おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

銀だらの甘辛煮

2007-07-14 08:26:44 | 魚や貝・海の幸




そろそろ煮魚か~、ってことで
ちょうどいい具合に良さそうな銀だらが!

やっぱこれは甘辛く煮るのがイチバンでしょ?

子供の頃、魚が嫌いだったけど
これだけは甘くてとろ~っとしてるから大好きだった。


お水ちょっとと酒・醤油・砂糖で
私はフライパンで蓋して煮ちゃいます。
最後は蓋をとって煮絡めて出来上がり!

ひっくり返したり、いじりまわしたりしないで
そのまま煮ればきれいに出来上がるよ。




生たらのフライ

2007-07-12 08:13:17 | 魚や貝・海の幸



生のタラはソテーにしてもおいしいけれど
しその葉がやたら茂ってきたので(しかもかなり大きい!)
シソで巻いてフライにしてみました。


タルタルソースでもいいと思うけど
普通にソースや醤油もいいよね。



揚げ物ばかりはダメだから
そろそろ煮物に戻らなきゃ~。





鶏レバーの生姜煮

2007-07-11 10:41:10 | ちょっとしたおかず




鶏のレバー、たまには食べようかなと思い立ち
久しぶりに作りました。

安い上に大切な栄養なのに
なかなか使わない食材だよね。
みんなはどんな風に料理してるんだろう?


私はね、レバーをまずきれいに洗って
一口大に切って、酒・しょうゆ・ニンニク
・生姜で
揉みこんで漬けておくの。
ニンニクと生姜はすりおろしたのだよ。





一時間くらい漬け込んでから
お湯を沸かして生姜のスライスとネギを入れて。




ここにさっきのレバーをレバーだけね、入れるの。

煮立つとすごくアクがでるから
ひたすらすくうのよ、大変なんだ~、これが。


あとは煮詰めて味を絡ませて出来上がり。

ニンニクと生姜の味が染み込んでて
レバーでも食べやすいよ。
ま、これも酒のつまみって感じね(笑)





ニラたま

2007-07-10 11:42:49 | かんたん玉子



ニラを洗って切って炒めて
溶き卵にちょっとお酒と砂糖と塩をいれて
ざざんとかけて
ちょっと待ってかきまぜれば、もう出来上がり。


食べる時ちょっとお醤油をかけると
ご飯のおかずにもなる。

うちではもっぱらオツマミだけどね


夏はニラ!な~んちゃって





マスタードポテトサラダ

2007-07-09 06:48:13 | 野菜を食べよう



先日お友達から「あれ美味しかったよ」と言われ
すっかり忘れてやってないことに気がついた(笑)


このマスタードたっぷりのポテトサラダは
ちょっと大人の味だよ。


玉ねぎのスライス(塩もみ)と蒸かしたジャガイモ
それにたっぷり粒マスタードと練りからしを。

あとはいつも通りプレーンヨーグルトとマヨネーズ。


これのワサビバージョンもいけるよ。






夏野菜たっぷり・スープカレー

2007-07-08 08:54:23 | 野菜を食べよう



夏ならカレーだ!

たっぷり野菜を採りたいからスープカレー。

玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茄子・かぼちゃ
にんにく・(ローリエ・タイム・ローズマリー、あればね)
そして牛肉を少しね。




ニンニクと玉ねぎをゆっくり炒めながら
ローズマリー・タイム・月桂樹の葉なんかも入れて
もうこの時の香草でいい香り!


良く色付くまで炒めたら牛肉を加え
それから他の野菜も加えて
コショウとグアムマサラを振りかけて
もう一度軽く炒めます。

そして水と固形スープの素(マギーブイヨンなんか)を加え
一煮立ちさせてアクをすくってから
カレールーを少し入れます。

たくさん入れるとカレーになっちゃうから
普通の時の三分の一くらいでいいんだよ。
ブイヨンで味も出てるしね!


今回使ったのはこのカレールー。




フレークだから量の調整が簡単。

もち、カレー粉だっていいんだけど
あいにく少ししか残ってなかったんだ。


どんな野菜でもスープカレーなら
おいしくたくさん食べれるね^^

今度はキャベツやトマトやインゲンなんかでやろうかな~。





鮭缶サラダ

2007-07-08 08:41:20 | ちょっとしたおかず



缶詰利用の簡単おいしいサラダ。


たっぷり玉ねぎをスライスして水に放しておいて絞り
インゲンは茹でて
大葉も千切りにして
鯖の水煮缶をのっけてマヨネーズをかければ
出来上がり~。





高野豆腐

2007-07-08 08:31:32 | 豆と豆腐の料理



高野豆腐なら身体にいいし低カロリーだし、ってわけで
どど~~~んと作った。

小さく作れば上品に・・・・じゃ、こんなデッカイのは??
ま、ど~んと食べましょうよ(^。^;)ゞ


たっぷりのつゆ(酒・めんつゆ)で煮ただけ!
いんげんは別茹しました。




トマトとカマンベールチーズのサラダ

2007-07-07 08:45:43 | タレ・ドレッシング



先日、東京駅で娘とちょっと待ち合わせをして
駅構内のレストランでちょっとワインしてきた。

その時のサラダはカマンベールじゃなくてモッツェレラだったけど
バジルのドレッシングがよく合っていた。
さっそく家でも作ってみました。


レモン汁+酢ちょっと、同量のバージンオリーブオイル
それにバジルのみじん切り、塩、黒こしょう


バジルとトマトは相性抜群ね!





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村