そろそろ煮魚か~、ってことで
ちょうどいい具合に良さそうな銀だらが!
やっぱこれは甘辛く煮るのがイチバンでしょ?
子供の頃、魚が嫌いだったけど
これだけは甘くてとろ~っとしてるから大好きだった。
お水ちょっとと酒・醤油・砂糖で
私はフライパンで蓋して煮ちゃいます。
最後は蓋をとって煮絡めて出来上がり!
ひっくり返したり、いじりまわしたりしないで
そのまま煮ればきれいに出来上がるよ。
生のタラはソテーにしてもおいしいけれど
しその葉がやたら茂ってきたので(しかもかなり大きい!)
シソで巻いてフライにしてみました。
タルタルソースでもいいと思うけど
普通にソースや醤油もいいよね。
揚げ物ばかりはダメだから
そろそろ煮物に戻らなきゃ~。
鶏のレバー、たまには食べようかなと思い立ち
久しぶりに作りました。
安い上に大切な栄養なのに
なかなか使わない食材だよね。
みんなはどんな風に料理してるんだろう?
私はね、レバーをまずきれいに洗って
一口大に切って、酒・しょうゆ・ニンニク・生姜で
揉みこんで漬けておくの。
ニンニクと生姜はすりおろしたのだよ。
一時間くらい漬け込んでから
お湯を沸かして生姜のスライスとネギを入れて。
ここにさっきのレバーをレバーだけね、入れるの。
煮立つとすごくアクがでるから
ひたすらすくうのよ、大変なんだ~、これが。
あとは煮詰めて味を絡ませて出来上がり。
ニンニクと生姜の味が染み込んでて
レバーでも食べやすいよ。
ま、これも酒のつまみって感じね(笑)
ニラを洗って切って炒めて
溶き卵にちょっとお酒と砂糖と塩をいれて
ざざんとかけて
ちょっと待ってかきまぜれば、もう出来上がり。
食べる時ちょっとお醤油をかけると
ご飯のおかずにもなる。
うちではもっぱらオツマミだけどね
夏はニラ!な~んちゃって
先日お友達から「あれ美味しかったよ」と言われ
すっかり忘れてやってないことに気がついた(笑)
このマスタードたっぷりのポテトサラダは
ちょっと大人の味だよ。
玉ねぎのスライス(塩もみ)と蒸かしたジャガイモ
それにたっぷり粒マスタードと練りからしを。
あとはいつも通りプレーンヨーグルトとマヨネーズ。
これのワサビバージョンもいけるよ。
夏ならカレーだ!
たっぷり野菜を採りたいからスープカレー。
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茄子・かぼちゃ
にんにく・(ローリエ・タイム・ローズマリー、あればね)
そして牛肉を少しね。
ニンニクと玉ねぎをゆっくり炒めながら
ローズマリー・タイム・月桂樹の葉なんかも入れて
もうこの時の香草でいい香り!
良く色付くまで炒めたら牛肉を加え
それから他の野菜も加えて
コショウとグアムマサラを振りかけて
もう一度軽く炒めます。
そして水と固形スープの素(マギーブイヨンなんか)を加え
一煮立ちさせてアクをすくってから
カレールーを少し入れます。
たくさん入れるとカレーになっちゃうから
普通の時の三分の一くらいでいいんだよ。
ブイヨンで味も出てるしね!
今回使ったのはこのカレールー。
フレークだから量の調整が簡単。
もち、カレー粉だっていいんだけど
あいにく少ししか残ってなかったんだ。
どんな野菜でもスープカレーなら
おいしくたくさん食べれるね^^
今度はキャベツやトマトやインゲンなんかでやろうかな~。
缶詰利用の簡単おいしいサラダ。
たっぷり玉ねぎをスライスして水に放しておいて絞り
インゲンは茹でて
大葉も千切りにして
鯖の水煮缶をのっけてマヨネーズをかければ
出来上がり~。
高野豆腐なら身体にいいし低カロリーだし、ってわけで
どど~~~んと作った。
小さく作れば上品に・・・・じゃ、こんなデッカイのは??
ま、ど~んと食べましょうよ(^。^;)ゞ
たっぷりのつゆ(酒・めんつゆ)で煮ただけ!
いんげんは別茹しました。
先日、東京駅で娘とちょっと待ち合わせをして
駅構内のレストランでちょっとワインしてきた。
その時のサラダはカマンベールじゃなくてモッツェレラだったけど
バジルのドレッシングがよく合っていた。
さっそく家でも作ってみました。
レモン汁+酢ちょっと、同量のバージンオリーブオイル
それにバジルのみじん切り、塩、黒こしょう
バジルとトマトは相性抜群ね!