冬至に食べたら縁起がいいものは?
なるべく私は「行事食」を大切にしようと思います。
「そんなん関係ないやん!」
という方の気持ちもわかります。
私の意志としては、自分たち世代には関係ないかもしれないけれど、先代から引き継いだバトンを次世代に渡しておきたいです。
で、冬至食です。
関西では「ん」のつく食べ物を食べると「運」に恵まれるといわれています。
「かぼちゃ」は「なんきん」
「ん(運)」が良くなりますように。
冬至の日『残業や』さんでいただいたのは、
「おでん」です。
「ひらてん」「だいこん」「はんぺん」
「ん」を意識して頼みました。
開運間違いなしです。
そして夜食に食べたのも、
「ナポリタン」
これで年末ジャンボ当るかも!