オリーブオイルにニンニク。
ざくざく切ったイカを炒めて、わたも切って加えて炒める。
塩・コショウで味付け。
コショウは利いてるほうがイケル。
そしてお酒。
やっぱ日本酒は最高だね。
これは特別おいしい。
度数も高い、味も濃くて舌あたりも良くて。
こんなお酒をいただくと
しばらく普通程度の清酒じゃ物足りなくなる。
そしてさっぱりと。
刺身こんにゃく。
「とろ」だそうで、ホントに柔らかくてとけちゃいそう。
柚子胡椒でいただく。
これも「切るだけ」だったね
おっしゃぁ、明日も元気~
いただいた「かにしゃぶセット」。
ケチだから冷凍庫にしまっちゃって、危なく忘れるところだった
もういいかげんやらないと、と思って
ま、せっかくだから、と全部一気に!
あくをすくうのが大変だったけど
なんとか根性でやりとげて、さ、いただきます。
ぽん酢でね、いただきました。
美味しかった。
しかし欲張りすぎて残っちゃった。
で、別の日に雑炊になりました。
これもまたおいしかったわ。
残ったカニの身をほぐして
刺身であまったホタテもぶちこんで
塩味で煮て卵を流した。
めっちゃ贅沢な朝ごはん。
材料が豪華なんだもん、おいしくって当然よね。
主婦の腕は関係ないや。
めったに遭遇しないゴチでした
また来年?
ご飯+白胡麻・きゅうりの漬物
味噌漬たまご・サバの甘味噌ソース・レタス
煮物(こんにゃく・しいたけ・大根・蓮根・厚揚げ)
味噌漬たまごはゆで卵を味噌に埋めといたのよん
美味しかったってさ