マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チーズタッカルビはオススメです。

2021-03-31 05:15:42 | 夕食

とにかく野菜を置いて、その上に、味(砂糖と醤油とコチュジャンとお酒)をつけた鶏肉を載せます。私は蓋をして中火で蒸らしますが、そのまま焼くのもありです。 肉に火が通ったら、真ん中を開けてチーズを置きます。この料理はホットプレートよりも、電磁調理器に、表面を加工したフライパンを置いて作る方が、お掃除が簡単でオススメです。

こんな感じです。チーズをつけながら食べます。予想以上に簡単で美味しいです。

我が家自慢のおかポテサラダ。おからとジャガイモを半々ずつ混ぜます。ポイントは練乳小さじ半分の隠し味です。マヨネーズと塩こしょうと白だし少々でバッチリ。

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玄米ご飯の夕食

2021-03-31 04:54:00 | 夕食

これから、ダイエットと健康のために玄米のご飯を積極的に食べようと考えています。今までは、お茶のように玄米のスープを作っていましたが、ご飯もなかなか美味しいし、しっかり噛んで食べる習慣がつくのです。

昨日は、牛ハラミと野菜の炒め物とサラダでした。

実は昼に、カレー味のお米のスープを作ったので、それに水と牛乳を加えてスープにしました。

映えませんが美味しいです。これに水と牛乳とブイヨンを入れてスープにしたのです。

お米のスープはグルテンフリーの方々にオススメです。

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残り物で勝負する

2021-03-29 09:12:10 | 夕食

大切にしすぎて冷凍庫に置いたままにしていたものがあります。2年前に摘んだブルーベリーです。半分以上は食べたのですが、残り少なくなってもったいなくて置いたまま忘れていたのです。ブルーベリーの重さの半分のグラニュー糖を入れて、鍋で煮てジャムにしたら、美味しいのです。パンケーキにつけて食べました。

お弁当用に一つ分だけ、残して冷凍していたハンバーグ。翌日のカレーはもうすっかり飽きているので、ハンバーグカレーにして食べました。

豆と燻製の鴨の入ったサラダを作りました。ドレッシングは塩胡椒を先にして、酢を1とオリーブオイル3をかけます。

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ちらし寿司にごぼうを入れないなんて!

2021-03-19 07:10:15 | 夕食

割引シールに走りすぎて、買わなくても良いものを無駄に買いすぎているという指摘を受け、しばらくは買い物をせず、家にある食材だけで作ることにして、一昨日は横着あなごちらし寿司を作ることにしました。ところが、具に入れるごぼうがないのです、ごぼうのないちらし寿司は当たり前だと思っていました。

家庭料理研究家なら、ごぼうなしのちらし寿司を研究すべきという指摘を受けたのですが、やはりごぼうを入れずには作れません。やむなくごぼうだけを買って上のようなちらし寿司ができました。ごぼうの香り、ごぼうの出汁は、いくつかの食材を引き立たせてくれるのです。

あなごは醤油とみりんに漬けて、電子レンジの自動メニューの照り焼きに設定すると、いい感じに焦げ目がついてふっくら焼き上がります。

冷凍庫で眠らせているアカモクを、卵焼きと味噌汁に入れました。

麻婆ナスとキャベツの箸休めができました。

ごぼうなしのちらし寿司なのですが、ごぼうなしで蕗を入れたお寿司は聞いたことがあるのですが、一昨日、家にある材料では美味しいちらし寿司は厳しいと断念。自身の実力の無さを実感したのです。

なので、この度、これまでの家庭料理研究家を廃業して、家庭料理愛好家として活動させていただくことにしました。(笑)

ここ数日は家にある材料で作ることに決めています。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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割引シールの食材で作る夕食 お刺身と山芋

2021-03-18 06:47:09 | 夕食

40センチの山芋が298円でした。嬉しくて買い物かごに入れ、そして3パック1000円のお刺身に心を動かされ買いました。

山芋は、ネットのお友達に、輪切りにして、明太マヨネーズ(明太子とマヨネーズを合わせたもの)をのせ、チーズをのせて、10分程度オーブントースターで焼きました。

実はこの日は、豚ロース肉の回鍋肉風がメインだったのに、お刺身は余分でした。画像のお刺身は2パックぶんです。

 

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コーンドビーフを作りました

2021-03-12 10:28:16 | 夕食

サムゲタンに使う丸鶏を買いに行った時、特売の牛肉の塊肉を目にして思わず買ってしまいました。以前栗原はるみさんのレシピ本にあったコーンドビーフを作ることにしました。ネットには色々なレシピがありました。いくつかのレシピを合わせて作ってみました。

肉1キロ以上(今回は1.2キロ)

*ブライン液(つけだれ)

 熱湯1カップ

 粗製糖(又は砂糖)40g

 塩 120グラム

 氷400グラム

 水400グラム

 スライス玉ねぎ 1/4個

 にんにく ひとかけ(刻む)

 セロリ 1/2 本

 粒胡椒 小さじ1

 クローブ 小さじ半分

 ジュニパーベリ 5粒(あれば)

 オールスパイス 小さじ半

 

煮汁

水 3リットル程度

セロリ 半ぼん

ローリエ2枚

生姜スライス2枚

付け合わせの野菜(火を止める20分前に入れる)

人参 1本

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1個

 

1、肉フォークであちこちに穴を開けて起きます

2、熱湯1カップに 砂糖と塩を入れて溶かす。さらに氷と水を入れる。ジプロックに漬け野菜と肉を入れて、ブライン液をゆっくり注ぐ。

3、タッパに入れて、口の部分を上にしておく。冷蔵庫で丸二日おくと、上下をひっくり返し、さらに3日以上置く。

4、5日後、肉を取り出し軽く洗う。1時間きれいな水に漬けておく。水を捨て、4リットル以上の鍋に肉を入れ3リットル程度のお水と煮込み野菜とスパイスを入れて、3時間煮込む。圧力鍋の場合は強火で圧をかけ、弱火にして15分煮込み、火を消して圧が取れるまでそのままにする。蓋をとり付け合わせの野菜を入れて、15分から20分煮込む。味を聞いて塩加減を水で調整する。

5、串を刺して柔らかく串が通れば、火を止める。画像のように器に盛り付ける。

肉にかなり塩味が付いていますので、たくさんのお水で煮てください。残ったスープも美味しいです。

 

 

 

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とんかつ定食

2021-03-12 09:43:48 | 夕食

とんかつに、ナスの素揚げのポン酢かけ、サムゲタンスープに野菜を入れて作ったスープ、カブのぬか漬けでした。とんかつは、揚げるだけになったものを特売で買いました。

この日はこれだけです。鼻水タラタラで困っていた日です。

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やっぱりもつ鍋

2021-03-04 07:12:22 | 夕食

鍋に、ごぼう、キャベツを並べて、もつ、豚肉、鶏肉を置いて、もやしとネギとニラと鷹の爪二個を乗せて、チキンスープと白だしと水のスープを半分ずつ入れて煮込みます。

これ最強の味です。尊敬するフレンチの宮崎シェフの動画で学びました。

そしてカブと水ナスがおいしそうなので

ぬか漬けを作りました。

某知事が

「ぜひランチ会食の時もマスクをしてください。夜だけと勘違いしている方がいらっしゃいますのでお願いします」

とテレビでおっしゃっていますが。

「勘違いしているのはどういう方ですか?」

とお聞きしたいです。ランチの時もマスクはしています。

 

まさかつけたまま、いちいちめくって食べなければいけないのでしょうか?

それだったらもっと食べやすい形に、お料理も食器も合わせないと無理です。マスクに食べ物がついてしまったときのために一枚余分に持ち歩くか、お店が用意してくださらないと難しい気がします。

 

TVキャスターが某県知事に

「菅総理と、小池都知事のどちらを信頼していますか」

と聞くのはおやめになった方がいいです。

「お母さんとお父さんのどっちが好きですか?」 とキャスターに聞いてみたいです。即答できますか? 両方と良い関係を作ろうとしている立場がある人が答えられるわけないです。もしはっきりお答えになるようなら、私が県民ならその知事を支持しないでしょう。

おそらくキャスターは知事を困らせて笑いを取るためなのでしょうが、もっと別のところでみんなが感心するような質問をしてほしいです。教養と人格の優れた人とは思えません。呆れます。

 

 

 

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映えないけど体に良い参鶏湯の夕食

2021-03-04 06:14:17 | 夕食

参鶏湯の丸鶏を買いに行くと、牛肉の塊が一キロ以上特売されていたので、鶏と牛の塊合わせて買いました。合わせて2400グラム以上でした。レジの女性に「塊に圧倒されて気がついたらカゴに入れてしまった」とぼやくと、笑ってくださいました。

参鶏湯に合わせて、あさりとじゃこと油揚げのご飯、カブと人参の酢の物を作りました。

 

参鶏湯は

圧力鍋に、水、中にもち米、くこの実、松の実、干しエビ(今回うっかり入れ忘れました)を詰めた丸鶏、朝鮮人参、ねぎ、ニンニク、生姜、セロリ、ごぼう、塩胡椒を入れて圧力鍋で圧をかけた後、弱火にして四十分ほど煮込んで、火を止めます。圧が抜けたら、最後に、お好みの野菜(人参、かぶ、大根、きのこなど)を入れて十五分ほど煮たら出来上がりです。塩味はお好みで、盛り付けた後調整します。

身がほぐれるほど柔らかくなりました。

骨から美味しい味が出て最高でした。

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映えない豆乳鍋とクラブハウス

2021-03-02 19:09:01 | 夕食

豆乳鍋です。いつもはサーモンを入れるのですが、この日はたら。なので映えませんがおいしくいただきました。

2月の初めからクラブハウスというものを始めました。コミュニケーションツールは声で、誰かの紹介によって会員になります。

モデレーターが、テーマを決めてルームを作り、そこで会話をします。スピーカーとして会話に参加することもできますし、オーディエンスとして聞くだけの参加もできます。それだけの説明ではどんなものなのか、何をしたら良いのか全くわかりませんでした。、

手探り状態で、参加したところ、

初心者向けに、質問に答えてくださるルームに出会うことができました。女性数名のモデレーターさんが、懇切丁寧に教えてくださいます。しかもあたたかい雰囲気なのです。私はほぼ毎日その部屋に参加して学ぶことができました。

会話は自由だけど、最低限のマナーが必要です。そして守るべきルールも理解しなくてはいけません。個人情報が守られるか心配な人は今は様子を見ておられるようです。

恐々でしたが、いろいろな方々と知り合うことができて、楽しんでおります。

自由な会話を楽しむ部屋、モデレーターが一方的に話をして、ただ聞くだけの部屋もあります。

だけど、印象的なのは

モデレーターはMC(司会者)とパネラーの役をする、テーマが自由なパネルディスカッションのような部屋です。

モデレーターは参加者一人一人に意見を聞いたり、良いところを引き出したりすることで、部屋全体が盛り上がります。MCが上手なお部屋は、トラブルも少なく、リラックスできます。私は、アナウンサーやMCのプロの方がモデレーターをしておられるルームに多く参加しています。

ツイッターやインスタグラムと連動しているので、これから、参加者が増えるとともに、いろいろ変化していくでしょうが、既存のSNSとはまた違う面白さがあります。

 

 

 

 

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メニューに行き詰まったら蒸し料理が良いですよ

2021-03-02 18:54:16 | 夕食

今夜何にしようか?と悩むときは、蒸し料理がおすすめです。

その時に家にある材料を使って、分厚い鍋に重ねて入れます。軽く塩コショウをして、お酒をカップ半分以上かけて、オリーブオイルを少し垂らします。蓋をして中火で十五分でできます。

 

タレは 塩ポン酢、醤油マヨネーズ、ポン酢をお勧めします。

この日は節操がなく、和洋折衷でした。

こんにゃくと牛肉入りのカレーを作りました。

お恥ずかしい。蒸し料理はお酒のアテなのです。

 

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横着ちらし寿司

2021-02-24 08:45:12 | 夕食

お刺身などがある場合、炊き込みご飯を炊いたあと、酢と塩と砂糖を混ぜてすし飯を作ります。私は錦糸卵より卵焼きの方が好きなので、一般的なちらし寿司とは違っていますが、手軽で美味しくできます。

画像は娘が盛り付けたものです。ご飯を丸く載せずに十字型に乗せるのがポイントだそうです。

孫です。個性的な盛り付けです。

私のです。寿司飯には、人参、ごぼう、しいたけ、刻んだ大葉、ごまを混ぜています。

豚肉の生姜焼き そして

具沢山のお味噌汁

冷やしトマトのサラダです。

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牛肉ハンバーグの夕食

2021-02-21 08:43:29 | 夕食

牛ひき肉100パーセントでハンバーグを作りました。タレは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインと、トマトケチャップとトマトジュースとウスターソースと白だしを入れて煮詰めて作りました。一般的なおうちのハンバーグです。

タネの中は、牛ひき肉300グラム、卵1、パン粉半カップ、牛乳30cc 、玉ねぎ半個分のみじん切り、塩こしょう・ナツメッグ少々をこねます。

やっぱり牛肉100パーセントは美味しいです。

あとは豚汁、冷やしトマト、青梗菜のおひたし、焼いた揚げ

これも京都のお豆腐やさんのものですが、オーブントースターで焼きました。

カリカリに焼いてお醤油をつけて食べると最高です。あてはやはり日本酒でしょうか?

 

 

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京都のお豆腐で湯豆腐を作りました

2021-02-21 08:42:48 | 夕食

親戚が、京都のとようけ屋のお豆腐を送ってくれたので、湯豆腐にしました。

昆布と鰹の出汁をとり、大根おろしをたっぷり作り、専用のタレに、ポン酢を混ぜて食べました。

お豆腐はほんのり甘みを感じました。美味しく食べさせていただきました。

 

もう一つは、湯葉

ピンボケしてる。すみません。 わさびを添えて食べました。塩で食べるのも最高です。

 

コロナのワクチン接種が医療関係者から始まりました。少しずつ感染者が減少することを願っています。

 

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牛肉のケチャップ炒め

2021-02-21 08:42:24 | 夕食

一つ前のブログの続きです。

五歳ぐらいの頃、従弟と二人で母方の祖母の家で、きょうの料理を見ていました。その日は、牛の赤身肉を細めに切って、フライパンで炒め、ケチャップとウスターソースで絡める料理を紹介していました。とても美味しそうだったので、二人で作って欲しいと頼むと、祖母は買い物に出かけて作ってくれました。

その味を再現してみることにしました。

当時、洋食はまだ珍しくて、食堂で食べさせてもらうことが多かったのです。祖母は当時イカリソースとイカリケチャップを好んで使っておりました。昭和30年代の豚肉は臭くて、とんかつと酢豚以外食べることは少なくて、牛肉が好きでした。肉の臭みを、トマトケチャップやウスターソースを使うことで少なくしていたのです。

私は牛ハラミ肉で当時の料理を再現してみました。

家庭のハンバーグだって、ケチャップとウスターソースを混ぜたタレをかけますから、ありですよね。

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