ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キャベツと豚肉の重ね蒸し

2014年02月06日 | Weblog
 <朝食のメニュー>
キャベツと豚肉の重ね蒸し
 トマト添え
昨夜の残りの牛ひき肉あんかけナス
 (原信の赤身挽肉
昨夜の残りのサバ塩焼き
高橋のひきわり納豆
 大根おろし添え
ネギとジャガイモの味噌汁

どっかのブログで白菜と豚肉の重ねをみかけて
真似てみました。
蒸すと柔らかになるので、蒸し料理にはまっています

夜も !

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佐渡の塩イカなど

2014年02月06日 | Weblog
順不同ですが、

  <夕食のメニュー>
鮭のムニエル・トマトとホワイトソースかけ
 付け合わせが蒸したニンジンとブロッコリー
 ちょー柔らかいです、これはマヨネーズ味
ホウレンソウと菊のおひたし
塩イカ
煮豆

今、はまっている蒸し料理 小さな鍋でもすぐできます。
とにかく、柔らかで甘~くなります。

佐渡新潟の一夜干しイカは頂き物。
硬いかなっと両面に斜め竹垣のような切り目を入れて
柔らか仕立てにしました (寿司でもこうするね)。
はい、食べやすく、・・・薄味でおどろきました
塩物も減塩になってきましたね

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