南欧風イワシのパン粉焼き!
思った以上のすっばらしい美味しさ!
簡単だし、めちゃうまだし、お酒のお伴にもいいし
作らなきゃソンソン!
これはオーブンから出したところ。
いつも仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
「サーディンのあれ」として登場するメニューなんです。
作りたいなぁ、と思っていました。
愛されている妻さんのレシピはこちら→ 南欧風イワシのパン粉焼き
私はいつもの通りの準備不徹底で・・・生のトマトがなくて
トマトのカット缶を使っちゃいました でもOK
トマトソースを作って
イワシに塩コショー・小麦粉をはたいたのをオリーブオイルで両面焼いて
耐熱皿に重ねて
ハーブと粉チーズをたっぷり混ぜ込んだパン粉を乗せて、オリーブオイルを回しかけて
200℃に熱したオーブンの中段で20分焼きました
ちなみに私が使ったハーブは
フェンネルの葉・バジルの葉・にんにく でした。
つまり~、庭と冷蔵庫にあったものを使ったんですけどね
いっやー、このハーブが美味しいの
パセリとかで充分なので、必ずハーブはパン粉に加えてね~、ここがミソ
あとはサラダでもあればいいわよね^^
旅行の思い出のオリーブの瓶を開けました。
パイナップルとオリーブのサラダ。
奈良漬けとキュウリの粕漬け。
もろきゅう食べた―い、とごんぞさんが言うので またもろきゅう。
というわけで
和風なのか洋風なのか、ごちゃまぜの食卓
まだ外は明るさが残ってます。
取り皿にとって一口
ごんぞ~さん 「うん」
パン粉がさっくさくの食感で イワシは全然臭みがないし トマトとの相性がピッタンコで
妻さん、すごい~
これは我が家でも「サーディンのあれ」で定番になります!
絶賛放映中
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今日も良い日を~