大寒の日に産みおとされた卵を「大寒卵」と呼んで縁起が良いとされています。
正確には大寒の日の卵ではないでしょうけど、
大寒の季節に「玉子焼(明石焼)」
ここ数年、毎年食べています。
金運があがりますように!
たまに、
「明石で玉子焼(明石焼)、どこが美味しいの?」
と聞かれることがあります。
なかなか難しい質問です。
素直に答えるなら「わからん」です。
小さい頃から食べ慣れているお店なら紹介できるんですけどね。
地元民にとっては「味」より「思い出」の方が大切なのです。
大寒の日に産みおとされた卵を「大寒卵」と呼んで縁起が良いとされています。
正確には大寒の日の卵ではないでしょうけど、
大寒の季節に「玉子焼(明石焼)」
ここ数年、毎年食べています。
金運があがりますように!
たまに、
「明石で玉子焼(明石焼)、どこが美味しいの?」
と聞かれることがあります。
なかなか難しい質問です。
素直に答えるなら「わからん」です。
小さい頃から食べ慣れているお店なら紹介できるんですけどね。
地元民にとっては「味」より「思い出」の方が大切なのです。
先週、神戸ローカルテレビ局サンテレビで再放送されている『剣客商売Ⅴ』を見ていたら、「ざるそば」を食べるシーンが2回出てきました。
「ざるそば」食べたいな~
ドラマで、四谷の弥七&傘徳、秋山小兵衛&大治郎が食べていたような「角せいろ(角ざる)」に盛られた「ざるそば」が食べたい。
しかし、思い返しても、近くに「角せいろ」で出すおそば屋さんがないような…
今は「丸せいろ」が主流なのかなぁ
『剣客商売』は「狐雨」の回でした。
ゲスト出演は大鶴義丹さんと吉本多香美さん。
「狐雨」という表現もいいですね。
高校の先輩(被っていないけど)のお店でランチ。
年に一回は、ご挨拶がてら顔を見せに行くことにしていましたが、昨年はなんだかんだで訪問できず。
ご無沙汰しておりました。
日替わりのプレートランチは、メインのライス、おかず、サラダのプレートに、小鉢2種、お味噌汁とドリンクが付いています。
お客さんが引いたので、マスターと奥さんに近況報告と世間話を少しだけ。
これで今年の目標のひとつは達成しました(笑)
ごちそうさまでした。
キャベツの価格はどうなっているんでしょうか…
明石魚の棚の『yorimichi』さん
「煮込みハンバーグ(1個)バケット付き」
昨年大好評だった「トロトロロールキャベツ」ですが、店長いわく
「キャベツ高くて無理」
なので「煮込みハンバーグ」だそうです。
これはこれで美味しいです。
今年初めての『nono』さんでお野菜ランチです。
メインは「鶏肉とごぼうの甘辛たれ」
「だし巻き卵」は紅ショウガ入りです。
メニューの説明にいつも管理栄養士さんからのコメントが書いてあります。
今回は「ごぼう」
食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのにぴったり
便秘解消や腸内フローラの改善にも効果的
朝ドラでも登場している管理栄養士さん、栄養士さん。
注目のお仕事ですね。