おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カツオの刺し身と肉豆腐

2010-11-22 19:09:39 | ある日のご飯



カツオのお刺身、これは美味しかったです。

それと厚揚げの煮物。



ネギと一緒にサッと煮ました。
こういうのお弁当にも使えるので、作っておくと翌朝楽です。




肉豆腐は、いつもならお肉と玉ねぎを炒めて作るけど
今、油を極力減らしているので炒めるのはやめました。

気持ち低カロリー。


それと残り物のお漬物など並べておしまい!





穴子の混ぜ寿司、カレイの干物

2010-11-18 11:30:26 | ある日のご飯

近頃は夕食に混ぜ寿司が私のちょっとしたブームです(^-^;)ゞ
魚売り場でよく穴子を切ったものが売ってますけど
一度あれを使ってみたいなって思ってました。

で、混ぜ寿司に。
砕いたクルミも混ぜてあります。
白胡麻は振りかけました。
一応、これで糖尿病にいいものを取り入れた気分です。

酢飯は無敵ですよね、何だかおいしい^^




大根も生き生きしたものが出回って来てるので
カロリーオフのライトツナと大根の葉を合わせて大根サラダにしました。
葉は小さく切って茹でてから使いました。


残り物の豆サラダと




大根とさつま揚げの煮物


そして美味しかったのがこれ!



カレイの干物、北海道から送られてきたものです。
一夜干しなのかな?とっても身がふっくら柔らかで最高でした。
大分からいただいたカボスと、北海道の干物が良くあって^^


美味しい夕ご飯でした。





唐揚げを少しだけ

2010-11-17 07:17:58 | ある日のご飯

久々に鶏の唐揚げ。

ここのところ、ずっと油物を避けてきたけど
主人も毎晩のウォーキングとカロリーを抑え目にして‐2kgとのこと。

でも付き合ってる私は変化なし・・・ってどういうこと??

この辺でたまには唐揚げだな、少しならいいだろうと作りました。
これ、二人分、あっという間に売り切れ(笑)。


豆のサラダ。
缶詰利用です。黒いのはオリーブ。
ドレッシングに漬けこんでおきました。


もう収穫も最後のイチジク。
形も小さくなりました。




そしておじや。
大根の葉をいっぱい入れて、ご飯は少なめでもお腹いっぱいに。
作りながら「おしん」か?と思いましたよ(^m^)


冬は雑炊とかおじやとか、こういうのがカロリー抑え目でお腹いっぱいになるかもね^^






美味しい目刺し

2010-11-14 21:34:00 | ある日のご飯



ニョッキを作った日、他のメニューは北海道から送られてきた美味しい目刺し!

目指しと言っても、こうも違うのかと驚くほど
すごく綺麗な色のふっくらした目刺しでした。
本当にありがとう!


それと、菊の酢の物。



時々、食用菊を見つけると主人が買ってくる。




柿とレーズンのかかったサラダ。


子供の頃は菊の後味が嫌いだったのに
今は美味しいもんね~、なんて云いながらの夕食でした^^





キノコのニョッキ、ブロッコリーのニョッキ

2010-11-13 19:30:07 | 覚えておきたいコツ

ニョッキなるものを初めて作ってみました。
これはキノコのニョッキ。

たまたまつけていたテレビでニョッキの作り方をやってたんです。
とても面白くて作りたくなりました。

ニョッキって茹でたジャガイモを潰して、それに強力粉を混ぜて
パン生地のようにして作るんですね。

ジャガイモ2個、強力粉カップ1、塩少々、それに水少々。
よ~くジャガイモと粉を混ぜて、少しづつ水を加えて
練って練ってモチモチした柔らかさにして棒状にまとめます。



これを1㎝程度に切り分けて、切り口を指で押して平らにして。
(打ち粉を薄く調理台に敷いてね)
たっぷりのお湯で2分茹でたらニョッキの出来上がり。


ソースはレンジでチン!で出来るのが売りらしい。
とっても簡単でこれはいいわ、と私も嬉しくなりました。

玉ねぎをスライスして、ニンニク、キノコ、ベーコン、鷹の爪
オリーブオイル、塩
これを全部深めのお皿に入れてラップして700wで5分。
私は600wで5分半。

いい香りがして出来上がります。



さっきのニョッキとあわせて出来上がり!

お腹もいっぱいになるし、満足感あるお料理でした。


実は前日、ブロッコリーのニョッキも作ったの。

この場合、ブロッコリーはくたくたに煮て、混ぜる時崩れるくらいが
味が馴染んでいいんですって。

この日は初めてのニョッキだったので
粉の量が少なめ、水も少し多くて柔らかい生地になってしまったのね。

で、今日最初の写真のモチモチニョッキを作りなおしたんだけど
我が家では昨日の柔らかなニョッキの方が好評でした。

粉に対してジャガイモの量が多めだったのと、生地が柔らかめだったせいで
茹であがった時の食感が違う。
それとソースの絡み方も違うのね。


日本でいえば「すいとん」みたいなものかな。
生地も簡単に出来て作ったぞ!って感のある楽しい料理でした。

料理番組ってためになるね~(*´∇`*)





お弁当‐184

2010-11-13 15:18:56 | お弁当




ほうれん草のベーコン巻、蓮根のきんぴら、蒟蒻と人参の煮物、おしんこ
しその実漬けのご飯。



しその実は以前収穫した時、さっと茹でて
それをシソ酢に漬けてあります。

ご飯と混ぜると歯応えと香りが美味しい。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村