まぐろの竜田揚げ!
うまいぞ!
テレビ見てたら、まぐろの料理のお店をやっててね
まぐろラーメンとか、カマの塩焼きとか…
で、翌日スーパーでまぐろの粗を見ちゃったら
何かやってみたくなって
ま、こりゃ竜田揚げだなぁ、ご飯に合うし…などと買ってきました。
一口大に比較的小さめに切ったまぐろに
酒・ニンニク・わさび・醤油をかけて手で混ぜこみます。
わさびがね、まぐろの身を柔らかく仕上げてくれるのよ。
で、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
まぁ、ふんわりジューシーで油っこくて美味しかった~
食べる前に大根おろしをたっぷりかけたよ^^
これも筋がいっぱいついてたから
コラーゲンたっぷりかしらね~????
気になったから検索して調べてみました。
やっぱりコラーゲンたっぷり!なんだって
コラーゲン食べたと思うと嬉しいワタシ。。。
牛筋こんにゃく、低カロリーでコラーゲンたっぷりだし
柔らかくて美味しいぞ~♪
これって作っておけば
毎回の食事のおともに、あるいはお弁当の一品に
なかなか活躍のスグレモノ。
牛筋は一口大に切って、蒟蒻も適当に切ってね
ニンニク、生姜をたっぷり入れて
水・酒・みりん・醤油・砂糖でひたひたになる程度で
圧力鍋で煮ます。
20分も圧力をかければ牛筋が柔らか~くなります。
蓋が開くようになってから
味が濃くなるように煮詰めます。
冬は作り置きがきくから助かるね~