鶏のもも肉を魚用のグリルで焼く。
ただそれだけですが、これが旨い!
この頃スーパーでは鶏肉も下準備したのを売っている。
ちゃんと骨の周りに切り込みを入れて開いてあって
「照り焼き風」だの「塩味」だの「香味焼き」だのって
どれも良さそうだ。
今回は「香味焼き」を買って、そこにコショウなどをさらに振って
ガスレンジの魚用のグリルの網の上で焼いた。
焦がさないように火力は控えめでね。
両面8分くらいづつ焼くとこんがりするよ。
勿論オーブンだっていいんだけれど
我家には電気オーブンしかないので
余熱を待ってる間にガスならかなり焼けちゃうってもんだ。
直火で焼いた鶏肉ってとにかく旨いね、何故だろう?
皮がパリパリになってここがまた旨いんだ。
余分な脂は下に落ちるからカロリーもダウンする。
フライパンを網に置き換えるだけで
健康度も味もグンとアップするよ。