マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

定番の寄せ鍋に、あっさりしたサラダを添えて...

2012-02-22 01:48:16 | 関西のおいしいお店

アイスプラント、白菜、生わかめ、パプリカ、水菜を

大根おろしとポン酢とグレープシードオイルのドレッシングでいただきます。

三隅の割烹とレストランの若女将親子を迎えての夕飯でした。

さすがに素晴らしいアイデアです。

それからいつもの定番の寄せ鍋です。お店では、薄切りの豚肉にえのきを巻いたものを鍋の具のひとつで出すそうです。今度やってみます。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき祭り

2012-02-12 22:22:19 | 関西のおいしいお店

 

お昼過ぎに浜田市銀天街のかき祭りに行ってみました。

広島から業者さんが来て即売していました。

そこで買った殻付かきを七輪で火を起こして焼きました。

殻が開くと焼けています。

 

調味料などつけず そのまま食べるのが美味しいです。

 

 

西村社中の子供神楽の最後の演目は、猿の妖怪。

悪いサルがたくさん出てきて、いたずらばかり、

子供が大好きな アメをたっぷりばら撒くので、大人気。

最後は一番年寄の猿が、妖怪に変身して、大格闘です。

 

この演目は初めて見ましたが、なかなか楽しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困った状況でつくるサンドイッチ

2012-02-07 20:36:03 | 関西のおいしいお店

実家が台所をリフォームすることになり、まかないができない状況がつづいております。

こういう時

サンドイッチはどう作るか?

サンドイッチ用のパンを用意してください。

できれば耳を落としてもらって買いましょう。

 

ナイフとお皿またはまな板はご用意ください。

きゅうりはスライスしてください。

あとは、

ハムときゅうりをはさむ

ツナとコーンときゅうりを挟む

お惣菜のポテトサラダを挟む

 

ハムは薄いのを買い、2重に置くと美味しいです

キッチンが使えなくてもいい感じでここまでのサンドイッチができました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちには 安い酒はありません

2012-02-07 20:16:05 | 関西のおいしいお店

同級生の美子ちゃんのうちに行くと、

 

いつも焼酎佐藤の水割りをだしてくれます。

普通に買えるお酒なのかと思ったら、プレミアがついていて、4万とか5万円とかで売られているのだそうです。

 

そんな高価なものをがぶがぶ飲んでいたなんて、、、ごめんなさい!

しかも佐藤は、石見焼きの落ち着いたエンジ色の器でいれてくれました。

 

美子ちゃん曰く

うちには 安い酒はないけえ

 

画像の焼酎も、佐藤ほど有名ではないけど、味は佐藤を超える美味しさです。

これも安い酒ではなさそうです。

 

我が家は、神戸の酒蔵のこよみざけは楽しみで買いますが

1.8リットルの紙パックのワイン、日本酒、芋焼酎が専門。

今後は、自分のうちのようにしないで、ありがたがってお酒をいただくことにします。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叔母へのプレゼントもツマガリ

2012-02-05 13:44:38 | 関西のおいしいお店

グリーンが大好きな叔母がおります。

ツマガリでグリーンのかわいい袋に入ったクッキーをプレゼントしました。

この羊の表情がかわいいので気に入りました。

 

叔母の二男の一周忌がもうすぐ来ます。

お花が大好きだった息子のために

叔母は蝋梅を生けていました。黄色のかわいいお花です。

 

彼が好きだったグラナドスのアンダルーサとオリエンタルをピアノで少し弾いてみました。

下手ですけど... 天国で聴いてくれたと思います。

you tube でこんなのを見つけました。

http://www.youtube.com/watch?v=se3oZOphUDU&feature=related

オリエンタルはチェロも素敵です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無形文化財 石見神楽

2012-02-05 00:44:32 | 関西のおいしいお店

 実家に着いたら、裏の神社が節分祭で神楽を奉納していました。

踊り手は、地元の石見神楽保存会のメンバー、子供から大人まででほとんどが若者です。

地元の寄付で新たに大蛇が3匹そろいました。初のお披露目です。

今古事記編纂1300年で島根は熱い!

古事記の中のストーリーがモチーフになっているので石見神楽があちこちで上演されています。

 

でも、実は、

地元の若いひとたちが、すそ野を広げてくれているのです・

 

     

ありがとう。若い熱気に元気づけられました。

神楽は神社で見るのが最高です。県外の皆様一度見にいらしてください。

 

ところで 話は変わりますが、、、

浜田市は、美男子が多い地域です。

お顔をお見せできないのが残念ですが、この画像の男の子ふたり、かなりの美男子です。

ジャニーズ事務所がスカウトに来てもおかしくないです。

浜田市は、北前船が来る地域でした。他地域との交流が活発で多くの人が出たり入ったりで、混血がすすみ、整った顔に進化」したということです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイムのバウムクーヘン

2012-01-15 14:44:01 | 関西のおいしいお店
カール ユーハイム バウムクーヘンシャイベン 14個入り
カール ユーハイム
カール ユーハイム

ユーハイムさんはドイツ人で日本ではじめてバウムクーヘンを焼いたひとということは知っていましたが、なんと、最初は広島市の似島で焼かれていたということを知ったのはつい最近でした。

