M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

涙のキッス

2014年05月11日 | グルメ
涙のキッス もう一度
誰よりも愛してる
最後のキッス もう一度だけでも
君を胸に抱いて
(by サザンオールスターズ)

 
前回の「キス」の話に続いて、今日は「キッス」(キッシュ)のお話です。
(艶っぽい話ではありませんが

西明石のDining bar 『from now』さんで、久しぶりに「キッシュ」をいただきました。
マスターの焼く「キッシュ」はサックリトローリで本当に美味しいです。
低温で時間をかけてじっくり焼き上げるそうです。
無理なお願いをして、友人の新築祝いの手土産のために「キッシュ」を焼いてもらい、テイクアウトさせてもらったこともありましたね

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『from now』さん、今月末でCloseです。
寂しくなります。

最後のキッシュ もう一度だけでも
君を食べてみたい



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キス

2014年05月06日 | グルメ
小説家の渡辺淳一さんが亡くなりました。
「失楽園」などの有名な作品があります。
色香のある作家さんでしたね。
太宰治さんや芥川龍之介さんなどの文豪が書いたラブレターを研究した「キッスキッスキッス」という作品もあるそうです。(読んでませんが



でも「キス」は塩焼きが最高です。
姿も美しく、魚の香りに心を惹かれます。
搾った酢橘の香りもステキです。

Dsc_1900

箸を入れると真っ白な身はホクホクです。
甘みを感じます。
本当に色香を感じる魚です。


魅力的なキスで骨抜きになる人もいるそうですが、
逆に骨だけになったキスです。

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明石の春が通り過ぎていく

2014年05月05日 | グルメ
ゴールデンウィーク終盤戦
沖縄はもうすぐ梅雨入りだそうですね。
もう梅雨?早いですね。


「明石の春は、イカナゴで始まり、アブラメ新子で終わる」(友人談)

確かにそうです。

イカナゴを食べて、明石公園のサクラを見て、アブラメの新子を食べる。
どれも期間が短い、まさに春の旬ですね。

今年の春も満喫しました。

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これからは、「アジ」「サバ」「キス」
それに「タコ」も美味しくなります。
楽しみです。




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大貝、ミル貝 旨し

2014年05月03日 | グルメ
明石パトロール中に『浜焼酒場はましん』さんへ。
春になって過ごしやすくなりましたね(笑)

貝が美味しいです。
「大貝」「ミル貝」をいただきました。

例によってコンロで浜焼き。
肝の部分はグツグツしてきたら、さっと醤油をかけて。
超美味です!

ミル貝の刺身、身の部分をサッと炙って塩で。
これも美味です。

ぜひ!!!

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