ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

大正時代創業の東山「肉の荒井亭」。大人気のクリスマス限定の骨付きチキンレッグの唐揚げ。毎年楽しみにしているミモロのお気に入り。

2024-12-26 | グルメ
「メリークリスマス!もう食べていい?」と、クリスマスソングもそこそこに、待ちきれない様子のミモロ。

目の前には、クリスマスチキンが…「これ、京都に暮らし始めてから、毎年食べてるんだ~」とミモロにとってのクリスマスの定番。

いつもお肉を買いに行く京都東山三条通沿いにある肉の専門店「荒井亭」。

市内の飲食店や料理屋さんなどの料理人も通う評判の肉屋さん。わざわざ遠くからも買いに来る人がいるお店です。
「美味しいお肉なんだもんね~すき焼きも食べたいなぁ~」と、ガラスケースを覗きます。


でも、この日は、クリスマス。予約しておいたクリスマスチキンを受け取りに…

クリスマス限定で、骨付きもも肉の唐揚げです。

「ミモロちゃん、いらっしゃいませ~」笑顔で迎えてくれるのは、ここの4代目となる店主とそのお嬢さん。

ミモロが、京都に暮らし始めてから、ずっとお付き合いさせて頂いてるご家族。先代のご店主にも、ミモロは、京都の事をいろいろ教えて頂いたものです。さて、お父様を越えるほどにスラリと成長されたお嬢さんは、今やお店を担う頼もしい存在。クリスマスチキンも、お嬢さんがお父様の技を受け継ぎ全面的に担当しています。

「ミモロちゃんのチキン、作りますね~」と。スムーズな動きで…

下準備された骨付きもも肉。そこにコショウやガーリックパウダーなどを調合した調味料で下味を…

そのもも肉に衣を付けて揚げるのです。

ラードを使った油で、肉の旨味が出るように、じっくり揚げます。

大きな骨付きもも肉は、中まで火が通るには、それなりの時間が必要…。「まだ時間かかりそうだから、ミモロ、郵便局行ってきます」と、しばしお店を離れます。
お店に戻ると…「あ、もう揚げったの…」

外側は、こんがり…中はジューシーなから揚げの完成です。

そのから揚げに秘伝の蜜を塗ります。「ほんのり甘くなって美味しいんだよね~」とミモロ。


「はい、ミモロちゃんのご注文の品できましたよ~」

ミモロは、お友達の分も注文しました。手前の小さなサイズは、400円。奥の大きなサイズは、1本980円です。
「大きな方にすればよかったなぁ~」と小さなサイズを自分用に注文したミモロ。ちょっと後悔してるみたい…。

「来年は、大きな方にしよう~。また、来ますね~」とミモロ。「はい、メリークリスマス!またね~」と、手を振ってお別れ。

揚げたての骨付きもも肉のから揚げを持って家路を急ぐミモロです。


ミモロがブログで紹介して以来、多くのファンの憧れの品になっているクリスマスチキン。「京都旅の人には、自家製コロッケがおすすめ~」と、よくお腹が空くと買い行くミモロのお気に入り。

「ただいま~」ミモロの家の玄関のドアには、大きなクリスマスリース…


家に戻ると、トマトを添えたクリスマスチキンを頂きます。

今年は、お友達も来ないので、ミモロはチキンを独り占め。
「いただきま~す」とガブリ…これから先…食べる姿は、みなさんにお見せするには、ちょっと…。
ネコらしい姿を隠し切れないミモロでした。

*「肉の荒井亭」京都市東山区三条通白川橋東入る4-中之島町185 ☎075-771-3797 10:00~19:00 水曜休み 年末年始営業は確認を…「粟田神社」の向かい側です。


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