マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

文学学校の学友の方と過ごした日曜日

2019-09-30 10:38:24 | ぼやき日記

大阪文学学校は、今は秋休みです。後期の授業は10月の2週目以降からなのです。昨日の日曜日は、去年同じクラスだったIさんと一緒にランチをすることにしました。

阪急百貨店の13階は、古い建物にあったシャンデリアを天井に飾ってあり、昔の百貨店のイメージを残したレストランがあります。

そこで、シャンデリアを眺めながら洋食を食べました。

 

話に花が咲き、いつものように盛り上がりました。そしてそのあとは、深江橋にあるスペースカフェで、詩を読む会に行かせていただきました。その時のことは後日ブログに書きます。

文学学校で副校長をしておられた、戦前生まれの詩人日高てるさんの作品を取り上げておられました。詩を楽しみ学ぶグループの方々は、味わうことも書くこともできない私を、あたたかく迎えてくださいました。 

小説よりも少ない言葉で、表現する詩は、どう読むかどう解釈するのかは読者に委ねられているのでしょうか? そんなこともわからない私です。

 

”難しすぎてわからない詩も、みんなで、意見を出し合うことで、掴めてくるのがいいんですよ”

グループで読む意味はそこにありました。

 

思ったことは、日本の言葉の豊富さでした。同じ言葉を漢字で表記する場合、カタカナで表記する場合で意味する内容が違うこと。同音異義語があり、カタカナで書くことで両方の意味を兼ねることもできるのです。比喩も作者によって色々で、日本語の奥深さを感じました。

おそらく詩を書く感性で小説を書くことができたらもっと良い表現ができるかもしれません。

 

まずは、自分の気持ちを素直に書いてみることからやって行けば良いのかもしれませんね。

 

Iさんがくださったのは、カステラです。カステラは、私の子供の頃は家に病気の人がいるときにお見舞いにするもので、特別な時しか食べたことがありません。入院中の母のことを思ってくださったのです。ありがたいです。

今日の午後面会に行くときに、母に持って行きます。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラグビー日本代表は素晴らしい!

2019-09-30 09:42:04 | ぼやき日記

ラグビーワールドカップ2019が日本で開催されています。

ラグビーはルールがわかってくると、これほど緊張感が持続して楽しめるスポーツはありません。力と技のぶつかり合いの球技です。

日本はずっと、海外の国々とは実力においては水をあけられていたのですが、2015年のワールドカップの大会から、力をつけてきました。そして今年は、悲願の自国開催となり、さらなる活躍が期待されておりました。

代表選手は、それを十分に理解して、努力してきたようです。堀江選手が言うように死に物狂いの練習と言われるものです。その努力が、土曜日に実りました。28日のアイルランド戦はまさかの日本の勝利となりました。

誰も、緑の壁と呼ばれる世界ランク2位のアイルランド戦においては、良い試合をしてくれたら良いぐらいにしか思っていなかったはずです。

それが、フォワード陣が互角の戦いをしてくれました。そしてチャンスを見逃さず、バックが緑の壁をすり抜けてトライしました。

そしてノーサイドとなりました。

勝てる確率はゼロではないけれど、まさか勝てるなんて!

こんな素晴らしいことはありません。おめでとうございます。

 

大のラグビーファンで、日本選手の大サポーターであるマダムKは、きっと喜んでおられることと思っていましたら、メールが来て

 

”ハイタッチのしすぎで、翌日もまだ手が痺れている”

 

とありました。ラグビーの素晴らしいところは、相手チームの健闘も自分のチーム以上に讃えるところです。そして相手が強ければ強いほど、自分も強くなろうと努力するところがすごいです。

体をぶつけ合うことは一見野蛮で、体に負担をかけるようなイメージが持たれていますが、骨というものは、刺激によって強くなるようです。程度はありますが、ぶつかり合うことで骨は強くなっていきます。

激しく戦うスポーツは、戦争を彷彿させると、眉をしかめる方もいらっしゃるようですが、逆です。こうしたスポーツの大会は、平和でなければ開催もできません。

しかも、日本チームをみてもよくわかるように、色々な国の出身者で構成されています。一国のチームとして戦う基準が他のスポーツとは違うようです。私はニュージランド出身のリーチマイケル選手のファンですが、15歳で日本にやってきて、日本で成長した選手です。日本とニュージーランドの良いところを兼ね備えていて素晴らしいと思います。

贔屓のチームや国はそれぞれ違っていますが、一国にとどまらず、自由に所属チームを決められることによって、ますますラグビーは盛んになって行くと期待しています。

そして世界中のラグビーを愛する人々によって、平和はもたらされると、今回のワールドカップで感じております。

 

これから、日本のラグビー人口はおそらく増えて行くことでしょう。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長浜を巡る2

2019-09-30 05:46:06 | ぼやき日記

 

先週立ち寄った長浜は、豊臣秀吉が城主でいた地であるせいなのか、古い町並みが大切に残っていて、戦前の西洋建築も保存されていました。お土産物や、観光客向けのお店が立ち並び楽しめます。

上の画像は黒壁スクエアです。オルゴール館があります。私は、豊臣秀吉と親交のあった安藤家に入ってみました。

 

 

奥には離れがありました小蘭亭と呼ばれていて、魯山人が逗留していたところです。彼によって独特の個性的な佇まいです。

外観は中国風です。

入り口の襖絵にまず驚きました。

中国の影響を受けていますが、天井は現代にも通じる感性です。

そしてこのお屋敷を守っているのは、

ヒキガエルの彫刻でした。お客さんを引く、無事に帰るという意味を持っています。でも家の中にこの子がいたら、夜とかはちょっと怖いかもしれませんね。

長浜で買ったお土産は、近江牛の他に二つ

 小鮎の姿煮は、柔らかくて、味も濃すぎず絶妙の味付けでした。ほんのり苦味もありそれが最高です。ご飯に合います。

評価が別れる鮒寿司ですが、私はこの酸味を愛しています。お茶漬けで食べました。一緒に付いているご飯は、フランスチーズのブリに風味が似ています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞いの後の彦根巡り

2019-09-28 08:25:48 | ぼやき日記

スープを携えて、連理のお母さんのお見舞いに行った後、長女さんが、彦根城の側の玄宮園に案内してくださいました。手入れの行き届いた松をしっかり眺めて、勉強しました。お城ではひこにゃんが登場して、感動しました。次回は桜の時期に来たいと思います。

そして彦根にはもう一つ、石田三成の居城があった佐和山があります。この場所は彦根城の鬼門の位置にあるらしく、井伊家の菩提寺や、お寺がいくつか麓にあるのです。

その中の一つが清凉寺

玄関のところの柱が太くて、独特でした。曹洞宗の作りであることは理解できます。

そして夕方は琵琶湖のほとりのホテルに泊まりました。

琵琶湖の対岸の山に沈む夕日は本当に美しいものでした。

そして朝は、向こう側に彦根城が見えました。

お見舞いが口実になっていると言うと、連理さんさんの長女さんが、

「口実にしてもらって良いんですよ。また来てください。ご案内しますから」

やっぱり、連理さんのお父さんお母さんの娘さんです。さりげなく優しい言葉をかけてくださいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリが嫌いな人でも結構大丈夫なおかず ガパオの素を使いましょう。

2019-09-26 05:50:45 | ぼやき日記

先日紹介した、プーポッパンカリーの素を提供しているヤマモリのガパオライスの素も購入して作ってみました。セロリがたくさんあるため、セロリと、しめじと、鶏のひき肉を炒めて、この素を混ぜて出来上がりです。かなりピリッとしてはいますが、美味しいです。昨日はレタスに巻いて食べました。

ガパオソテー レタス巻き

炒りどうふ

手羽中焼き

お刺身こんにゃく

 

お豆腐が半分余っているのが気になり、お惣菜のひじきに刻み葱を混ぜて、炒め溶き卵でまとめました。

映えないので小さい画像にしました。

メインは手羽中焼きです。塩胡椒して焼き色をつけて、電子レンジで2分半加熱します。

食べやすいので子供に向いています。特売に負けました。

私はなぜか、108円とか半額シールに弱いのです。お刺身こんにゃくも108円でしたのでついつい買ってしまいました。

本当に映えませんね。笑ってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいすごろく!

2019-09-24 09:01:59 | ぼやき日記

昨日母のお見舞いに行きましたら、お年寄り三人と看護師さんですごろくをしておられました。これがとっても楽しい。サイコロを振って、コマを置いたところの指示に従う訳です。この指示は参加者全員がします。項目によっては、すぐにできない場合もあるのですが、ヒントをあげると大丈夫な人がほとんど。項目によっては、それで話が盛り上がったりします。

16番は

肉じゃがを作りましょう。何を入れましょうか?

とあります。

 

牛肉、糸こんにゃく、じゃがいもと少しのヒントでどんどん出て来ます。

この時は、母も悩んでおりましたが、皮をむいて丸くて、たがつくというヒントで玉ねぎが出て来ました。

皆さん、肉じゃがは好物だったようで、淡路島の玉ねぎが美味しいだとか、じゃがいもが特にほっこりして美味しいだとか、楽しい会話が交わされました。

 

生まれたところはどこですか?

母はすぐに

浜田です

と答え 浜田はどこの県にあるのですか?と聞かれたら島根県と答えました。

深い記憶はまだ健在でした。

 

このすごろくは家でも、孫も誘って、一緒に作ってやってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいリュック

2019-09-22 16:04:46 | ぼやき日記

実は四年ほど、某スポーツメーカーのロゴ入りのリュックを使っておりました。紺地にファスナー部分がショッキングピンクの可愛いデザインでした。スーパーで買ったので5千円以下、おそらく1980円ぐらいだったと思います。

ところが先日、三重を旅行した時に、暑くて汗まみれになりました。まさかなのですが、水色のポロシャツの背中と前に黒いしみが付いていました。リュックの肩紐(ベルト?)から滲み出たものでした。

このリュックは他にも、ファスナーが勝手に開いたりして、以前から、問題がありましたので、この度思い切って買い換えました。

ノースフェイスのリュックは、息子が高校の時に、大きいサイズのものを買ってやったのですが、未だに問題なく使っております。孫にはキッズ用のコンパクトのものを五年前に買ってやって、非常に丈夫です。

それでこの度私も、ノースフェイスに買い換えたのでした。デザインは可愛さに欠けますが二つのパーツに別れてファスナーがありますし、背中に当たる部分もしっかり作られていてパソコンも入ります。

息子の時に、安物買いの銭失いと言われていたのを思い出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗とキノコの炊き込みご飯の夕食

2019-09-22 15:39:42 | ぼやき日記

栗とキノコを入れた炊き込みご飯を作りました。他には人参、ごぼう、鶏肉が入っています。キノコは生椎茸、舞茸、ブナシメジを入れました。

急に秋らしい気候になって来ました。そうなると、栗が食べたくなるから不思議です。栗ご飯は出汁と軽く塩味をした。栗だけ入れたご飯も作りますが、今日はおかずに合わせて、炊き込みご飯にしてみました。

 

連子鯛が特売でした。ムール貝も売っていたので、栗ご飯に合わせて、和風のアクアパッツァを作りました。

塩胡椒をした連子鯛を両面焼いて、取り出し、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒めます。連子鯛を戻し、冬瓜とブロッコリー、グリーンアスパラ、パプリカ、プチトマト、しいたけ、しめじを乗せて、ワインを入れて煮立たせます。水を足して、白だしを大さじ1入れて、蓋をして7分中火で蒸し焼きにした後、貝を入れます。再度蓋をして、貝の殻が開くまで煮ます。

なぜか映えませんが、味は美味しいです。

もう一つ、松阪の居酒屋さんで食べた、ごちそうキャベツです。

キャベツの生をちぎって、お皿に盛り、細切り塩昆布と、おそらく焼きあごのつゆの素を振りかけてあったのだと思います。

塩昆布をかけるだけで十分美味しいと思います。

ラグビーのW杯が日本で開催されています。日本は初戦はロシアでしたが、立派に勝利しました。昨日は、ニュージランドと南アフリカとの試合を見ました。しばらくテレビに釘付けです。

独身の頃、大学ラグビーを見に行ったことがありますが、あの頃よりルールが少し分かって来たので、面白さが倍増しています。

最も緊張感が持続する競技の一つなので、ワンプレイワンプレイ目が離せません。スコットランドのイケメン選手二人も注目しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱧のアラと骨をどう使う? 

2019-09-19 07:43:10 | ぼやき日記

近所のスーパーに、6匹分鱧の頭(一部身がついている)と骨がパックされて、299円で売られていたのですが、さらに特売で半額シールが貼ってありました。

どうしても買わずにはいられない、だけどどう料理する?

お店の方にお伺いしたのですが、出汁に使ってくださいと言われました。丁度横におられた奥様が、

「骨は骨せんべいにされる方が多いですよ。アラは良いお出汁が出ますからお吸い物にします」

と教えてくださり。買って帰りました。

 

ネットでは、一度焼いたものでお出汁を取っていましたが、家では無理なので、そのままお水からゆっくり火にかけました。

途中中火で、煮立たせてアクを取りました。

今回は、冬瓜を入れ、これに昆布と鰹の八方出汁で味付けしました。

ネギをトッピングします。

鱧のお出汁は上品で、冬瓜がいい感じ味が染み込んでおりました。

 

骨は、一部を吸い物用に使い。

あとは骨せんべいにしました。

これは時間がかかります160度で三十分以上揚げます。

軽く塩を振って食べます。

 

あとはこれも特売だった鰹のなめろう (実はお刺身も作っていた)

ごぼうサラダ

 

残り物にも福があります。

映えない料理ですが、得した気分でした。

千葉の房総半島にお住いの方々は、まだ台風の影響で、停電や断水が続いているとのこと、家の倒壊もあり、甚大な被害です。

美味しいものばかり食べていて良いのだろうか?

申し訳ないです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張らない生き物とインスタばえする生き物  鳥羽水族館にて

2019-09-17 09:08:00 | ぼやき日記

丈夫な歯で、木を削り、せっせと巣作りに励むのがビーバーですが、しっかり熟睡しておりました。

コツメカワウソも熟睡していました。

ゾウガメは、甲羅の中に閉じこもったまま。

トドです。動くのは嫌みたいです。

他の子はきちんと立っていましたが、この子たちは疲れたみたい

ゾウアザラシは水中で寝てました。

昨日は暑かったですから、眠かったのでしょうね。

映える生き物が紹介されましたが、私の撮り方が下手でぶれているのが半分以上でした。

いかにも毒を持っていそうなツノのあるカエルです

スマホの機種変したのに、映える画像はそんなに撮れません。

最後は伊勢海老、このあと、お刺身を食べました。

美味しそう!って思うのが半分あるんです。鯛や、ぶり、マナガツオ、そして巨大なクエなどです。鳥羽水族館の水槽の中は割烹のいけすよりもすごいんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽へ

2019-09-17 08:53:07 | ぼやき日記

松阪市の翌日は鳥羽へ行きました。午前中は鳥羽湾を遊覧してイルカ島へ行きました。

小さい島に囲まれた湾なので、魚介類も豊富に獲れる獲れる所のようです。

午後は鳥羽水族館に行きました。

まわりゃんせという近鉄特急についているクーポンのおかげで、松坂も鳥羽も、乗り物乗り放題、入場料がただ、お土産屋の割引で、ありがたかったです。

この日は暑くて、真夏のようでした。

実は鳥羽にも鳥羽城があって、娘は大手門後から撮影しておりました。鳥羽城は、九鬼嘉隆が最初の城主です。豊臣秀吉に仕えました。この城主は海賊城主と言われた人。九鬼水軍を率いておりました。調べたら、面白そうです。

鳥羽を舞台にした文芸作品もあります。江戸川乱歩、山本周五郎も、三島由紀夫も作品を残しています。

 

美しい海と、海に浮かぶ島々を見て過ごすのは、幸せでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪城攻め!

2019-09-17 08:23:07 | ぼやき日記

連休は、松阪の城を攻める! 娘についていくことにしました。立派な石垣の上に築城されたお城です。これは野づら積みと呼ばれるものだそうです。大小の石をうまく組み合わせて作られた技術を要する石垣です。

場内は、広くて、眺めは最高です。

高い石垣は続いていました。城内は手入れが行き届いていて、石垣の間から生える草も丁寧に抜いていらっしゃるようです。

このお城は蒲生氏郷が築城しているので有名ですが、彼がいたのは二年ほど、そのあとは、古田氏が治めました。その古田氏は、国替えで、なんと私の故郷島根県浜田市の浜田藩を開いたのでした。今年でちょうど開府四百年になります。

城内に郷土資料館があり、コンパクトにまとめて、わかりやすく歴史資料が展示されていました。その中で目についたのが

このテレビは、私が幼い頃に家にあったのと同じ機種です。多分日立のテレビだと思います。親にチャンネルを乱暴に回すなと怒られていたことを思い出します。

そして松阪といえば、松坂牛です。大奮発して、すき焼きを食べに行きました。

今まで家で食べていたすき焼きは、すき焼きじゃない!

というくらい美味しくて、うれしかったです。

浜田市と松阪市はご縁が深く今でも交流が続いていると耳にしました。

浜田のお殿様が本居宣長プレゼントした駅鈴に象徴されるように、松阪は鈴がモチーフになっているようです。

幸いにも、泊まったビジネスホテルが、非常に格安で、三人で朝食付きの9800円。お部屋も広くて大満足。

夜はお腹に食べ物が入るスペースはなかったのですが、居酒屋さんに行って少し食べました。その時に飲んだのが、名張のお酒、而今で、堪能しました。このお酒は、お土産コーナーには置いてありませんでした。どこで買えるのか?

翌日、牛めし弁当を買いましたが、この話題は明日にします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国学って? 本居宣長の功績を知る旅

2019-09-17 07:29:42 | ぼやき日記

教科書にでは出て来た人物だけど、よく知らなかった人本居宣長。江戸時代に活躍した国学者です。

日本の始まりを記した書物古事記。千年の間読めませんでした。本居宣長が35年かけて、研究を重ねて、解読し、完成したのが古事記伝です。

最初から古事記に着手するのではなく、賀茂真淵に師事して、万葉集から研究し始めました。

江戸にいる賀茂真淵に添削を依頼し、飛脚を通じてやりとりしたのが上の資料です。そしてできたのが

ここまで完成しました。今私たちが仮名文字で万葉集を読めるのは宣長さんのおかげなのです。

 

宣長が愛したのが京都の町。彼がもっとも好きな作品は源氏物語で、当時は単なる和歌の教則本となっていたのを、再評価し、作品の素晴らしさを訴えました。

彼は、医者をしていて、空いている夜の時間に、夜なべをして、ひたすら古い書物の研究をしていたようです。彼の偉業は当時全国に知れ渡りました。

当時の浜田藩主の松平康定は、参勤交代の途中で、宣長との謁見が実現し、その時に宣長に駅鈴をプレゼントしたそうです。それが記念館に飾られておりました。

これ以降、浜田藩は藩校ができ、学問を奨励したようです。松阪藩と浜田藩の繋がりは後輩から少しだけ聞いていたのですが、半分しか聞いていなくて恥ずかしかったです。

とっても能力の高い人物だったようです、少年の時に書いた 縦一メートル横二メートルの日本地図には圧倒されました。

浜田のところだけ拡大してみました

今もある地名がかなり沢山記されております。

 

古事記、万葉集、源氏物語を学ぶことは、古来から持つ日本人の感性を学ぶこと。もののあはれは日本人の心の中に生きています。

昔の人が書き残したものを大切にするのは良いことです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も茶房MONTへ

2019-09-14 14:59:14 | ぼやき日記

 

今日も私の小説に出てくるカフェのモデル、茶房MONTへやって来ました。小説は、折り返し地点を過ぎ、162枚まで来ました。

終わりの部分は筋ができているのですが、そこにたどり着くまでの、つなぎのところを書いていて、経験がないシーンなので考え込んでおります。

それで気分転換で茶房MONTに立ち寄りました。美味しいコーヒーも飲みたかったですし。

 

鶏肉を小さくてカラフルなあられをつけて揚げています。ゴーヤの佃煮も美味しいですし。いつもながらに、栄養満点なランチです。

後になりますが、昨日のご飯をアップしないといけませんでした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドッグズか? ドッグスか?

2019-09-12 18:46:51 | ぼやき日記

昨日のメインのおかずは、はっきりしませんが、ゴーヤチャンプルと、昨日のどて焼きのタレに醤油ダシを足して、鍋しぎ風にして、ごぼうとナスと椎茸を煮てみました。きゅうりの酢の物と焼きカレー。

焼きカレーを見て、孫が、もっとトマトをたくさん並べたら オーム焼きだね。と可愛いことを言ってくれます。風の谷のナウシカのオームの大ファンなのです。次回は、ナウシカオーム焼き、カレー味にネイミングを変えます。

夕食の最中、

夕方のどしゃぶりの雨の話題になり、英語の慣用句で、どしゃぶりは、cats and dogs と表現すると説明したら、孫が発音した、dogsの複数のsをどう発音するかで娘と議論になりました。

娘は、英語圏(主に英国系))に言った時、ドッグスと発音しているのを聞いたと言い張り、私は、中学生の時に、単語の最後が濁音の時は、sはズと発音すると先生に教わったと言い張りました。

理論上は、ズだけれども、あなたの耳にはスと聞こえただけなのでは?というと、違うと言い張ります。

私はフェイスブックの友人にどうなのか聞いて見ましたら、理論上はズすなわちzと発音するとググって確かめたと返事が来ました。

 

ほれ見ろとたかをくくっておりました。

そしたら、私の英文科出身の後輩(京都大学文学部)が

 

言葉は生きておりますから、理論上はそうなっていたとしても、sをスと発音する人もいると思います。

実際には黙字も発音する人もいるんですからね。私の、ネイティブに近くて、かなり英語をよく勉強して詳しい知り合いから聞いています。発音というのは、理論だけで語れません。

 

このように説明を受けて、凝り固まった自分の頭を実感してしまいました。とは言っても、あれほど激しく議論した娘に今更事情をうまく説明できず。このブログを通じて、伝えることにいたしました。

英語にお詳しいマダムKは何とおっしゃるでしょうか?

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする