おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

蒸し鶏と冷しトマト

2007-07-06 09:23:24 | メインディッシュ



これ毎度のメニューです。
そろそろ暑くてサッパリしたもの食べたくなるし。

それには冷しトマトがなんてってもイチバンでしょ?
だってトマト好きなんだもの。

蒸し鶏はフライパンに皮の方を下にしてまず焼きます。
少し焼き色がついてくる頃に
酒(多目)と塩・コショウをさっと降って
蓋をして中火(ちょっと弱め)で蒸します。

柔らかでおいしいですよ。

このままでも胡麻だれなんかをかけても
どちらでもお好みで。




イカのわた炒め

2007-07-06 09:16:10 | 魚や貝・海の幸



近頃イカっていうとこればっかりやってます。

簡単なのにおいしいもんですから・・・ついつい。


油をフライパンにしいて、にんにくを一かけスライスして
炒めます。

あとは軟骨をぬいたイカをブツブツ切って
(わたごと切って)
さっきのフライパンにじょわっと入れて軽く炒め
酒・醤油・砂糖で味を煮からめます。


濃厚な味がいいんですよね~。




もろきゅう

2007-07-04 21:43:48 | 野菜を食べよう



どう考えてもおかずじゃなくてツマミだよね?

味噌にすりおろしニンニクを混ぜ込んだ「にんにく味噌」。
これがいい仕事をするんですよね~。

よかったらマヨネーズと七味もどうぞ。




あの~、ついでに私の冷蔵庫。。。。




マグネットのかわいいのって好き。

ぶらさがってるバラは摘み立ての乾かしたて。




今のバラって雨や虫にやられちゃうし
あまり咲かせすぎると株が弱るかなぁって。

で、早めに摘んでドライにしてるの。




かわいいでしょ?
新入りのマグネットさん。
神戸で買ってきたの。

手足にも小さなマグネットがついてるから
いろんなポーズをとれるんだ~。





あおやぎのサラダ

2007-07-02 06:59:24 | 魚や貝・海の幸



ちぎりレタスに紫玉ねぎのスライスを盛り
そこに青柳の茹で剥き身(売ってるよね)を乗せて
ニンニクの利いたドレッシングをかけました。




ドレッシングはパセリのみじん切り
ニンニク半かけ分すりおろし
オリーブバージンオイル
レモン汁・酢
塩・こしょう


このドレッシングがとっても良く合ってましたよ。

あおやぎの替わりにイカでもいけるよね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村