豚角をゴロゴロ入れて、こーーってりの大根を煮ました♪
そりゃ美味しいでしょ
豚ロースの塊肉、珍しく800gってのがあったの。
しかもセールで安い
イタリアンローストポークにいいいな、と思ったけど
仕事の日だし、1時間もローストしてる時間がないしね
ここは切って料理しましょ、そうしましょ、ってことになったの
大根のこってり煮も、お肉がごろごろ入ってるとメイン料理になるわね~
大根と豚肉を煮て、アクをすくって、火が通ったら茹で汁をあらかた捨てます。
ここにお酒とつゆの素を加えて、材料がひたひたになるくらいね。
生姜も加えて煮ます。
今ね、「万能つゆ 味道楽の里」っていうだしつゆを使ってるの。
これが抜群に美味しいんだわ~
ある程度煮たら、火を止めていったん冷まします。
この間に煮汁が大根に沁み渡るのよね~^^
で、いただく前に煮詰める
こってり~
ごんぞ~さんがキュウリを収穫してきました。
k秋さんを見習って、キュウリをこんなふうにしました。
色がきれい~ 切り方一つで表情も味も変わりますね
いろいろ盛り合わせ・・・仕事で帰りが遅くなった時の決まり手!
お豆!
キュウリのなんちゃって粕漬け!
お味噌汁!
今日はいい天気!
お洗濯も終ったし♪
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今日も良い日を~