ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新潟の冬の名物:赤ひげの塩辛

2014年02月07日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
赤ガレイの煮つけ
ポテトサラダ
 ニンジン、プチヴェール、ブロッコリー、アスパラ、ベーコン
 下敷きにレタス、飾りにトマト
赤ひげの塩辛

魚屋さんで自家製の赤ひげの塩辛が売ってました。
赤ひげはツレの大好物なので、ウシシと買ってきましたが
お気に召さなかったよう。(加島屋か篠原のほうがいいそうだが、遠いわよ) 
そうお? これは塩と焼酎だけの添加物なしよ。
しょっぱいけど、まだ魚がピチピチしていて鮮烈。私は、こういう出来立ての味が好き
明日は味がしんなり染みて美味しくなるわよ! (チッ、気が合わねえなあ)


あいかわらず寒いです -1℃。雪は道には無し。
風がなくて静かなのがうれしいです、新潟の風の音は嫌い怖い。 
明日は東京も雪だそうですね。お気をつけてね、こちらは皆、慣れてますが。

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