「どれにしようかな?」とミモロがさっきから、ずっと迷っているのは、大好物のあられの前。
ある日、トコトコとお散歩しながら、町歩きを楽しんでいたミモロ…この日は、五条通と七条通の中間にある正面通を西に進んでいました。正面通の東には、「豊国神社」があります。
正面通から鴨川にかかる橋、正面橋を西に渡ります。
「大きな魚いないかな?」と、橋を渡るとき、かならず川を覗き込むミモロです。
橋のすぐ近くにあるのは、「宝あられ本舗」です。
店の前にあるお店を説明する紙が、ミモロを惹きつけます。
『伝統的な製法で、国産もち米を使い、杵つきで作り、丁寧に焼き上げました・・」と。
「ここで、あられ、作ってるんだ~」
店内には、本当にいろいろな種類のあられが…
ミモロが好きなのは、お醤油味のもの。
店内の品をあちこち見て歩くミモロに気づいたお店の方。
「あ、ミモロ、おせんべ大好きなんです」と思わず…
すると、「おせんべとあられは違うんですよ」と。
「え?ミモロ、東京出身だから、どれもお煎餅って呼んでた…」
「煎餅は、うるち米、つまりご飯のお米で作りますが、あられは、もち米で作るんですよ」とお店の方。
「え~全部、もち米でできてると思ってた~」とミモロ。今までお米の違いに全く気付かなかったのでした。
「今度、買うとき、材料のところ、よく見よう…」と。
お豆入りのあられなども…もちろん醤油味ばかりでなく、白みそ風味や山椒がたっぷりかかったもの、甘辛味のものなど、本当に迷ってしまう品揃え。
「京都人って、あられ大好きなんだよね~」
そもそもあられは、平安時代には、生産され、江戸時代には、大量に商品化されていたそう。
比較的保存がきくあられは、お茶を飲む機会が多い京都の家に常備された品とか。
「今からお友達に会うから、お土産持ってゆこう…」と品選びを始めたミモロ。
う~また、迷ってる…お土産選びに、さらに時間が…お店の方は、そんなミモロをみて、奥に入ってしまいました。
「だって・・どれも美味しそうなんだもの~」
京都のお土産に、また贈答品に使う方が多い品です。
*「宝あられ」京都市下京区正面通加茂川筋西入ル鍵屋町391 ☎075-371-0726 日曜休み
<ブログを見たら 金魚鉢をクリックしてね 応援よろしく!ミモロより
人気ブログランキング
ミモロの通販ショップ「ミモロショップ」はこちら
いつも一緒だよ~ミモロオリジナルキーホルダー
ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro1888@gmail.comまで