おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

夏野菜のソース添えハンバーグ&mikaちゃんのポンデ♪

2016-06-15 08:07:40 | ある日のご飯

 

夏野菜のソースをたっぷり添えて、ハンバーグを作りました。

このところお豆腐をつなぎに入れたヘルシー系の(気分だけ?笑)ハンバーグに凝ってます。

 

ソースは

茄子、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、トマト、トマトジュース、バジル、フェンネル、塩コショウ。



ハンバーグの種は
挽肉・玉ねぎ・にんにく・お豆腐・パン粉・塩コショウ。

冷蔵庫で寝かせておきました。

そしてハンバーグをまとめて両面に片栗粉を軽くまぶして
オリーブオイルで両面焼きましたよ^^

ぷっくりジューシーに出来上がりました。

 

そうそう、盛り付けてから黒胡椒をガリガリ!と削ったんだった。



野菜だらけのソースが美味しかったわ~

ごんぞさんも満足で「××のハンバーグよりずっと旨い!」って
そのチェーン店、大きなハンバーグが売りなんだけど
一度行ったら、ごんぞ~さんには合わなかったらしくボロクソに云うのよ
オジサンにありがちなパターンよね

 

毎度のおつまみ3点セット。



果物やキュウリ。


そしてそして~

いつも仲良くしていただいている まめやのきなこ のmikaちゃんから
手作りの素敵なポンデをいただきました~

すっごく可愛くラッピングされて来たの!
実は写真も撮らず開けちゃって、食べちゃって~
あわててもう一度ラッピングした~

このポンデなるものがお酒に合う
むっちりしてて濃厚
お味も2種類になってます

一昨日着いてね、それから毎晩愉しませていただいてます^^
お仕事で忙しい中、作ってくださって!mikaちゃん、本当にありがとう~


 

昨日のうちにUPしたかったんだけど
gooのブログ、メンテが終わってからもドタバタらしく
いったん書いた記事、どこかに飛んで行きました~

ま、そういうこともあるよね

でね、今朝は昨日の記事のコメントレスをしたくて
何度かやってみたんだけど・・・「IP制限中」とかで入らない。
IP制限って何??

というわけでレス出来ず・・・・ごめんなさい

gooのブログ担当のSEの人達、徹夜で必死で頑張っているんでしょうね。
いつも通りに使えるように・・・がんばってね~

 

 

ポチっと応援よろしく~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~

 


大きめ働くトートバッグ☆

2016-06-14 17:45:32 | 手作り

大きめで、重いカタログをどさっと入れて働くトート
作りました~

今日はgooのブログはメンテ日で、パソコン遊びは無理なので
えーい、会社からの宿題をやっつけちゃえ!って
サッサと縫い上げました!

営業さんがお客様のお宅に打ち合わせに伺う時
カタログ、見本帳、お客様のカルテ、等など重い荷物をバッグに入れて
出掛けるんです。

何件か続けて打ち合わせとなることが多いので
お客さま別にバッグが欲しいんですって。
会社にはもうかなりの数のトートバッグがあるんですが
重さに耐えかねて、どんどん傷んでしまってます。

がっしりした布製が一番。
ポケットも一つあると便利で助かる。
そんな希望を聞いて・・・前回のがあまりにポップだったので
少し押さえ目のデザインにしました。

ついでに、ちょっとミシンの性能を試したくて
会社の名前をアプリケしてみた

この黒い布がね~、なんだか知らないけどすごく針の通りが悪くて
ミシン針(厚手用よ、もちろん)が折れるかと心配しました。

待ち針打ったら曲がるし・・・(((。^_^A

こんな布もあるのね~

 

重い荷物を持つには持ち手の幅が広い方が痛くないそうです。

営業さん、市販のバッグを取り上げて
「この持ち手が細いから手に喰いこんじゃって痛くて~」って。

広め(5cm幅)の持ち手をしっかり本体に縫いこみました。


内袋は

こんな生地で・・・あり合わせですが、もうこれくらいしか合うのがない!

カタログやA4用の封筒が横で入ります。
背表紙が上を向いてるように仕舞えた方が、一目で取り出しやすくて便利なはず。

たぶんこうすることはないと思うけど、一応リバーシブルです

はぁ~、これで宿題はオシマイ!

