おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牛角煮ぶっかけうどん

2007-02-23 22:05:58 | 主食



牛のブロックをザックリ切ってたっぷりの野菜と。
牛肉が柔らかくなるまで煮ると
野菜の旨みも加わって、おいしい汁になります。
それをうどんにぶっかけて、美味しくって涙がでるよ~。
涙じゃなくってヨダレか~



牛のバラ肉・ニンニク・玉ねぎ・にんじん
ゴボウ・しいたけ・大根・・・あとなんだっけかなぁ。
とにかく野菜庫の中に眠ってるのを適当に入れます。

圧力鍋でアクをすくい切ってから圧力をかけます。
最低30分はしゅんしゅんしたいかな。
ゆっくり煮るほどお肉がとろとろになりますから。

味付けは酒・醤油・味噌です。

いったん圧力を抜いてから味付けして
再度煮ます。





うどんは別に湯掻いてあたためて
ドンブリに入れて、この牛角煮をスープごとたっぷりかけます。

そして生卵もね。


とろ~り、玉子をくずしながら
いただきます。




残ったものに翌日大根と人参を追加して煮物にしました。

これも美味しかったよ~















ラム酒がけアイスクリーム

2007-02-23 09:51:26 | その他




夕食の最後のシメに今夜はアイスクリーム。

ちょっとカロリー低めのアイスを買ってきて
ラム酒漬けのレーズンをラム酒ごとたっぷりかけます。


ラムレーズンって本当は
レーズンを一度茹ででそれからラム酒に漬けるんだって。

そんなことも知らずに長年、いきなりラム酒に漬けてたわ。
私の場合はそれで問題ないんだけど
茹でてから漬けた方が柔らかそうね!

今度それも作ってみます





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村