サラダ風の浅漬けのベッタラ風・・・
なんだか「風」ばっかりだけど(笑)、おいしい!
だいいちこんな簡単にベッタラ風ができるなんて
思いもよらなかった。
お友達のクロはちさんがブログで紹介してくださったので
さっそく作ってみたんです。
詳しい分量や作り方はココをみてね
私は例のごとくありあわせで作りました。
柚子がなかったので庭のキンカンで代用してみたよ。
大根を薄めの銀杏切りにして塩を振って
しんなりさせて揉みこむ。
絞って甘酒の素と酢をかけて
しばらく冷蔵庫で寝せるの。
色合も綺麗ね~。
またやってみよっと
煮物も同じ材料じゃ飽きちゃうので
タケノコを入れてみました。
水煮のパックのです。
もう適当な大きさに切って下茹でしてあるので
便利だよね。
湯通しした油揚げやコンニャクと煮たら
やっぱりおいしい。
煮物って本当に健康に良さそうね~。
ほんとはね、お弁当の足しになるから作ったんだ。
でもお弁当、もう作らなくていいことになった。
お弁当やさんが事務所に出入りすることに
なったんだって。
結構安いんだって。
ラッキーちゃちゃちゃ