これ毎度のメニューです。
そろそろ暑くてサッパリしたもの食べたくなるし。
それには冷しトマトがなんてってもイチバンでしょ?
だってトマト好きなんだもの。
蒸し鶏はフライパンに皮の方を下にしてまず焼きます。
少し焼き色がついてくる頃に
酒(多目)と塩・コショウをさっと降って
蓋をして中火(ちょっと弱め)で蒸します。
柔らかでおいしいですよ。
このままでも胡麻だれなんかをかけても
どちらでもお好みで。
近頃イカっていうとこればっかりやってます。
簡単なのにおいしいもんですから・・・ついつい。
油をフライパンにしいて、にんにくを一かけスライスして
炒めます。
あとは軟骨をぬいたイカをブツブツ切って
(わたごと切って)
さっきのフライパンにじょわっと入れて軽く炒め
酒・醤油・砂糖で味を煮からめます。
濃厚な味がいいんですよね~。
どう考えてもおかずじゃなくてツマミだよね?
味噌にすりおろしニンニクを混ぜ込んだ「にんにく味噌」。
これがいい仕事をするんですよね~。
よかったらマヨネーズと七味もどうぞ。
あの~、ついでに私の冷蔵庫。。。。
マグネットのかわいいのって好き。
ぶらさがってるバラは摘み立ての乾かしたて。
今のバラって雨や虫にやられちゃうし
あまり咲かせすぎると株が弱るかなぁって。
で、早めに摘んでドライにしてるの。
かわいいでしょ?
新入りのマグネットさん。
神戸で買ってきたの。
手足にも小さなマグネットがついてるから
いろんなポーズをとれるんだ~。
ちぎりレタスに紫玉ねぎのスライスを盛り
そこに青柳の茹で剥き身(売ってるよね)を乗せて
ニンニクの利いたドレッシングをかけました。
ドレッシングはパセリのみじん切り
ニンニク半かけ分すりおろし
オリーブバージンオイル
レモン汁・酢
塩・こしょう
このドレッシングがとっても良く合ってましたよ。
あおやぎの替わりにイカでもいけるよね。