照り焼きチキン!タレいっぱいで作りました^^
こないだね、ちょうど鶏もも肉を解凍してる最中に
きままなマーシャさんのブログでこれが載ってたの。
あ、久しぶりに私もこれにしよう~♪って(^m^)
鶏もも肉、厚みの部分には包丁を斜めに入れて厚みを整えます。
皮を下にして生姜と一緒にフライパンでじゅじゅーーっと焼いて、ひっくり返して
また焼いて。
それからお酒を一回し入れて、砂糖、醤油を加えて蓋をして蒸し焼きに。
最後に蓋を開けて汁気が少なくなってまったりするまで強火で煮ます。
切ってお皿に盛りつけて、フライパンの中のたれをかけて
できあがり~*
これは美味しいわよね~、お酒にもご飯にも^^
それと、ブログ友何人かの食卓で見かけて絶対やるぞーと思っていた
茹で卵をたっぷり乗せたサラダ。
ポテトサラダを作ってあったので、それを土台に(?)
スモークサーモンやブラックオリーブ、茹で卵をトッピングしました。
美味しかった~~~~~、満足。
小さな一品は
オクラと茹でイカの酢味噌和え。
それと毎度のお漬物。
このキュウリと瓜(白いのね)は粕漬けなの。
なんちゃって奈良漬けみたいな(^^ゞ
酒粕をお酒で伸ばして塩、砂糖を入れてお味見して「ま、こんなかな?」ってくらいで
キュウリや瓜なんかを漬け込みました。
これは1週間くらい漬けたかな?
なんちゃって漬け物ですが、結構私は気に入っています^^