ユーハイムさんはご夫妻で中国でお店をしておられて、その後日本が青島を占領したときに捕虜として日本に住むことになり広島の似島で生活していらっしゃったそうです。そして広島物産陳列館(現在の原爆ドーム)で開かれた似島収容所浮虜製作品展覧会に、バウムクーヘンを作り、出品したのが日本でのバウムクーヘンの最初といわれています。詳しくはユーハイムの公式HPで紹介されています。

http://www.juchheim.co.jp/policy/p_baumkuchen/japan/

広島市内の小学生が野外活動で似島自然の家でバウムクーヘン作りの体験ができると聞いたことがあります。なんで似島でバウムクーヘンなのか不思議でしたが、そういう言われがあったのですね。

http://yutaka901.fc2web.com/page5bux37.html

 

神戸のユーハイムのバウムクーヘンは美味しいということをお聞きして買い求めました。本当においしい。

捕虜で無理やり日本に来られてユーハイムさんはご苦労されたと思います。そのおかげで日本の人々は当時食べたこともないおいしいお菓子に出会うことができたのです。

画像の著作権を考慮してアフェリエイトの画像をのせました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の寄植え

2011-12-22 15:09:35 | 関西のおいしいお店

黄色の花だけで寄植えをしてみました。

12月いっぱいはお花は沢山あるけれど、年を越すと一気に3月まで花がなくなるそうです。

それで今年じゅうに、春のためにいろいろ準備しなくてはいけません。

今年沢山花を付けた2年目のカサブランカも、株を掘り返して植え替えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの食卓に、佐々木農場の無農薬有機栽培の小松菜のおひたし

2011-12-20 22:39:55 | 関西のおいしいお店

昨日は、一昨日のおでんをそのまま食べました。

関西ではお豆腐をおでんに入れて食べるそうです。

我が家も東山商店街の中のお豆腐屋さんで買った豆腐を入れました。

鯖は塩麹をつけてやきました。

そして

じゃーん

佐々木一郎君の作った野菜を西宮の百貨店で見つけました。勇気無農薬野菜です。

これでおひたしをつくりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きあごだしで作るおでん

2011-12-19 15:35:23 | 関西のおいしいお店

五島の焼きあごをいただきました。おでんの出汁に使うと美味しいと伺い、作ってみました。

2時間ほど昆布と焼きあごを水につけておきました。

そして煮出して作ります。

出汁にみりんと薄口醤油、お塩で味をつけて、とぎ汁で煮た大根と竹輪、ちぎり天(さつま揚げ)を入れて炊きます。卵は別に、少し濃いお出汁で別に煮るのがオススメです。30分したら厚揚げ、しらたき、がんもどき、半片、似た卵を入れます。おでんは2時間ぐらいで煮て食べるのがベストです。

マイルドないい感じの風味のおだしに仕上げがりました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブシェット

2011-12-16 10:19:45 | 関西のおいしいお店

 

昨日のビゴの教室ではクリスマスに関係のあるメニューでした。

あそびごごろでは ブシェット

薪をかたどったケーキでした。

生地は薄く焼いたアーモンドプードルを入れた生地、クリームはカカオマスの入ったバタークリームです。

我々が子供の頃は、田舎に育ったこともあり、バタークリームのケーキの美味しいのがなかったため、生クリーム至上主義で育ちましたが、実はバタークリームは生クリームとは違う深みのある味わいで美味しいのです。

ここのとこ、バターが不足してますます貴重になりました。有難がって食べさせて頂きました。

今年のクリスマスはどういうデザートにするか思案中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸でリモコン入れを見つけました。

2011-12-14 10:17:38 | 関西のおいしいお店

リモコンが沢山あります。それを収納するのに良いものをさがしておりました。御影のクラッセの中のインテリアショップroom&room で画像のようなちょうどよい大きさのものが見つかりました。

値段は1000円以下。金属なので、ある程度の重量があり、安定感があります。これでテレビの周りがスッキリします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋コーチンのたたき(鳥半YANO)

2011-12-06 10:43:03 | 関西のおいしいお店

昨日の鳥半YANOでの夕飯の続きです。サラダを食べたあとは、

名古屋コーチンのたたきを注文しました。あっさりして美味しい。

名古屋コーチンは子供のころ見た図鑑でずっと白黒の細かい横シマ模様の鶏と思っておりました。ところがそうではなく、明るい茶色の鶏ということが判明しました。お店の方がスマートホンで検索してくださいました。今は早い。

知らなんだ。

じゃあ、私が思い込んでいた、白黒の細かい横シマ模様の鶏はなんだったのか?

調べました。それは横斑プリモスロックでした。なぜ間違えたのか?小学校前の記憶です。人間って幼い頃に埋め込まれた思い込みは根が深いです。間違いに気がついてよかったです。こちらがそう。

http://www.jidori.net/jidori/buri.htm

以前インドライオンの存在の有無で同居人と戦いその時は私に軍配が上がりました。今回は彼がまちがっていませんでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする