お遍路 K 秋ちゃん のブログで拝見した焼き麩のお料理。
いいなぁ、こういうの、なんか郷愁を誘うって感じよね~・・・って思い
扱い方も教えていただいたので早速麩を買ってきました。
たしか、他の方々のブログでも
おでんに入れたり、酢の物になったり してた気がする。
皆さん、おいしそうなのばっかり並べるのでマジそそられてます^^
で、作ったのが
さつま揚げ、茄子、しめじ を入れたお麩の出汁煮。
出汁が決め手でしょ?たぶん、と思って使った出汁は
これ。
これお友達から頂いたものなんだけど、めちゃ美味しい。
出汁パックに入ってて、そのまま使っても良いし
パックから出して直接入れてしまってもOK。
お酒少々とつゆの素で味つけました。薄味です。
麩が美味しい出汁汁をたっぷり吸いこんで、本当に美味しかった~
こういうお料理って心に沁み込む感じ。
今度は秋ちゃんがUPしてた卵とじもやりたいと思ってます。
三つ葉、庭に生えてたよな~、あれ採ってこなくちゃ。
和食ってやっぱりダイエットに良いよね~・・・と思った私でした。
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