おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

まぐろの竜田揚げ

2009-11-19 09:54:12 | 魚や貝・海の幸



まぐろの竜田揚げ!
うまいぞ!


テレビ見てたら、まぐろの料理のお店をやっててね
まぐろラーメンとか、カマの塩焼きとか…

で、翌日スーパーでまぐろの粗を見ちゃったら
何かやってみたくなって
ま、こりゃ竜田揚げだなぁ、ご飯に合うし…などと買ってきました。


一口大に比較的小さめに切ったまぐろに
酒・ニンニク・わさび・醤油をかけて手で混ぜこみます。
わさびがね、まぐろの身を柔らかく仕上げてくれるのよ。

で、片栗粉をまぶして揚げるだけ。


まぁ、ふんわりジューシーで油っこくて美味しかった~



食べる前に大根おろしをたっぷりかけたよ^^


これも筋がいっぱいついてたから
コラーゲンたっぷりかしらね~????


気になったから検索して調べてみました。
やっぱりコラーゲンたっぷり!なんだって



コラーゲン食べたと思うと嬉しいワタシ。。。










牛筋こんにゃく~♪

2009-11-19 09:44:34 | ちょっとしたおかず



牛筋こんにゃく、低カロリーでコラーゲンたっぷりだし
柔らかくて美味しいぞ~♪


これって作っておけば
毎回の食事のおともに、あるいはお弁当の一品に
なかなか活躍のスグレモノ。


牛筋は一口大に切って、蒟蒻も適当に切ってね
ニンニク、生姜をたっぷり入れて
水・酒・みりん・醤油・砂糖でひたひたになる程度で
圧力鍋で煮ます。

20分も圧力をかければ牛筋が柔らか~くなります。
蓋が開くようになってから
味が濃くなるように煮詰めます。


冬は作り置きがきくから助かるね~





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村