白米+玄米+黒米
鮭の粕漬け(焼き)・かぶとキュウリと人参の浅漬け
お豆・高野豆腐とカブの葉のさっと煮
お豆を何粒か残してきてた。
飽きたか
毎度だもんね
海草はなんてったって身体にいいんだよね!
余計な体内の脂も出してくれるんでしょ?
カロリーも低いし、ミネラルも豊富だし
肥満予防だの、便秘予防だの、ガンの予防だのってね。
で、このヌルヌルがいいらしいよね。
海のものを食べてれば肥満にならないはずなのよね~。
というわけで我家もよくこれを頂くように努力してます。
あの塊を買ってきて、さっと茹でて
硬い芯の部分は取り除いて、ザクザク切ります。
細かくみじん切りにするのもいいけど
海のほうじゃそんな面倒なことしなくても
こんなふうに大雑把に切って鰹節とポン酢で食べちゃうって聞いた。
うん、味はいい。
でもお箸だと逃げちゃって食べるの苦労するね~。
どんぶりに入れないとだめか。