マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

レバーパテにもはまっています。

2006-04-01 18:40:27 | アイデア料理
独身時代に、銀座のパブで、ボジョレーヌーボーと一緒に食べた、そこのお店の自家製のパテが忘れられずにいました。やっと最近その味を再現することができたのです。

一度火を通したレバー300gと、たまねぎ、セロリ、ニンニクを煮て、煮汁がほとんどなくなったら、熱いままミキサーにバター100gと一緒に入れ、塩コショウして、スイッチを入れます。そのまま型に流して、冷やしかためるのです。

薄く切って焼いたバケットに塗り、粒マスタードと一緒に食べると最高です。今日はハイジの白いパンを作ってそれと一緒に食べました。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする