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おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-183

2010-11-13 15:16:09 | お弁当


牛肉の生姜焼き、人参と蒟蒻の煮物、きんぴらゴボウ
ご飯、ワカメの佃煮


生姜焼きは油を抑えて、生姜煮って感じ。
ちょっと牛丼の具にも似たような。





新しいお皿とカロリー抑え目の食事

2010-11-11 17:44:54 | ある日のご飯



タコと生ハムと水菜、ブラックオリーブ、くるみ、のカルパッチョ風サラダ。

ここのところ、油ものを避けて
お肉もカロリーの高い所や調理法を避けて・・・

なんだかそんなことしてると食卓が和風な感じで
いかにも年寄り臭いというか・・・勢いがなくなるのよね。


つまんないからお皿を買った。
それが最初の写真のお皿。





ワカメとタコの酢の物。
身体にいいよね~




昨日の大根の煮物。
よ~く味が染みて、昨日よりさらに美味しいよね~




蓮根のきんぴら。
胡麻もゴンゾーさんの健康上いいらしいから
どっさりとまぶしてあるのよ。




これも昨日の残り物のくるみ入り白和え。


それと近くの美味しいパン屋さんで買ってきたパン。



海苔の方は明太子入りのパン、美味。
もう一種類の方はチーズとハム入りの、でも和風な味付けのパン。
これも美味。

でも食べすぎちゃいかんから半分こに切ってあるの。




これはタコと生ハムのサラダを取り皿にとって
ドレッシングをかけて食べるところね。


美味しかったし、これで充分なんだけどね
なんかね~、ちょっとね~、力のある一品がないんだな。。。

天ぷらとかさ、ステーキとかさ、カキフライとかね
そろそろそういうのをドカーーン!と食べたくなってきた。


封印した目玉焼きとベーコンも食べたい。。。

お友達のブログで高カロリー若者風朝食メニューを見て
あ~、うちも子供たちがいる頃はあんな勢いの朝食が普通だったな~
・・・と思った。

彼女のところは若者が同居してるわけじゃないのにあれだ。
だもん、元気なわけだよなぁ。
食べ物制限のない家庭が羨ましい。。。



ぼやいてますΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!





くるみ入り白和え、やりイカの酢味噌和え

2010-11-10 11:06:32 | ある日のご飯



くるみが主人の身体にはいいそうで
できるだけ頻繁に取り入れたいと努力中。

で、今回は白和えにくるみを磨って入れました。




これね、毎日軽く一つかみ消費するといいらしいのよね。




白和えにはごく軽く一つかみのクルミ。
まずクルミを砕いて、それからすりこぎ棒で粗く磨って
そこに水切りしたお豆腐に塩、砂糖、お醤油を少量づつ加え
もう一度磨って混ぜました。

具は茹でたほうれん草、細かく切った柿。

これが濃厚で美味しかったです。
胡麻の白和えより、さらに濃厚なのね。
これは続きそうな感じです。




小さなやりイカの酢味噌和え。
茹でイカも酢味噌もセットで売ってました(^-^;)ゞ




生ハムとチーズ、これは一人前づつ。
まだマドリッドの余韻を引きずっています。




大根とにんじん、厚揚げの煮物。
薄味で仕上げました。

冬大根、美味しくなってきましたね~^^





お弁当-182

2010-11-10 10:56:09 | お弁当




材料不足で、別のお弁当箱出動!(笑)


ワカメの混ぜご飯(すし酢、ワカメと椎茸の佃煮、胡麻)
スィートポテトひとかけ、しば漬け、ゴーヤとヒジキの酢の物
厚揚げの煮物


ちょっと質素すぎるか~
ま、こんな日もあるのよね(((。^_^A





魚のステーキと豆腐入り炒めもの

2010-11-09 08:43:53 | ある日のご飯

お魚のステーキ、これ良かったです。

材料は実はお刺身の残り物なの(^m^)

カツオの刺し身5~6切れはニンニク、ショウガ、酒、醤油で漬けておきました。
マグロは柵のまま、少し残っていたので
切り分けて同じく酒・醤油に漬けました。

それに片栗粉を軽くまぶしてフライパンで焼いただけ。
油も少量、材料も少量の割に満足感大です。

これカツオとマグロよ、って云ったら
主人「肉かと思った!」って(笑)
とくにカツオが美味しかったわ、カロリー調整してる方にお勧めだな。


それとお豆腐入りの野菜炒め。
炒り豆腐というには他の具が多すぎてね(^-^;)ゞ



ニラ、ネギ、人参、竹輪、油揚げ、海老、豆腐・・・ま、そんなことろかな?
油は極力少なめに炒めました。




絹揚げと椎茸の煮物、甘辛です。
お弁当にもいいので、便利なの。




残り物のヒジキとゴーヤの酢の物。




同じく残り物のほうとう。


私は日本酒をちょびっと。
主人はビールを一杯。
お酒の量もガガーンと減ってます。

で、食後30分ウォーキング。
これが続けば大したもんよね^^v





ひじきの酢の物、ほうとううどん

2010-11-07 08:14:24 | ある日のご飯



ヒジキとゴーヤの酢の物

ゴーヤと油揚げは薄切りしてさっと茹でて、ヒジキもサッと茹で直しました。
ぎゅっと絞って、甘口すし酢であえて出来上がり。
茹でエビを飾ってみました。ま、気持ちね(^m^)




イチジクとトマトとホタテの・・・カルパッチョかな。
これに玉ねぎドレッシングをちょっとかけていただきました。

イチジクは「まだ若い」って先日お客様に言われたけど
なにしろハクビシンと競争なので早めに収穫してます(笑)。

自分の庭の物だと思えば、少々若くたって美味しいものなの。




カクテキ、これは美味しかった。


それとほうとう。



ご近所のお友達がお土産かな?くださったの。
主人の市民農園で出来た白菜と冷蔵庫内の野菜を駆使して
豚肉も余ってたものを入れて
かぼちゃもね、入れました。

山梨のお店なんかで食べさせる硬いほうとうは嫌いだ。
私はくたくたになるまで柔らかく煮込みます。




可愛い取り皿をニトリで見つけてゲット。
ニトリは安すぎて日本経済をダメにするんじゃないか、などと思っても
見に行くと何かしら欲しくなる。

絨毯とか目茶安で、洗うより買い替えた方がいいか、という結論になってしまうわ。




果物はキウイと柿。
しばらくこのパターンが続くかも^^;





カツオの刺し身と焼き生揚げ

2010-11-06 08:07:21 | ある日のご飯



カツオの柵で美味しそうなのが売ってました。
脂が乗って美味しそうだったせいか、売り場の前に主婦が集まってました。

やっぱり皆、選択眼が肥えてるよね^^

薬味をたっぷり乗せて・・・生姜の千切り、刻みネギ、おろしニンニク。
私はシソの葉でくるんで食べるのが好き。

たまには、と思って古い印版皿を使ってみました。



ガラクタが食卓を楽しくする^^




ネギの酢味噌和えも作りました。
白味噌がなかったので、赤味噌で作っちゃった(^。^;)ゞ
一人分こんなもんだから、ちゃんと完売。




生絹揚げは煮ても美味しいし、焼いても美味しい。
カボス、重宝してます。




蒟蒻はなんていっても低カロリー、繊維質の塊なので
積極的に使わなくちゃと思っています。

味噌田楽、もっと勉強が必要だ~




今夜の果物は柿とキウイ。


昨日、テレビでキウイ銀行の利率が高い、なんてやってたな・・・
キウイを見るたびキウイ銀行って名前が脳裏をかすめそう(笑)






お弁当-181

2010-11-06 07:50:45 | お弁当



豚しゃぶ(オニオンドレッシング和え)、しば漬け
ポトフ風ジャガイモとキャベツ、辛子明太子
ご飯、白胡麻


ポトフ風ジャガイモとキャベツは
先日茹で豚を作った時のスープをベースに作りました。

茹で豚を作った後、汁をいったん冷して固まった脂を取り除いて
それからポトフ用に使いました。
美味しかったです^^




秋刀魚の塩焼き、昆布混ぜご飯

2010-11-05 08:33:27 | ある日のご飯



秋刀魚の塩焼き、大根を忘れたのよね^^;
でもカボスのおかげで美味しくいただきました。

一人、一匹づつ。


それと先日のホタテ混ぜご飯が美味しかったので



今度は昆布の佃煮で混ぜご飯を作ってみました。

昆布の佃煮は道の駅で買い求めたのですが
ふっくら厚めの美味しい昆布でした。

すし酢と佃煮と大葉と白胡麻の相性、最高ですね^^




くるみ小女子。

くるみが糖尿病にいいらしいんです。
病院で勧められたらしく
索引してみると、毎日ひとつかみのくるみを摂取することが
2型糖尿病患者にいいそうです。
他にも色々研究成果が載ってました。

ということは、もうちょっと多くクルミを食卓に入れなくてはいけないかな。




柿とチーズとスイートバジル。


そうそう、塩分控えるには酢とかカボスとか、とっても役に立ちますね。








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