 

次は自分の好きなデザインで自分の好きな色合いで
めっちゃ可愛い何かを作るぞ~

 

 

来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

良い一日を~

 

 

*****

「現在IP制限されているためコメントは入れられません」って出てきて
レスを入れることができないの 

どうなってるの?gooのブログ。

すみませんが、もうちょっとレスを待ってね~


茄子の定番☆甘辛炒め

2016-06-13 09:52:01 | お料理レシピ

茄子とピーマンの甘辛炒め。

我が家の茄子料理の定番になってます。
これを作ると、あぁ、今年も夏だな~って感じ

茄子はさっと油をくぐらせてフライパンに。
切ったピーマンと 種を抜いて切った鷹の爪を入れて
サッと炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々入れて炒め煮します。
水分が無くなったら出来上がり

これは簡単なのに みんなに受けがいい料理なんです。



そしてサラダ。

最近はもれなくついてくる奈良漬けとキュウリの粕漬け。

おつまも3点セット。 キムチ、黒豆、味噌ピー。

ちょっと足りないかな~?と

チーズ盛り合わせ?


近くにスシロ―がオープンして、連日大賑わいらしく
昨日は「スシロ―試してみようか」とごんぞ~さん提案で入ってみたんです。

こういうシステムか~、とか楽しみながら
スシロ―、人気だけありますね!美味しかったです。
握りが小さいので、私でも一口で食べれるし、いろんなものに挑戦できてありがたい。
一貫が大きいと、すぐにお腹いっぱいになっちゃって
いろいろ試せないですもんね。
で! 結局たくさん食べた

というわけで、昨夜は夕ごはんの時あまりお腹が空いてなかったので
こんなもんでいいかな~、と。

さっくりと始めましたが

お酒いただくと、だんだんお腹が空いてきて(笑)
結局これじゃ物足りなくて、二人して乾き物やらおせんべやらを引っ張り出して
ポリポリガサガサ

これじゃかえってになる??


 

今夜はしっかり作るぞ~

 

今日はすごい雨!!
ポチっと応援よろしくね~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~

 


めちゃうま☆南欧風イワシのパン粉焼き

2016-06-12 11:43:52 | 魚や貝・海の幸

南欧風イワシのパン粉焼き!
思った以上のすっばらしい美味しさ!

簡単だし、めちゃうまだし、お酒のお伴にもいいし
作らなきゃソンソン!

これはオーブンから出したところ。

いつも仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
「サーディンのあれ」として登場するメニューなんです。

作りたいなぁ、と思っていました。

愛されている妻さんのレシピはこちら→ 南欧風イワシのパン粉焼き

 

私はいつもの通りの準備不徹底で・・・生のトマトがなくて
トマトのカット缶を使っちゃいました でもOK

トマトソースを作って

イワシに塩コショー・小麦粉をはたいたのをオリーブオイルで両面焼いて

耐熱皿に重ねて

ハーブと粉チーズをたっぷり混ぜ込んだパン粉を乗せて、オリーブオイルを回しかけて

200℃に熱したオーブンの中段で20分焼きました

ちなみに私が使ったハーブは
フェンネルの葉・バジルの葉・にんにく でした。
つまり~、庭と冷蔵庫にあったものを使ったんですけどね

いっやー、このハーブが美味しいの
パセリとかで充分なので、必ずハーブはパン粉に加えてね~、ここがミソ


あとはサラダでもあればいいわよね^^

旅行の思い出のオリーブの瓶を開けました。

パイナップルとオリーブのサラダ。

 

奈良漬けとキュウリの粕漬け。

 

もろきゅう食べた―い、とごんぞさんが言うので またもろきゅう。

というわけで
和風なのか洋風なのか、ごちゃまぜの食卓

まだ外は明るさが残ってます。

 

取り皿にとって一口

ごんぞ~さん 「うん

パン粉がさっくさくの食感で イワシは全然臭みがないし トマトとの相性がピッタンコで

妻さん、すごい~

これは我が家でも「サーディンのあれ」で定番になります!
絶賛放映中

 

 

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



今日も良い日を~

 

 


爽やか生地でテーブルセンター♪

2016-06-11 21:06:24 | 手作り

爽やかな素敵な生地を買ってあってね
早く作りたいなって思ってました。

今日はちょこちょこっとやりましたよ~

四方縫っただけ!

