M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ほっこりランチ

2018年12月21日 | グルメ

「同級生がお店出したんよ」

よく飲みに行くお店で、よくお会いする方から新店オープンの情報をいただきました。
次の日のランチに早速行ってきました。

西明石の『居酒屋 伸』さん。

川崎重工の正門の前、家庭料理とお肉のお店です。
お昼は日替わりのランチ、夜は居酒屋さんです。

日替わりランチは「レンコン入り鶏つくね黄身ソース」でした。
付け合わせに「ポテサラ」、小鉢は「すじこん」、「豆腐とワカメの味噌汁」
ご飯はおかわりOKです。

レンコンの食感が心地よいです。
「すじこん」もいい味です。
落ち着きますね。

食後のコーヒーをいただきながら、少しお話をさせていただきました。
ご主人は以前お肉の卸をされていたそうです。
夜メニューのイチオシも「黒毛和牛ロース鉄板焼き」
ぜひ食べてみたいです。

仲の良いご夫婦です。
いい情報ありがとうございました。

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コロッケ

2018年12月18日 | グルメ

お肉屋さんの店頭で揚げている「コロッケ」
アツアツホクホクで美味しいですね。
お値段も手頃ですし、ちょっと小腹が空いた時にピッタリ。
コンビニにもありますけど、お肉屋さんの信頼感はバツグンです。

魚の棚商店街にも『森谷商店』があります。
元町の本店でも揚げていますが、ここでも揚げたて「コロッケ」を食べることができます。

人気No.1の「コロッケ」と人気No.2の「ミンチカツ」をいただきました。
私はソースなしが好きですね。
いい感じです。

今年の揚げたてコロッケは明日19日までだそうです。
コロッケ、喰っとけ(笑)

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平成最後のルミナリエ

2018年12月16日 | グルメ

神戸ルミナリエは、今日16日で終了です。
平成最後のルミナリエです。

神戸ルミナリエは、平成7年1月17日早朝に発生した「阪神・淡路大震災」の犠牲になった方々の鎮魂と、街の復興・再生への夢と希望を託したイベントで、地震の起こった年の12月に初めて開催されました。

当時と比べると華やかになりましたね。
ずっと変わらない点灯時に流れる歌「しあわせ運べるように」を聴くと、胸がいっぱいになります。

ルミナリエの後、平成時代を共に働いた人たちとお食事。

平成の話に花を咲かせ、すっかり写真を忘れてしまいました。
でも平成の思い出は忘れていません。

♪ 響きわたれぼくたちの歌 生まれ変わる神戸のまちに
届けたいわたしたちの歌 しあわせ運べるように

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今年の一皿 2018

2018年12月13日 | グルメ

今年の漢字は「災」でしたね。
大雨、台風、地震・・・
大変な一年でした。

さて『ぐるなび』が発表した今年の一皿は

「鯖」

です。

選定理由は、
鯖缶の注目により、魚食文化の良さを再認識
ブランド鯖の認知向上と、外食での普及拡大への期待
持続可能な漁業の推進と、魚食文化の振興
だそうです。

たしかに災害時の非常食として缶詰が再注目されましたし、テレビでは健康食品としても紹介されましたね。
鯖好きの私としても、喜ばしい限りです。

ブランド鯖の一つ、宮城県の「金華サバ」をいただきました。

鯖、美味しいです。

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夢のコラボ

2018年12月12日 | グルメ

「夢のコラボ」で何を連想しますか?

ミュージシャン?
アイドル?
ゲーム?

お互いの個性を活かして、さらに相乗効果を発揮する。
そんな「夢のコラボ」をご紹介

『たにやん』さんでいただいた「ウニの肉巻き」
和牛の脂の旨味に濃厚なウニ!
初めての味です。

もう一品

『石はら』さんでいただいた「アワビの串カツ ウニ乗せ」
海鮮の豪華コラボです。
間違いないですね。

要するに「ウニ」は美味しいということです。

 

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