ですね。
もうひとつは、息子が学校の家庭科で作るために、練習でひらいたさばの味噌煮です。実家の特製の味噌なので、やっぱり美味しいです。
サラダは、簡単にキャベツとたまねぎをドレッシングでたべました。
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じゃが芋のニョッキの入ったトマトクリームシチュー
ガーリックトースト
フクハルさんの奥様手作り、パスタとキャベツのサラダ
西洋食材店に、ふらっと行ってみました。ディチェコのじゃが芋のニョッキがあり、珍しいので買い求めました。シチューには一度ゆでてから入れました。今日のシチューは、実家製の白菜、鶏むね肉、たまねぎ、人参、えのき、絹さや、オクラをコンソメとトマトの缶詰1/3を入れて20分煮、終わりごろに生クリームを混ぜ、塩味をととのえました。
トマトと生クリームまたは牛乳との組み合わせは、意外に食がすすみます。娘が幼いころ、食が余りにも細くなやんでいたときに、主人の母が、いろいろな野菜と、トマト、牛乳で煮ると良いよと教えてくれたのでした。それをいろいろ応用してきました。今回はニョッキを入れてボリュームをつけました。
ガーリックトーストは、ニンニク1/5と大さじ4ぐらいのマーガリンをまぜあわせて、薄く切ったバケットに塗り、オーブン170度で20分以上焼きました。カリカリのおせんべい風なので香ばしく保存も聞きます。
フクハルさんの奥様の、パスタサラダは同じ味で再現しようと努力していますが、まだ同じ味のサラダは作ることが出来ません。パスタとキャベツの食感がたまらなく美味しいので、大人気のお惣菜です。
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ガーリックトースト
フクハルさんの奥様手作り、パスタとキャベツのサラダ
西洋食材店に、ふらっと行ってみました。ディチェコのじゃが芋のニョッキがあり、珍しいので買い求めました。シチューには一度ゆでてから入れました。今日のシチューは、実家製の白菜、鶏むね肉、たまねぎ、人参、えのき、絹さや、オクラをコンソメとトマトの缶詰1/3を入れて20分煮、終わりごろに生クリームを混ぜ、塩味をととのえました。
トマトと生クリームまたは牛乳との組み合わせは、意外に食がすすみます。娘が幼いころ、食が余りにも細くなやんでいたときに、主人の母が、いろいろな野菜と、トマト、牛乳で煮ると良いよと教えてくれたのでした。それをいろいろ応用してきました。今回はニョッキを入れてボリュームをつけました。
ガーリックトーストは、ニンニク1/5と大さじ4ぐらいのマーガリンをまぜあわせて、薄く切ったバケットに塗り、オーブン170度で20分以上焼きました。カリカリのおせんべい風なので香ばしく保存も聞きます。
フクハルさんの奥様の、パスタサラダは同じ味で再現しようと努力していますが、まだ同じ味のサラダは作ることが出来ません。パスタとキャベツの食感がたまらなく美味しいので、大人気のお惣菜です。
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的鯛のてんぷら(二杯酢で)
のどぐろと季節の野菜のホイル焼
よこわマグロの刺身
具沢山の味噌汁
的鯛は浜田市では、ばとうとよばれています。この魚は、てんぷらにして、キャベツ人参たまねぎの千切りの上にのせて、二杯酢(醤油1 酢1)をかけてたべるのがもっとも美味しいです。
昨日の煮付けにしたのどぐろ(浜田産むつ)が1/2匹だけのこっていたので、切り身にして、これに、ささみ、たまねぎ、きぬさや、ぎんなん、おくら、生しいたけを加えてホイル焼にしました。オーブン180度で15分焼き、ポン酢をつけて食べました。
的鯛のつけあわせのキャベツの芯は、きざんで、味噌汁に入れました。
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のどぐろと季節の野菜のホイル焼
よこわマグロの刺身
具沢山の味噌汁
的鯛は浜田市では、ばとうとよばれています。この魚は、てんぷらにして、キャベツ人参たまねぎの千切りの上にのせて、二杯酢(醤油1 酢1)をかけてたべるのがもっとも美味しいです。
昨日の煮付けにしたのどぐろ(浜田産むつ)が1/2匹だけのこっていたので、切り身にして、これに、ささみ、たまねぎ、きぬさや、ぎんなん、おくら、生しいたけを加えてホイル焼にしました。オーブン180度で15分焼き、ポン酢をつけて食べました。
的鯛のつけあわせのキャベツの芯は、きざんで、味噌汁に入れました。
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