我家で唯一収穫できる柑橘類はキンカン。
ちょっと日差しが足りない場所で
なかなか黄色くならないのだけど、それでも毎年
たくさんなってくれる。
せっかくなので余っていた林檎と一緒に煮てみた。
水とお砂糖と・・・
ブランデーを入れたかったけどあいにく切らしてたので
ありあわせのウィスキーを入れてみた。
いい香り。
林檎とキンカンで仲良く煮あがった。
ちょっとしたデザートに最高。
あとで知ったのだけれど
キンカンは楊枝でブスッと挿して穴をあけてから煮ると
中にまで水分が染み込んでプルルンとできるらしい。
まだキンカンはたくさん生ってるので
鳥に食べられないうちに、もう一度作ってみるよ。