 

生地自体がパッチワークになっているので

ほら、めっちゃ可愛いでしょう~

こういう布はありがたい!


テーブルクロスの真ん中に重ねて敷いて
こういうの好きなんです。

今日友人たちがプレゼントしてくれた可愛いチョコの缶と

良く似合っちゃってます


このテーブルセンターが出来たところって知らないのに
こんなに似合っちゃって

すごいなぁ~


やっぱり何か作る時は
お気に入りの布が大切ね~

 

 

 

今日も来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

良い一日を~


ちょっと大きめトートバッグ☆

2016-06-11 08:40:23 | 手作り

ちょっと大きめのトートバッグを作りました。
このバッグは私の勤め先(リフォーム会社)の営業さん用なんです。

いつもお客様との打ち合わせには
かなりの重さになる書類やカタログ、見本などを持って行きます。
紙袋なんかではとてももたないんですよね~

で、ちょっと他にない感じのバッグが欲しいと。
個性的なものが好きな彼女です。

アメリカンポップな感じが良いかな~、と布を用意したのですが
バッグが大きいので、なんか間延びしたデザインになったというか・・・
この布、ちょっと子供っぽかったかなぁ~





今回はポケットは下の方に小さめ。

車のキーをポイっと入れるのに便利なんですって。
裏表にポケット口合計4個、いつものパターンです。


最近は持ち手を裏表違う生地にするのが楽しくて

今回も厚手の帆布と普通のコットン生地の組み合わせです。

私にしては丁寧にステッチとかかけたんですよ

重い荷物を持つ時に、いわゆるバッグ用のベルトだと手に食い込んで痛いんですって。
細いベルトは確かに痛いでしょうね~

なので5cm幅で作ってあります。

 

重い荷物に耐えられるように、持ち手もしっかり縫いつけました。
裏に帆布で補強してあります。

こんな感じ!

 

どうかなぁ~、と思いながら会社へ持って行きましたが
喜んでもらえました

 

若いスタッフからは「アメリカンな布が可愛い~」と言われましたよ。
ちょっとホッとしました

もう一つ同じ大きさで、ポケットもこの位の大きさで作って、とのこと。
「この布を全体にして欲しいなぁ」と帆布バッグを希望です

 

いい天気

 

今日も来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

良い一日を~


豚角ごろごろ☆こってり大根

2016-06-10 10:12:05 | ある日のご飯

豚角をゴロゴロ入れて、こーーってりの大根を煮ました♪
そりゃ美味しいでしょ

豚ロースの塊肉、珍しく800gってのがあったの。
しかもセールで安い

イタリアンローストポークにいいいな、と思ったけど
仕事の日だし、1時間もローストしてる時間がないしね
ここは切って料理しましょ、そうしましょ、ってことになったの

大根のこってり煮も、お肉がごろごろ入ってるとメイン料理になるわね~

 

大根と豚肉を煮て、アクをすくって、火が通ったら茹で汁をあらかた捨てます。
ここにお酒とつゆの素を加えて、材料がひたひたになるくらいね。
生姜も加えて煮ます。

今ね、「万能つゆ 味道楽の里」っていうだしつゆを使ってるの。
これが抜群に美味しいんだわ~

ある程度煮たら、火を止めていったん冷まします。
この間に煮汁が大根に沁み渡るのよね~^^

で、いただく前に煮詰める

こってり~

 

ごんぞ~さんがキュウリを収穫してきました。

k秋さんを見習って、キュウリをこんなふうにしました。
色がきれい~ 切り方一つで表情も味も変わりますね

いろいろ盛り合わせ・・・仕事で帰りが遅くなった時の決まり手!

 

お豆!

 

キュウリのなんちゃって粕漬け!

 

お味噌汁!

 

 

というわけで、こうなりました

 

 

今日はいい天気!

お洗濯も終ったし♪

 

 

来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
 
今日も良い日を~
 

がっつり厚切りトンテキ☆焼いてソースをかけるだけ♪

2016-06-08 11:13:16 | ある日のご飯


ガッツリ系作りました!
美味しかったーーーーー

やっぱりお肉だよね~

 


こんなの買ったのよ。

スーパーで見かけて、即効メニュー変更

ほんと、焼いてソースをかけるだけ!

