鳥の手羽を生姜たっぷりで甘辛く煮ました。
これがね、イケルのよ。
手羽はそのままフライパンで両面こんがり焼きます。
脂が出てきたら生姜のスライスも加えてね。
両面いい色になったら、水少し・酒・醤油・砂糖の
いつものパターンです。
これのね、手羽も美味しいけど、生姜がまたおいしいのよ。
鶏の旨みが生姜に染み込んじゃってるの。
今度生姜をメインにして作ろうかな、って実は思ってる。
こないだボンゴレを作った。
ってかボンゴレになっちゃったの。
本当はアサリのスープスパを目指したんだけどね(笑)
スープが思ったより少なくなっっちゃったんですわ。
先にニンニクを多めにスライスにして
オリーブオイルでよく炒めておいたの。
鷹の爪もね。
アサリは水につけておいて、殻を良く洗って
フライパンに加えて
白ワインたっぷりで蒸し煮にしました。
ここにちょっと塩・コショウして
茹であがったスパゲティとあわせただけ。
スパゲティは細いのを使ったので
味がよく絡んで美味しかったわ。
でも次はもっとスープにして
スープスパにしてみるわ。
ニラレバも久しぶりに作った。
ニラがやたら目に付くってことは
今が旬なのかな?
豚レバーは洗って下味(酒・醤油・すりおろしにんにく)。
ニラは2束使ったよ。
それとタケノコの細切り(パックで売ってた)。
下味の染み込んだレバーに片栗粉を絡めて
まずこれから炒めます。
炒めるっていうより両面焼く感じ。
あ、鷹の爪も一個片隅に入れといたわ。
それから他の材料も加えたよ。
味付けは私の場合、塩・コショウ・オイスターソース。
ニラレバかレバニラか…。
あなたはどっち?
ナスといえば私はこの甘辛煮も好きだ。
これって田舎の味で
法事なんかの時、近所のおばあさん達が作ってくれた。
真似して作って、やっとこの頃
その味に仕上がるようになった。
ナスは味が染みやすいように切込みを入れて
さっと油であげる。
これは本当に表面だけ油を通すような感じで。
私はカロリーを考えて
フライパンに油をしいて、ナスの両面を焼く。
それからは煮魚の甘辛煮と同じ分量で
酒・砂糖・しょうゆ・ちょっぴり水で煮絡める。
私の田舎の味って、つまりこの「酒・砂糖・しょうゆ」に
凝縮されてるみたいね。
ナスも美味しい季節だよね!
今日は珍しく米ナスを買ったの。
これは普通のナスより固いから
やっぱり油を通すのがいいよね。
皮を剥いて、さっと油をくぐらせてから
沸騰してるスープに入れて軽く火を通します。
スープは鳥がらスープのもと+めんつゆ+砂糖ちょっと+酢。
最後に水溶き片栗粉を流しいれて
あんにします。
甘酢あんたっぷり、柔らかな味で美味しいよ。
とうもろこしが美味しい季節だね!
とうもろこし、沸騰したお湯で湯掻くの、
3分がイチバンなんだって。
テレビでやってたらしいよ。
「3分だよ~、3分」って念を押されたから
しっかり計ってやってみました。
こんなでもういいの~?ってくらい。
ところが甘くてぷくぷくで美味しかったわ。
茹で時間3分ね!
前回の記事で作った「つるりん鶏むね肉」で
冷し中華をやってみました。
麺は近頃よく見かけるでしょう?
コンニャクの麺です。
タレもいろんなバージョンがあるよね。
今日のは冷し中華の。
これならすごくダイエットに良さそうね~。
カロリーは抑えられるし
鶏むね肉でたんぱく質も充分だし
野菜もキュウリばかりじゃなく
トマトもシソも、好きなもの乗せたらいいんじゃないかな?
こないだね、郁恵ちゃんと井森さんのお料理の番組で
鶏むね肉をパサパサさせない調理法をやってたんだ。
さっそく真似してみましたよ。
鶏むね肉は真中あたりに縦に筋が入ってるでしょ?
あそこから繊維の向きが変ってるでしょ。
だからまずはその筋のところで切って分割します。
それからね、それぞれ繊維にそって削ぎ切りします。
うす~くね!
テレビじゃバンバンジーだったから
それをさらに切って棒状にしてたけど
私は面倒なのは嫌いなのでやりません(きっぱり)(^-^;)ゞ
で、それを片栗粉できれいにまぶすんです。
薄く、でもちゃんとくるまれるように。
片栗粉で丁寧にくるむと旨みが逃げないんだって。
これを沸騰したお湯に入れて
さっとかき混ぜて茹でます。
再沸騰したらいいんじゃないかな?
茹ですぎないで火が通ったらすぐに
ザルにあけて水をかけて粗熱をとります。
煮すぎちゃうと固くなっちゃうから
ここがポイントだよ。
必ず沸騰したお湯に入れるのもポイント。
そうしないと片栗粉が溶け出しちゃうからね。
でもってこれで作った鶏むね肉は
本当につるりんとコーティングされてて
柔らかくて美味しかったですよ。
まずはバンバンジー風にしていただきました!
そろそろ煮物もね、ってわけで
生厚揚げを入れた煮物を作りましたよ。
かぼちゃも甘くておいしいしね。
それと鶏肉の皮が他の料理で余ったから使ったの。
みりん・酒・めんつゆ、だけで薄味の煮物。
ほんのり甘くて美味しかったよ。
鶏皮がちょっぴりでもいい仕事するのね~。
宮崎のじゃなかったけどね(笑)