五目厚揚げと小松菜。
この五目厚揚げが絹ごしを使っているらしく
舌触りが良くて柔らかい。
先にうす切りした厚揚げを少し油をしいたフライパンで焼く。
それから小松菜の茎の方を一緒に炒めて
最後に葉を加えて炒める。
食べる時お醤油をかけるだけなんだけど
そのシンプルな味がとってもいいよ。
オーソドックスに鯖を塩焼きで
大根おろしをたっぷり添えて。
鯖はお酒をふりかけてしばらく置きました。
やっぱり焼くのが一番美味しいのかな、と思ってしまいます。
こういうのばかり食べてれば低カロリーだし
身体にいいんだけど
実はUPしないところで色々食べちゃってるから
特に外食しちゃうと美味しいけど
かなりのカロリーだと思うわ。
だから作る時はなるたけ和食を心掛けてる。