へだてテレビで紹介された『まんげつ亭』さんで、あぎだのさげもらたす。
あぎだのさげはうめだな。
さらに、どんどん新しいチャレンジどごしてらす。
おもしぇだす。
まずは「天の戸 SILKY」から。
こごは、発泡系しゅわしゅわ日本酒だす。
ラベルもキレイだす。
グラスでもらうす。
つづいて「天の戸 じゃごたろ」
おりがらみにごり酒だす。
おんなじ「天の戸」だども、オシャレなSILKYとは真逆(笑)
「じゃごたろ」は田舎モノのあぎだ弁。
ラベルにもあぎだ弁。
げっぱは「刈穂 気魂の辛口」
日本酒度なんど +25!
んだども口当たりはまろやか、ふくらみがあって、そっちゃある後にスッキリとした酸が残る感じだす。
夏にはええだな。
あぎだのさげ、こだらえね。
(秋田弁普及委員会の秋田弁コンバータを利用させていただきました)
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先日テレビで紹介された『まんげつ亭』さんで、秋田のお酒をいただきました。
秋田のお酒は美味しいですね。
さらに、どんどん新しいチャレンジをしています。
面白いです。
まずは「天の戸 SILKY」から。
こちらは、発泡系しゅわしゅわ日本酒です。
ラベルもキレイです。
グラスでいただきます。
つづいて「天の戸 じゃごたろ」
おりがらみにごり酒です。
おりがらみにごり酒です。
おなじ「天の戸」ですが、オシャレなSILKYとは真逆(笑)
「じゃごたろ」は田舎モノの秋田弁。
ラベルにも秋田弁。
最後は「刈穂 気魂の辛口」
日本酒度なんと +25!
でも口当たりはまろやか、ふくらみがあって、その後にスッキリとした酸が残る感じです。
夏にはいいですね。
秋田の酒、最高。