M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

あぎだのさげ

2016年07月16日 | グルメ

へだてテレビで紹介された『まんげつ亭』さんで、あぎだのさげもらたす。

あぎだのさげはうめだな。

さらに、どんどん新しいチャレンジどごしてらす。
おもしぇだす。

まずは「天の戸 SILKY」から。
こごは、発泡系しゅわしゅわ日本酒だす。

ラベルもキレイだす。
グラスでもらうす。

つづいて「天の戸 じゃごたろ」
おりがらみにごり酒だす。

おんなじ「天の戸」だども、オシャレなSILKYとは真逆(笑)
「じゃごたろ」は田舎モノのあぎだ弁。
ラベルにもあぎだ弁。

げっぱは「刈穂 気魂の辛口」
日本酒度なんど +25!

んだども口当たりはまろやか、ふくらみがあって、そっちゃある後にスッキリとした酸が残る感じだす。
夏にはええだな。

あぎだのさげ、こだらえね。

秋田弁普及委員会の秋田弁コンバータを利用させていただきました)

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先日テレビで紹介された『まんげつ亭』さんで、秋田のお酒をいただきました。

秋田のお酒は美味しいですね。

さらに、どんどん新しいチャレンジをしています。
面白いです。 

まずは「天の戸 SILKY」から。
こちらは、発泡系しゅわしゅわ日本酒です。

ラベルもキレイです。
グラスでいただきます。

 
つづいて「天の戸 じゃごたろ」
おりがらみにごり酒です。

おなじ「天の戸」ですが、オシャレなSILKYとは真逆(笑)
「じゃごたろ」は田舎モノの秋田弁。
ラベルにも秋田弁。 

 

最後は「刈穂 気魂の辛口」
日本酒度なんと +25! 

でも口当たりはまろやか、ふくらみがあって、その後にスッキリとした酸が残る感じです。
夏にはいいですね。 

秋田の酒、最高。

コメント
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