マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

イケ麺

2005-11-20 18:37:38 | 夕食
広島商業高校が開発した無添加のラーメンです 生徒さんたちは皆がんばって売っておられました 若いパワーはすばらしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びしょびしょサラダ

2005-11-18 01:05:42 | 夕食
きゃべつ たまねぎ きゅうり 人参 の千切りに しょうゆ みりん 酢 サラダ油 2,1,1,1のドレッシングをかけ、さいごにツナをトッピングします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼

2005-11-16 23:16:10 | 夕食
友達二人がスーパーで適当に買って来てくれましたで 体に悪そうだけどおいしいと勝手にコメントしていました

突然の訪問にまるでゲリラのようでしたがありがたかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2005-11-16 22:59:37 | 夕食
ハンバーグカレーとじゃこのサラダでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮しめ

2005-11-14 19:26:34 | 夕食
実家製の大根を挽き肉と煮ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザートパラダイス

2005-11-12 14:54:06 | 手作りお菓子
今日のお教室のメインは

天然酵母の胡麻豆乳パンでしたが、

デザートをいろいろつくってみました。

りんごカップケーキ
マンゴープリン
抹茶シフォンケーキ

です。

マンゴープリンは
わたしのお気に入り、かんてんぱぱのプリンミックスの牛乳200CCの代わりに 牛乳100cc+マンゴーペースト100ccにして作るだけですが、しっかりマンゴーの風味がして美味しいです。

抹茶シフォンケーキのレシピは一つまえのブログでご紹介しています。スクロールしてください。


ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォンケーキ

2005-11-12 14:45:24 | 手作りお菓子
今日は教室の日でした。

お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。

いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。

材料

小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1

玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。


ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根っこ野菜の明太子グラタン(11/10)

2005-11-11 06:32:28 | 夕食
YOMEちゃんのブログを見て我が家も根っこ野菜の明太子グラタンをつくってみました。
おばかなことに、蕪と蕗を読み間違えて、蕪の代わりに蕗をいれてしまうことになりました。これはこれで新鮮な味でした。

わたしは、ささみと蓮根、蕗、しめじ、豆腐にほぐした明太子とマヨネーズを混ぜて、上にチーズをトッピングしてオーブンで15分焼いてみました。


YOMEちゃんのほど焼具合はよくなかったけど、ヘルシーで良かったです。明太子は優れものの食材ですね。

もうひとつは、息子が学校の家庭科で作るために、練習でひらいたさばの味噌煮です。実家の特製の味噌なので、やっぱり美味しいです。

サラダは、簡単にキャベツとたまねぎをドレッシングでたべました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ




YOMEちゃんのブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ピーチゼリー

2005-11-11 06:23:40 | 手作りお菓子
かんてんぱぱのゼリーシリーズは甘さも食感もほどよく、おすすめです。ほんのりピンク色です。特にこってりした料理のあとに、缶詰のフルーツをミックスして、固めたものはあっさりして美味しいです。食後のデザートとお茶は、止まらない食欲をこれで終わりですよと、胃袋に指令を送る働きがあるそうです。デザートをないがしろにしてはいけないようです。

このかんてんぱぱぜりーはポットのお湯でまぜるだけという簡単なもの。ぜひおためしください


ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝、にんにくの芽入り細めんパスタ

2005-11-11 06:18:09 | アイデア料理
今日も苦し紛れのメニューです。

砂肝のしゃきしゃき感がが大好きで、よく食べるのですが、パスタにしてみました。にんにくの芽やキャベツ、人参などを入れて、焼そば感覚でつくりました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋のニョッキの入ったシチュー(11/8)

2005-11-08 22:33:46 | 夕食
じゃが芋のニョッキの入ったトマトクリームシチュー
ガーリックトースト

フクハルさんの奥様手作り、パスタとキャベツのサラダ

西洋食材店に、ふらっと行ってみました。ディチェコのじゃが芋のニョッキがあり、珍しいので買い求めました。シチューには一度ゆでてから入れました。今日のシチューは、実家製の白菜、鶏むね肉、たまねぎ、人参、えのき、絹さや、オクラをコンソメとトマトの缶詰1/3を入れて20分煮、終わりごろに生クリームを混ぜ、塩味をととのえました。

トマトと生クリームまたは牛乳との組み合わせは、意外に食がすすみます。娘が幼いころ、食が余りにも細くなやんでいたときに、主人の母が、いろいろな野菜と、トマト、牛乳で煮ると良いよと教えてくれたのでした。それをいろいろ応用してきました。今回はニョッキを入れてボリュームをつけました。

ガーリックトーストは、ニンニク1/5と大さじ4ぐらいのマーガリンをまぜあわせて、薄く切ったバケットに塗り、オーブン170度で20分以上焼きました。カリカリのおせんべい風なので香ばしく保存も聞きます。

フクハルさんの奥様の、パスタサラダは同じ味で再現しようと努力していますが、まだ同じ味のサラダは作ることが出来ません。パスタとキャベツの食感がたまらなく美味しいので、大人気のお惣菜です。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばめし

2005-11-08 22:20:28 | アイデア料理
ご飯が足りないとき、

焼きそばを一緒にまぜて、焼き飯風に食べるとおいしいです。
冷蔵庫にある野菜やお肉を入れて炒めます。
味付けはソースでもお塩でもおいしいです。
隠し味に、お醤油を少々たらすと風味がよくなります。

卵を入れたいときは、最初にフライパンでふわっと焼いておいて、別のお皿に入れておきます。他の具やおそば、ご飯を炒めた最後に入れて切るようにまぜます。

おためしください


ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

的鯛とのどぐろの美味しい食べ方(11/6のご飯)

2005-11-08 22:15:31 | 夕食
的鯛のてんぷら(二杯酢で)
のどぐろと季節の野菜のホイル焼
よこわマグロの刺身
具沢山の味噌汁

的鯛は浜田市では、ばとうとよばれています。この魚は、てんぷらにして、キャベツ人参たまねぎの千切りの上にのせて、二杯酢(醤油1 酢1)をかけてたべるのがもっとも美味しいです。

昨日の煮付けにしたのどぐろ(浜田産むつ)が1/2匹だけのこっていたので、切り身にして、これに、ささみ、たまねぎ、きぬさや、ぎんなん、おくら、生しいたけを加えてホイル焼にしました。オーブン180度で15分焼き、ポン酢をつけて食べました。

的鯛のつけあわせのキャベツの芯は、きざんで、味噌汁に入れました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろの煮付け (11/5のご飯)

2005-11-06 21:03:43 | 夕食
浜田産ののどぐろの煮付けを作りました 他はホウレンソウのおひたし 人参と明太子のいためものです そして的鯛のおさしみもお酒の肴になりました

この時期の浜田産ののどぐろは最高に脂がのっていてほっぺたが落ちそうなぐらい美味しいです。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛チゲ(11/4のご飯)

2005-11-05 20:21:01 | 夕食
牛チゲ
ポテトサラダ
小松菜の煮びたし
牛たたき(肉のフクハル製)

昨日のちげのだしをつかいました これに牛肉を入れました 小松菜のにびたしは人参しめじささみを使いました

今日のお酒は、韓国焼酎鏡月です。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする