マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

この日も白菜のミルフィーユ鍋でした! 江戸時代の興味深いお仕事とは?

2019-11-07 17:41:30 | シターで奏でる美しき日本の四季

冬の季節になると、白菜のミルフィーユ鍋ばかりを作ってしまう私です。この日のメニューはこれいがいには

残り物で作るカレーライス

柿と大根とハムのサラダ

コンビニで買ったきゅうりの浅漬け

ブロッコリーが入っています

ガサツに大根を切りましたが

ご覧ください。コンビニで売られているきゅうりの浅漬けのざまくな切り方を。コンビニ製を隠してアップしようと思いましたが、いくらざまくな私でも。ここまでざまくに切ったりしません。

家庭料理研究家という肩書きはまだギリギリ生きていますので、そこは正しい情報をお伝えすることにしました。

ところで、江戸時代のことを調べると、驚くような話に行き着きます。先日の古典落語がテーマのお芝居も興味深かったのですが、江戸の庶民の生活は、超エコで、クリエイティブです。

面白いのは、はざま商売というのがたくさんあったところです。

 

もっとも面白いと感じたのは、屁負比丘尼(へおいびくに)といわれる職業の尼僧が存在です。

身分の高い女性がオナラをしてしまったときに「私がいたしました」と身代わりになる仕事で、尼僧が請け負いました。

 

先日落語で出てきた、クズ屋(紙屑などいらないものを引き取り売りさばく)も面白い仕事だと思いましたが、おならをした人の身代わりなんて驚きます。おならを人前ですることはとても恥ずべきことだったのですね。人前でうっかりおならをしてしまい、引きこもったり自殺した女性もいたそうです。

江戸時代を見習って、はざまを埋める商売を考えてみたいものです。

でももし、良家の女性の方がこのブログをご覧になって、今でも屁負比丘尼を探しておられましたら、私が請け負っても構いませんので、ご連絡くださいませ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一乗寺から詩仙堂方丈寺、圓光寺、曼殊院へ

2019-11-06 15:15:14 | シターで奏でる美しき日本の四季

一乗寺から、北白川通りを横切り坂道をひたすら上がると、下り松というのがありました。宮本武蔵ゆかりの場所で、吉岡一門と決闘した地と言われています。

詩仙堂が分からずどんどん坂を上がってしまいました。

かなりきつい坂。途中で気がついて戻ってきました。

手入れの行き届いた綺麗なお庭を散策できました

紅葉はまだ不十分です。上の部分が少し赤くなっておりました。

そして、また10分以上歩いてたどり着いたのが圓光寺

お手入れ十分の松がたくさんある圓光寺にたどり着きました。

石庭も素晴らしかったです。

そしてさらに15分以上坂道を上がって曼殊院へ

お庭がやはり立派です。

開山以来宮家とゆかりが深いお寺です。廊下を進んでいくと、厨房にいく手前に、なんと

幽霊のお軸が2つありました。なぜこの場所にあるのか、怖くてすぐに通り過ぎました。

あれ以来トイレに行くのがつらい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参鶏湯を作る。世の中は悪いことばかりではないですよ

2019-10-19 06:55:16 | シターで奏でる美しき日本の四季

普通のスーパーに、なぜか小さめの丸鶏が売られていたので、思わず買ってしまいました。朝鮮人参となつめは切らしていたけど、他の材料を使って圧力鍋圧をかけて40分、そのまま置いて、後からお水を足して少し煮込みました。

昆布と、セロリ、ねぎ、にんにく、生姜、干し椎茸、 お腹の中に、もち米とくこの実と松の実を入れて爪楊枝で閉じてお水をひたひたに入れて作っただけ。

旨味のあるスープができました。好みのお塩をつけて食べます。手羽元で作ることもできます

滋養に良いスープです。

私が目指している、一口で元気になる食事に繋がるものです。

 

昨日のことです、

言論の自由が認められているから、何を言っても罰せられることはないです。だから発信された意見を取り下げなさいとは言えません。

ただ、一方向からしか見てなくて、明らかに自己矛盾を抱えている内容の意見を目にして、昨日は残念な気持ちになりました。

世の中にはひどい人はいるとは思います。だからひどいというのも自由です。ひどい人にいいようにされないようにという警鐘のつもりで発言されたのでしょうが。それを読んでいて、決して元気にはなりません。

自分が辛い時に、こんなひどい人がいるから気をつけよとかならまだしも、こんな世の中はダメだなどという後ろ向きの発言を読んだりすると、元気になるどころか、どんどんくらい気持ちになります。

私が、コメント欄で批判したとしたら、いじめられた被害者のように振舞われても困るので、自分のブログでさりげなく批判することにします。おそらく、いくら進言しても相手に伝わることはないのだろうと思います。

だから同調することなく、反対意見としてこちらで発信することにします。

 

所属する食育NPO法人の代表から連絡がきました。ここ数年、代表の仕事の関係で、活動がストップしていたので、来年からは無理のないところから、我々でできる食育活動を再開していきたいとのこと。楽しみです。

それぞれが得意とするところを持ち寄って、皆様の幸せに繋がる活動を目指します。後ろ向きの発言は放って置いて、こちらの方にエネルギーを使った方が良いですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのごはんを使ってみました。

2019-10-08 08:50:38 | シターで奏でる美しき日本の四季

かぼちゃと豚肉の煮物です。どんなものか作ってみましたら美味しいです。忙しい時には便です。

 

 

本当に最近はざまく(ガサツ)な料理ばかりです。こんにゃくとメンマの炒め煮です。

全然映えず

そして、お豆腐のサラダです。ポン酢ドレッシングに少しラー油を垂らすのがオススメです。

手抜きはいけません。でもキッコーマンのうちのごはんはさすがでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い野菜のポタージュスープを作って思ったこと

2019-09-26 06:02:03 | シターで奏でる美しき日本の四季

かぼちゃ

トマト:半分

人参:半分

セロリ:白い部分20センチから25センチ

にんにく:1かけ

白ネギ:一本のうちの白い部分

ご飯:カップ半分

豆乳:100cc

この材料で、早朝、ポタージュスープを作りました。

野菜は最初にバター(サラダ油でも良い)で炒めます。お水とご飯を入れて20分

柔らかくなったのを確かめたら、フードプロセッサーでペースト状にして、さらにざるで漉します。お鍋に戻して、豆乳100ccを加えて,沸騰する、前に火を止めてください。塩胡椒、ブイヨン1カケは、味見をしてから加えてください。

これから、このスープを下げて、滋賀にいらっしゃる連理のお母さんのお見舞いに行って来ます。喜んでくださると嬉しいですが。スープポットに入れて準備しました。

浜田にいらっしゃるとき、連理のお母さんは、私のことをすごく心配して、無駄遣いはするな、体に無理をしたらダメと色々心配してくださっていました。無駄遣いはするなと私には言うのに、いつも美味しいワインを持って来てくださって、ワイン好きな私のために、自分はお金を使うのですから矛盾しています。大切なご近所さんです。

滋賀の病院で闘病されているのに、なかなかお見舞いに行くことができません。今日は会えるので楽しみです。泣いてしまいそうです。

 

日本の食材は3.11以来、汚染されている、国産を食べるべきでないと主張されている方がおられます。放射能が漏れたのですから、そうなのかもしれませんが、本当にどの食品がどのように汚染されているのかどこまで正確に調べておっしゃっているのでしょうか?私の無農薬有機野菜農家の友人は、十年前から、野菜の安全性を検査によって証明してもらっているそうです。おそらく世界中のどこの農園の野菜より安全で栄養があると思います。

日本の食べ物が危ないと言われたら、じゃあ日本人は移住するか、輸入品を食べるべきなのですか?輸入のものがどれほど安全であるかも証明されていないのに、口にして良いのでしょうか?

だけど、連理さんのように闘病中の方は、日本から離れることはできません。

雰囲気に流されて、危ないなどとフェイスブックで発信されたとしても、我々は、どうすることもできません。

日本の食品を全て食べず、点滴やサプリメントや、栄養補助食品ばかり口にした方が健康になれるのでしょうか?

それについて質問をしておりますが、未だに解答をいただいておりません。

 

それで決めました。

人に、美味しくて栄養のあるものを作って、食べてもらう。自分も食べる。

連理さんのお母さんやうちの母や周りのお年寄りには、長生きしてもらい、

自分も絶対に長生きしてやるって決めました。

それが安全の証明になるからです。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする