カツオのお刺身、これは美味しかったです。
それと厚揚げの煮物。
ネギと一緒にサッと煮ました。
こういうのお弁当にも使えるので、作っておくと翌朝楽です。
肉豆腐は、いつもならお肉と玉ねぎを炒めて作るけど
今、油を極力減らしているので炒めるのはやめました。
気持ち低カロリー。
それと残り物のお漬物など並べておしまい!
ゆでウィンナーというか蒸しウィンナー、それとシュウマイ
一緒に蒸しあげちゃったの。
大根とさつま揚げの煮物、大根サラダ
ご飯、味付けのり。
近頃は夕食に混ぜ寿司が私のちょっとしたブームです(^-^;)ゞ
魚売り場でよく穴子を切ったものが売ってますけど
一度あれを使ってみたいなって思ってました。
で、混ぜ寿司に。
砕いたクルミも混ぜてあります。
白胡麻は振りかけました。
一応、これで糖尿病にいいものを取り入れた気分です。
酢飯は無敵ですよね、何だかおいしい^^
大根も生き生きしたものが出回って来てるので
カロリーオフのライトツナと大根の葉を合わせて大根サラダにしました。
葉は小さく切って茹でてから使いました。
残り物の豆サラダと
大根とさつま揚げの煮物
そして美味しかったのがこれ!
カレイの干物、北海道から送られてきたものです。
一夜干しなのかな?とっても身がふっくら柔らかで最高でした。
大分からいただいたカボスと、北海道の干物が良くあって^^
美味しい夕ご飯でした。
久々に鶏の唐揚げ。
ここのところ、ずっと油物を避けてきたけど
主人も毎晩のウォーキングとカロリーを抑え目にして‐2kgとのこと。
でも付き合ってる私は変化なし・・・ってどういうこと??
この辺でたまには唐揚げだな、少しならいいだろうと作りました。
これ、二人分、あっという間に売り切れ(笑)。
豆のサラダ。
缶詰利用です。黒いのはオリーブ。
ドレッシングに漬けこんでおきました。
もう収穫も最後のイチジク。
形も小さくなりました。
そしておじや。
大根の葉をいっぱい入れて、ご飯は少なめでもお腹いっぱいに。
作りながら「おしん」か?と思いましたよ(^m^)
冬は雑炊とかおじやとか、こういうのがカロリー抑え目でお腹いっぱいになるかもね^^
ニョッキを作った日、他のメニューは北海道から送られてきた美味しい目刺し!
目指しと言っても、こうも違うのかと驚くほど
すごく綺麗な色のふっくらした目刺しでした。
本当にありがとう!
それと、菊の酢の物。
時々、食用菊を見つけると主人が買ってくる。
柿とレーズンのかかったサラダ。
子供の頃は菊の後味が嫌いだったのに
今は美味しいもんね~、なんて云いながらの夕食でした^^
肉シュウマイ、蒟蒻と牛筋の煮込み、ブロッコリー
ご飯、白胡麻、たくあん
。。。ん?
シュウマイ以外は昨日のと同じ内容だった?!(*^日^*)あひょっ
ひっさしぶりのウィンナー、カロリー高いかもしれないけど
少しならいいよね、毎日じゃないしさ。
それとブロッコリー、蒟蒻と牛筋の煮込み、たくあん
ご飯、白胡麻
ニョッキなるものを初めて作ってみました。
これはキノコのニョッキ。
たまたまつけていたテレビでニョッキの作り方をやってたんです。
とても面白くて作りたくなりました。
ニョッキって茹でたジャガイモを潰して、それに強力粉を混ぜて
パン生地のようにして作るんですね。
ジャガイモ2個、強力粉カップ1、塩少々、それに水少々。
よ~くジャガイモと粉を混ぜて、少しづつ水を加えて
練って練ってモチモチした柔らかさにして棒状にまとめます。
これを1㎝程度に切り分けて、切り口を指で押して平らにして。
(打ち粉を薄く調理台に敷いてね)
たっぷりのお湯で2分茹でたらニョッキの出来上がり。
ソースはレンジでチン!で出来るのが売りらしい。
とっても簡単でこれはいいわ、と私も嬉しくなりました。
玉ねぎをスライスして、ニンニク、キノコ、ベーコン、鷹の爪
オリーブオイル、塩
これを全部深めのお皿に入れてラップして700wで5分。
私は600wで5分半。
いい香りがして出来上がります。
さっきのニョッキとあわせて出来上がり!
お腹もいっぱいになるし、満足感あるお料理でした。
実は前日、ブロッコリーのニョッキも作ったの。
この場合、ブロッコリーはくたくたに煮て、混ぜる時崩れるくらいが
味が馴染んでいいんですって。
この日は初めてのニョッキだったので
粉の量が少なめ、水も少し多くて柔らかい生地になってしまったのね。
で、今日最初の写真のモチモチニョッキを作りなおしたんだけど
我が家では昨日の柔らかなニョッキの方が好評でした。
粉に対してジャガイモの量が多めだったのと、生地が柔らかめだったせいで
茹であがった時の食感が違う。
それとソースの絡み方も違うのね。
日本でいえば「すいとん」みたいなものかな。
生地も簡単に出来て作ったぞ!って感のある楽しい料理でした。
料理番組ってためになるね~(*´∇`*)
ほうれん草のベーコン巻、蓮根のきんぴら、蒟蒻と人参の煮物、おしんこ
しその実漬けのご飯。
しその実は以前収穫した時、さっと茹でて
それをシソ酢に漬けてあります。
ご飯と混ぜると歯応えと香りが美味しい。