ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

ミモロのおすすめランチ。百万遍の「欧風食堂 マ カンティーヌ」。ホテル出身のシェフの本格的な味

2020-06-17 | グルメ

ある日、ミモロは、京大そばの百万遍の交差点近くを歩いていました。「う~お腹空いた~」と。そういえば、ランチタイムになっています。正確なミモロの腹時計…。そこで、交差点の近くをキョロキョロ。「あ、このお店、入ったことないね~ランチあるよ」と、店先の看板を見て…
 
「1000円でランチ食べられるんだ~」と、さっそく店内へ。
 
「なんかいい雰囲気・・・いつも自転車で通り過ぎてた…」とミモロ。

「いらっしゃいませ~どうぞ、空いたお席に…」と迎えて下さったのは、オーナーシェフの池田さん。

京都のホテルでフレンチなどの料理人として20年以上のキャリアをもつ池田さん。このお店は10年前から…。
リーズナブルな値段で、本格フレンチが味わえるとあって、近所の京大に務める方々がよく利用されるそう。

学生街のイメージが強い百万遍エリア。交差点周辺には、学生向きのチェーン展開の飲食店が集まっています。

「え~とランチは…」とメニューをチェックするミモロ。
 
1000円のランチは、週替わりで内容が変わるそう。
この日は、トウモロコシのポタージュ、ポークの煮込み トマトソース、それにサラダとパンORライスが付きます。
「なんとお得なセット・・・大盛は、1200円だって~」と、チラッと大盛も気になるよう…。

ランチを注文したミモロの前に、ポタージュスープとメインの料理が運ばれました。
 
「わ~これで1000円って、すごい~」と言いながら、パクパク…

「美味しい~ポーク、口の中でとろけちゃう…トマトソースも本格的だね~さすが~!」と、感激しながら食べすすめます。

ソーシャルディスタンスをとったお隣の席には、京大にお勤めの方が…
「毎月何回か、ここにランチに来てるんですよ~。何しろ、この値段で、こんなに美味しい料理がいただけるんですもの…」と、3年ほど前から常連さんになったそう。

「うん、ミモロももっと早く来ればよかった~。いつも前を通り過ぎてたの…」と、残念がるミモロです。

百万遍の「知恩寺」で、毎月15日に開催される手作り市。その時は、満席になるそう。でも、春以来、コロナの影響で、京都各所の手作り市はすべて中止になっています。常連のお客様に支えられるレストラン。

テイクアウトもやっています。


でも、注目したいのは、真空パックの冷凍料理。

ポタージュ、煮込み料理など、本格欧風料理が温めるだけで、おうちで味わえるのです。

気温が上がり、食中毒も起きやすい今、真空パックの冷凍料理なら、おうちで好きな時に食べることができます。
「東京のお客様に冷凍の宅配便でお送りしたこともあります」と池田さん。

「お出かけできないときのために、冷凍庫にキープしておけば安心だね~」とミモロ。

また、ディナーもなかなかリーズナブル。「夜にお友達と来ようかなぁ~」とミモロ。平日は、予約が必要です。


「また食べに来ます~」と、この日、偶然、隣り合わせて、すっかりお友達になった方とも、またここでの再会を約束して、お店を後にしたミモロです。


*「欧風食堂 マ カンティーヌ」京都市左京区田中門前町103の3  ☎075-200-9628 ランチ(月~金曜)11:30~14:00LO ディナー18:00~20:30LO(月~木曜要予約) 日曜休み 毎月15日の「手作り市」開催日は、11:00~16:00の通しで営業
交通/百万遍交差点の北東側。



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