作ってからUPまで日がたってしまって
内容も忘れそうだわ。
白米+白胡麻、海苔
新ショウガの漬物・かぶの浅漬け
ぶりの照り焼き・高野豆腐
ほうれん草とベーコンのさっと煮
なんかヘルシーそうじゃん
健康志向の王様みたいな「鰯」
いつも刺身じゃね~、とか思ってね。
でもこの日は他のオカズがカロリーありそうで
天ぷらは油が多くてちょっとカロリーオーバー?
じゃ、たまに照り焼きならどうだ!ってなわけなの。
いわしは手で開いてワタや骨を取り除いてね。
ちょっと油をしいたフライパンで焼いて
酒・砂糖・醤油で味付け。
煮詰まったらOKよ。
姿はイマイチだけど美味しいよ~。
青魚のいいところ、たくさんいただきましょ。
春野菜のうど、店頭に並んでますね。
この香り、この味、春を感じます。
茎の太い部分は外の皮をむいて
生でいただきますが
先っちょの細い部分や葉は天ぷらもいいですよね。
からっと揚げてツユとたっぷりの大根おろしでいただきましょう。
大根おろし、おろすのがちょっと面倒だけど
やっぱり美味しいですね。
大好きなのでたっぷり使います。
生のうどは味噌とマヨネーズでいただきました。
あなたは酢味噌派かな?
ちょっと思ったのですが、昔のうどもこんなに食べやすかった?
子供のころはうどの強いクセが苦手だったものですが
今はサラダ感覚でぱりぱり食べれちゃう。
うどの味が変わったのか?私の味覚が変わったのか?
両方かな~??
近頃まためかぶにハマッテます。
もちろん、あのまだ茹でてないメカブを買ってきていただいてます。
お湯に入れた瞬間、茶色の葉が緑になる。
あれがすごく綺麗で、ついやってしまいます。
この色、綺麗でしょう?
そしてネバネバでね。
納豆と一緒にしてみました。
ネバネバ同士、最強のパワーです。
カロリーも少ないし、海草の幸せと豆の幸せを一度に
いっただっきま~す
なんだか幼稚園弁当みたい?(笑)
春らしい色合よね。
白米+桜でんぶ+梅干
にんじんと芽キャベツのあっさり煮
茹でウィンナー・出し巻き玉子
新ショウガの漬物
白米+白胡麻
ホタテの照り焼き・ほうれんそうのお浸し
かにかま・ワカメこんにゃくの煮付け
ホタテの照り焼きは下味付けして売ってるのを利用!
簡単・あっという間♪
鶏のもも肉を魚用のグリルで焼く。
ただそれだけですが、これが旨い!
この頃スーパーでは鶏肉も下準備したのを売っている。
ちゃんと骨の周りに切り込みを入れて開いてあって
「照り焼き風」だの「塩味」だの「香味焼き」だのって
どれも良さそうだ。
今回は「香味焼き」を買って、そこにコショウなどをさらに振って
ガスレンジの魚用のグリルの網の上で焼いた。
焦がさないように火力は控えめでね。
両面8分くらいづつ焼くとこんがりするよ。
勿論オーブンだっていいんだけれど
我家には電気オーブンしかないので
余熱を待ってる間にガスならかなり焼けちゃうってもんだ。
直火で焼いた鶏肉ってとにかく旨いね、何故だろう?
皮がパリパリになってここがまた旨いんだ。
余分な脂は下に落ちるからカロリーもダウンする。
フライパンを網に置き換えるだけで
健康度も味もグンとアップするよ。
UPをサボってたけど、一応お弁当も作ってたんだよね
黒米+玄米+白米のご飯に黒胡麻・ベッタラ漬け
ちょっと焦げ目が付き過ぎなのは豚の生姜焼き
煮物(こんにゃく・にんじん・インゲン)
味噌漬たまご(かなり漬け込んだらスゴク美味しい)
お豆さん・その下は何だったっけ?忘れちゃった
生のホタテのやけに美味しそうなのが売ってたので
今夜はこれにしようか、と夫婦で意見が一致。
塩・コショウを振ってバター焼きに。
その側にイカも安く売ってて
主人が「これ、ひとつ刺身にしよう~」って。
もちろん、彼が捌くから私は楽チン。
美味しそう~♪
足は冷蔵庫へ!
後日何かに使います。
それと冷蔵庫でさっさと片付けなくていけないもの。
スモークサーモンの切り落としとローストビーフ。
お友達の育てた水菜と余りもののベビーリーフ。
あとはベッタラ漬けとかお豆さんとか
適当に並べて。
すっごく楽チン、ろくに料理してないし!
魚介類っていいよね~。
ヘルシー・簡単・おいしい~、の三拍子揃ってるもん