いんげんとシメジのソテーをつけあわせにして
ソースは焼き肉のたれとお酢と肉汁をあわせて、じゅじゅーーっと
簡単、早い、美味しいの3連段

 

ポテトサラダ。

 

味噌ピーナッツ。

 

安かったので、つい買っちゃった焼きとろサーモンの握り。

フルーツもちょこっと。

 

滅多に作らないお味噌汁

そーーっとお邪魔しているブログの方が
食べ過ぎを防ぐにはお味噌汁って書いてらしたのにそそられて

確かに野菜をたくさん消費できるし、身体にもいいよね

 

ビールもお腹いっぱいになるので食べ過ぎを防止するかも?!

 

 

この日の話題は

デッキに備え付けてある巣箱に
またシジュウカラが巣作りして子育て中。

私がデッキで多肉の植え替えなんかをしていたら
この中で「チュ、チュ、チュ、チュ、ジュワっジュワっ」とかヒナたちの声が聞こえました。
たくさん元気に育ってるようす。

親鳥は毎日大忙しで餌を運んで来ています。

 


 

 

今日も来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません。
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
今日も良い日を~
 
 

じゅわっと☆豆腐入りハンバーグつくね風

2016-06-07 14:08:48 | ある日のご飯

豆腐入りハンバーグ、つくね風

久し振りに作りました~

豆腐を入れた、というだけでヘルシーな気がするけど? 

 

合挽き肉にお豆腐と細かく切った青じその葉を入れて
塩コショウして良く練って冷蔵庫でちょっと休ませました。

それを小判形にまとめて、表面に片栗粉をちょこっとまぶして
オリーブオイル多めのフライパンで両面じゅわーーーーっと焼きます。
最後は蓋をして蒸し焼きね

それをお皿に移したらフライパンに酒・だしつゆ・砂糖少々・酢を入れて
沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
ソースの出来上がり!


大葉の香りが良くて美味しいわよ~

 

玉子焼き。

 

大根おろしに梅なめこ。
梅なめこはこれで使い切りました!

ちょっと漬け込む時間がたりなかったけど・・・コールスロー。

 

カレー味のスープ。

 

なんちゃって粕漬け。

 

日本酒は太るので、ビールにしました

 

こんなのがやっぱり落ち着くね~

 

 


 

今日も来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

良い一日を~


スモークサーモンのマリネと新じゃがの肉じゃが♪

2016-06-06 10:31:03 | ある日のご飯

昨日はスモークサーモンのマリネサラダを作りました。

新玉、リーフレタス、いんげん、新じゃが・・・これがごんぞ~さんが畑から運んで来たもの。
おいしい、ありがたい、でも・・・忙しいです・・・


庭の隅に玉ねぎがぶら下がってました(笑)。
見た目、可愛いけど
これじゃ雨に濡れてダメになっちゃうんじゃないの??

屋根つけたらいいのにね ・・・とつぶやいてみましたが、無理かな?

 

マリネは塩コショウとレモン汁とえごまオイルで漬け込みました。

 

妻さんの真似して洋風に仕上げようかと思って買ったイワシですが
4尾全部ごんぞ~さんがなめろうにしちゃいました。

なめろう、好きです

ダイエットのこと考えると、こっちの方がいいか

イワシはまた買ってくる予定

 

そして肉じゃが

掘りたての新じゃがなので、皮は剥かずに洗い落しました。

すっごく美味しかった

炭水化物の山だけど、美味しいから仕方ないなぁ~

 

お漬物と

 

大根おろしと

 

フルーツ少々と

 

こんなレモン果汁を買いこんで

 

最初は冷酒で。 これがイケナイのもと。。。


せっかく戻った体重なのに、今朝はちょっとUP

なのでウォーキングに行ってきました。

こんな看板と

手をついたら全部が撮れない太い幹。

民家の門の脇に立ってます。 すごいね~

 

こんな美しい子も発見しました。

 

超べっぴんさんの葵です

うっわ―、すっごく素敵!とか思いつつ、先へ歩いて行くと

数十メートル離れた場所で、同じ子が!
種が飛んだの~? すごいですね~

 

 

雨、降るのかと思ったら持ちこたえてる。
洗濯物干そうかな?

 

今日も来て下さってありがとう!

ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。

(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

良い一日を~


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村