ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

節分なので

2014年02月03日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
節分なので
当世流に恵方巻。 でも
年寄には一本食いはできまへん・・・・


この煮豆は、本日の「あさいち」流で。
豆は一晩水に浸してから、蒸す。
そうすると水で煮るよりも、甘くふっくら美味しいとサ。

では、生協の大豆水煮缶で試してみましょ。
(これ、けっこう硬いから)

ついでだから、ニンジンもゴボウもヒジキも干しシイタケも
一緒に蒸して柔らかになったら、下の水も入れて
砂糖・醤油で味をつけて煮ました。

ほうほう   
お豆の柔らかでふっくら美味しいこと、ニンジンもゴボウも
でも、ヒジキと干しシイタケは 次回から水で戻してから入れますわ

きょうは薄曇りなのに11℃もあって、夕方の犬散歩には
コートも手袋もいりませんでした。  ああ あしたがこわい。予報で1℃?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする