マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

混ぜて焼くだけのバナナケーキ

2013-02-02 10:08:42 | 手作りお菓子


黒くなったバナナをビニール袋にいれて潰し、粉160グラム、牛乳大さじ3、砂糖120グラム、卵2こ、BP小さじ2、溶かしバター100グラムを、混ぜて、パウンドケーキ型にいれます。200℃で、10分したら、真ん中に中央に切り込みを、いれます。さらに170℃30~45分焼き竹串刺して付かなければ終わりです。

くるみをいれたら、もっとおいしくなります。

浜田弁で、かーという感投詞があります。
何気なく、深く考えずといういみです。
かー混ぜて、かー焼く。便利な言葉です。

かーが使いこなせればあなたは、いつでも浜田人になれます。
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フレンチトーストをバケットで作る

2012-04-13 18:41:28 | 手作りお菓子

かちかちにかたくなったフランスパン

いろいろ使い道がありますけど、フレンチトーストにするのがおすすめです。

卵と同量の牛乳、お砂糖はお好みですが、ほんのり甘くなる程度に味見をしてきめます。

しっかり、スライスしたパンを漬けて、

バターで両面焼きます。

 

美味しすぎ。

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米粉のバナナパウンドケーキ、チョコチップ&クルミ入り レシピの紹介

2012-04-09 11:22:59 | 手作りお菓子

バナナがあったので米粉のバナナパウンドケーキを作りました。

材料

米粉:120グラム

砂糖:80~90グラム(お好みで)

バター:100グラム

卵:2個

バナナ:1本

B.P:小さじ1.5

チョコチップ:50グラム~

クルミ:60グラム~

バニラオイル:少々

 

1.バターをクリーム状にする(レンジで20秒)

2.砂糖を加えて混ぜ、バナナをすこしつぶして混ぜ合わせ、チョコチップ、クルミ、バニラオイルを入れます。卵を少しずつ加えます。

3.米粉とBPをまぜあわせ、2に加えます。あれば最後に大匙1弱のグレープシードオイルを入れます。

4.たねを、方に入れます、9センチ×19センチのパウンド型に紙を敷いて少しずつ入れてください。5センチぐらいの高さからすこしとんとんと落としてたねを安定させます。

5.170度で35分焼成します。焼き加減は、竹串を刺して、たねがくっつかなければ良いです。時間はオーブンによって多少異なるので、調整してください。

 

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ズコット(法王の帽子)ークリスマスメニュー2011ー

2011-12-26 10:00:39 | 手作りお菓子

ズコット(法王の帽子)

 

<フィーリングの材料>

クリームチーズ················· 50g

(又はサワークリーム)

砂糖··························· 3

チョコレート··················· 50g

生クリーム····················· 200cc

粉ゼラチン····················· 5グラム

····························· 大さじ1

 

<スポンジ>

市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど

 

<飾り>

生クリーム

 

<作り方>

1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす

2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。

3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える

4.混ぜながら1を入れる。

5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やす

ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる

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ラ・フランスの赤ワイン煮

2011-12-09 13:40:14 | 手作りお菓子
前日宮崎シェフのクッキングトークショーでもデザートで紹介された、梨の赤ワイン煮です。

レシピを実家に忘れたので、別のレシピをもとに、私がアレンジしました。

赤ワイン450ccを半分以下に煮詰める。

グラニュー糖150g、水600cc、シナモンスティック2本、黒こしょう4粒を入れて煮て、煮たったら、

ラ・フランスを4こ切っていれます。真ん中に穴をあけた、クッキングシートをのせて、弱火で1時間煮ます。

アイスクリームと一緒にたべても美味しいです。
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まきしばで作る柏餅

2010-07-06 10:33:53 | 手作りお菓子

私のふるさと島根県浜田市では、柏餅は柏の葉ではなく、まきしば(サルトリイバラまたは山帰来)の葉で包むのです。この葉は蒸すと良い香りを出すので、おいしいお餅になります。今住んでいる西宮市の甲山は六甲山系のはずれになります。六甲山系にもこの葉は多く分布しているようです。昨日は梅雨の晴れ間を利用して、この葉を甲山へ取りにでかけました。米粉の団子でこしあんをつつみこの葉を巻いて、20分蒸しました。小さい頃この葉を取りに行くときに、緑色の濃い葉を取ってくるように言われたこと思い出しました。薄い緑の葉は餅がくっついてしまい、食べにくいからなのです。小さい葉は2枚つかって両方でお持ちを挟みます。小さい頃たべたなつかしいおやつなのです。昔食べたとおりにおいしいまき餅ができあがり大感激です。下はまきしば(サルトリバラまたは山帰来)の葉です。



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陶板でつくるスコーン

2009-02-16 17:35:13 | 手作りお菓子
もっぱら陶板で作る料理にはまるわたくしです。

今日は陶板でスコーンを焼きました。4個分です。

薄力粉100g
BP 小さじ1
バター40g
卵1/2個
砂糖 15グラム
塩 ほんのひとつまみ
牛乳 15cc

バターは電子レンジで、10秒ぐらいかけやわらかくしておきます。砂糖とバターを混ぜ合わせ、卵を混ぜ、ふるった粉とBPを加えます。それに、固さをみて、牛乳を加えます。入れすぎると、手でこねられなくなるので気をつけてください。4つにわけて丸め、お持ちぐらいに平たくして、油を塗った陶板に乗せます。柔らかい場合はスプーンですくってのせてください。ふたをして弱火で5分ずつ両面を焼きます。きつね色になるのが目安です。

朝ごはんにいいですし、ご飯のないときのお弁当に入れたこともありました。


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娘が作ったガトーショコラ

2009-02-15 13:23:41 | 手作りお菓子
バレンタインデーでしたので、娘がガトーショコラを作りたいと言い出しました。それじゃあ..と。マダムホーリー黄金のレシピを伝授いたしました。

今回は、8*15センチの紙のパウンド型3個分です。お粉は使いません。

チョコレート200g
バター100g
砂糖30から50g
卵5個
クリームタータ 小さじ1/4
ラム酒 少々
お好みで、コーヒー用の生クリーム2個から3個入れてくださっても結構です。

チョコレートとバターを同じボウルに入れて湯せんして溶かします。卵白と卵黄をわけ、砂糖も二つにわけて、それぞれしっかり泡立てます。卵白の方へクリームタータを入れ泡立てます。卵黄と溶かしたチョコバターを混ぜます。ラム酒を入れて、卵白1/3を混ぜます。最後に残りの卵白をさっくりとまぜあわせ、型に流します。150度で30分から40分焼成します。竹串をたてて、くっつかなければできあがりです。

当日よりも、翌日のほうが美味しいです。

チョコレートですが、これは、いろいろな種類があり、味がすべて違います。一般にバローナのカラクというのが人気ですが、個人の好みがみな違います。わたしは、食材店で試食して買った国産の業務用のチョコが自分の好みにあうのでそれをつかっていますが、苦味、酸味、風味、甘みのバランスで、ケーキの味はちがうので、それも作る側の楽しみになると思います。お子様には、明治のミルクチョコレートが安いわりに美味しいと思います。砂糖の分量がちがうのは、このチョコレートの甘さに左右されるためなのです。

お試し下さい。



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米粉シフォン

2009-01-31 01:30:22 | 手作りお菓子
いつもつくるシフォンケーキ、

思い切って 小麦粉をすべて米粉に代えて作ってみました。
これがなかなかのお味です。

おそらくネットでいろいろ紹介されているシフォンケーキのレシピすべて、米粉にしてもオッケーなのではないでしょうか。お試しください。


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量りがなくてもできるヨーグルトクリームチーズババロア

2008-06-28 07:44:20 | 手作りお菓子
量りなど使わずにできる便利なレシピです。計量カップは必要です。

ヨーグルト500グラム(ブルガリアなど1パック)
クリームチーズ1/2個(200グラムを半分にする)
生クリーム1/2カップ
砂糖1カップ弱
牛乳1カップ
粉ゼラチン3袋
1/2カップの水

1.5センチの厚さに切ったスポンジケーキ、ロールケーキ、カステラ。(下に敷きます)

タカキベーカリーのビープなどが半分にスライスしてつかうと便利で、一つ一つの容器に敷くのにいい感じです。

1.粉ゼラチンは水に浸しておく。牛乳、砂糖、ゼラチンを鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。荒熱をとっておく。
2.クリームチーズは電子レンジで500w40秒ほど加熱してやわらかくし、ヨーグルト生クリームとまぜる。
3.荒熱の取れた1とまぜて、スポンジケーキを敷いたタッパーの上に流すか、ガラス、コーヒーカップんなどの容器にスポンジケーキを敷いてその上に流す。
4.最後に、ブルーベリージャム、果物をトッピングする。

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三浦さんのチョコレートケーキ

2008-05-12 15:15:17 | 手作りお菓子
三浦さんからいただいた手作りのチョコレートケーキです。

COOKPADというサイトでみつけたのをアレンジして作ったそうです。

生クリーム100cc、砂糖50グラム、卵2個、チョコレートスプレー(又は刻んだチョコレート)20g、薄力粉70g、ココア20g、ベーキングパウダー小さじ1

最初に生クリームと砂糖をホイップし、卵をくわえ混ぜ、チョコレートを入れ、ふるった粉、ココア、BPを加えてさっくりまぜケーキ型に入れて、オーブンで180度25分で焼き上げます。

甘みのおさえたあっさりしたチョコケーキがお好みの方に向いています。チョコスプレーを使うところが味噌です。

私もこれをもとにヘルシーなチョコケーキにチャレンジしてみます。

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イチゴの簡単ババロア風デザート

2008-05-07 19:40:49 | 手作りお菓子
イチゴが安くなってきました。
ババロア風のデザートはいかがでしょうか?

イチゴ 1パック
砂糖 70グラム
牛乳+ヨーグルト 200

ゼラチン10グラム
水100cc

ゼラチンを水にふやかし、レンジ強で40秒加熱します。すべての材料をミキサーにかけて、型に入れて、2時間冷やしてできあがりです。

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ブルーベリーシフォンケーキアイスクリーム添え

2006-07-22 12:05:45 | 手作りお菓子

ブルーベリーシホンケーキにアイスクリームとブルーベリージャムをトッピングします。

材料

小麦粉120g
砂糖 120g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 60cc
ブルーベリージャム50cc
バニラオイル

玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水とブルーベリージャムをいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。

アイスクリーム(先日紹介したのと同じものです)

卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス

ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。

ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。


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アイスクリームの不思議なデザート

2006-07-18 17:39:57 | 手作りお菓子
冷蔵庫をあけて一度も混ぜることなくできる
お手軽なアイスクリームの上に

果物とヨーグルト、ブルーベリージャムをトッピングします。

実家の母が、大阪の喫茶店で食べたのがきっかけてよくつくります。

アイスクリームは
卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス

ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。

ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。

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スペシャルバターケーキ

2006-06-27 18:24:43 | 手作りお菓子
いつもつくるカトルカールというバターケーキの小麦粉を25g減らして、空焼きしたアーモンドプードルを30g加えてつくってみました。

小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々

アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。

ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。

作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。

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