M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

せいろ蒸し

2009年12月21日 | グルメ
せいろ蒸し

2009年最後の「ウシクラ会(牛を喰らう会)」のターゲットは「和牛せいろ蒸し」です。三宮の『肉料理あわじ』で開催いたしました。


「せいろ蒸し」のコースをお願いしました。付出しのあとには「牛刺身盛り合わせ」(ミノ、レバー、白センマイ、牛刺し)、その次は「焼肉」。甘めのタレに漬け込んだ肉は柔らかく美味です。岩塩でいただきました。


さて、お待ちかねの「せいろ蒸し」です。無煙ロースターの上に水を張った鍋を置き、その上に2段の”せいろ”がセットされました。上段には、「蓮根饅頭」、「キャベツ」、「カボチャ」、「エリンギ」、「しいたけ」、「えのき茸」、「山芋」、「ホルモン」・・・ まず上段の蒸し野菜をいただきます。

下段のせいろにはタマネギが敷き詰められて、そこに薄くスライスした霜降りの「あわじ牛」を乗せて3~4分間蒸します。肉の表面の色が変わったら、タマネギ、水菜、白髪ネギを肉で包んで、"ポン酢"か"ゴマダレ"でいただきます。 口に入れるとホワッと溶けるような感覚!「しゃぶしゃぶ」よりも脂が凝縮した味わいです。 「蒸す」っていいですね。

一緒に蒸したシュウマイも美味です。

しかし、霜降り肉は量が食べられなくなってきました。一口目はめちゃくちゃ美味しいんでけどねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品カニ鍋

2009年12月20日 | グルメ

絶品カニ鍋

はじめてこの「カニ鍋」を食べた時の感動を今でも覚えています。

十数年前に『ふじわら』の店長が違う店で働いていたころに食べさせてもらいました。

運ばれてきた土鍋のフタを開けると、中にはミソのたっぷりついた甲羅が出汁の上に静かに浮かんでいるんです。その甲羅をこぼさないように器に移して、出汁とカニミソを味わう。至極絶品の美味しさです。

それからほぼ毎年『ふじわら』さんでその「カニ鍋」を食べています。

ふじわら』さんのカニコースは「カニ刺し」「焼きカニ」「カニ鍋」「デザート」 もちろん最後は「雑炊 昨夜は鳥取網代港の松葉ガニでした。

何回食べても「カニ鍋」はおいしいです。さらに一緒に食べていた友人が、おもむろに鍋用のカニ足の殻を外して「しゃぶしゃぶ」で食べられるようにしてくれました。出汁にサッとくぐらせて一口、またひとつ美味を知ってしまいました

ちょっとしたひと手間でおいしさアップ素晴らしい

至福の時間をありがとうございました。

※写真でいまひとつ美味しさが伝わらないのが残念 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼き!

2009年12月19日 | グルメ

鉄板焼き!
鉄板焼き!

ちょっとインフルエンザにかかっていました。しばしの療養を終え活動再開です。

さて今日ご紹介するお店は東門街にある『コンフォリエ』さんです。カウンターと半個室のテーブル席がある大人の鉄板焼き屋さんです。

やっぱり鉄板焼き屋さんはカウンターがいいですね。シェフの手さばきを見ながらの食事は楽しいです。

その日の魚料理は「イセキ」でした。鉄板で焼いていきコテで皮を上手に剥がします。そして皮はパリパリに、身はしっとりと仕上げていきます。玉ねぎ、山芋の上にイセキの身を乗せパリパリの皮を添えて、フォンドボーとオレンジのソースでいただきます。見た目も美しい一皿です。

お肉は和牛フィレ肉のステーキ。手際よく焼かれていく様子を見ていると、食欲が増幅していきます。
つけ合わせは鉄板で焼いた煮大根と豆腐です。
ニンニクチップをたっぷり載せてヒマラヤの岩塩、ポン酢でいただきます。

「やわらかい!」

間違いないです。とってもおいしかったです。

素材の良さ、シェフの技術、パフォーマンス、お店の雰囲気が調和して楽しい食事ができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝3周年!

2009年12月10日 | グルメ

祝3周年!

明石の『Osteria Rosso』さんが、3周年を迎えました。おめでとうございます!

駅近くに移って1年、たまたま扉を開けてしまってから、ずいぶんお世話になっています。

これ以上飲めないくらい酔っ払っているのにワインを頼んだり、料理をハーフサイズにしてくれとわがまま言ったり、ワイングラスを倒して割ったり…(すいません)

マスターはじめスタッフの皆さんにあたたかく見守られて、心安らぐ時間をいただいております。

これからもよろしくお願いします。

http://www.osteria-rosso.com/

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会今昔

2009年12月09日 | グルメ
忘年会今昔

「ささっ、おひとつどうぞ。」

「おっとっとっと…。ご返杯ご返杯」


お銚子を持ってお酌しあい。いかにも会社の忘年会らしい光景ですが、最近あまり見なくなったような気がしませんか?


昨日『LunaSol』のマスターとスタッフと常連さんと4人で忘年会をしていて気がつきました。

ビールはジョッキかグラスだし、焼酎や酎ハイはグラスで出てきます。こだわりの店では日本酒もグラス。それぞれ違うものを頼むから、お酌して廻ることが少なくなってしまいました。新人さんにとっては自分の顔を売るいい機会だったのにね。

酒席のマナーや“きれいな飲み方”が伝わっていかないのは、こんなところに原因があるのかも。


さて、昨日は『ふじわら』さんで「魚ちり鍋」を囲みました。魚はカワハギ(肝たっぷり)、鯛、鱈の白子もあり、最高の具材を揃えていただきました。

この具材で“まずい”鍋を作ったら罰が当たります。鍋奉行ぶりを発揮して、沸かさぬように、濁らせないように、細心の注意で鍋を作っていきます。


今シーズン1番の会心の出来(自画自賛)

最後の雑炊まで大満足の美味しさでした。


あっ、お酌もしていただきましたよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする