牛のブロックをザックリ切ってたっぷりの野菜と。
牛肉が柔らかくなるまで煮ると
野菜の旨みも加わって、おいしい汁になります。
それをうどんにぶっかけて、美味しくって涙がでるよ~。
涙じゃなくってヨダレか~
牛のバラ肉・ニンニク・玉ねぎ・にんじん
ゴボウ・しいたけ・大根・・・あとなんだっけかなぁ。
とにかく野菜庫の中に眠ってるのを適当に入れます。
圧力鍋でアクをすくい切ってから圧力をかけます。
最低30分はしゅんしゅんしたいかな。
ゆっくり煮るほどお肉がとろとろになりますから。
味付けは酒・醤油・味噌です。
いったん圧力を抜いてから味付けして
再度煮ます。
うどんは別に湯掻いてあたためて
ドンブリに入れて、この牛角煮をスープごとたっぷりかけます。
そして生卵もね。
とろ~り、玉子をくずしながら
いただきます。
残ったものに翌日大根と人参を追加して煮物にしました。
これも美味しかったよ~