ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白和えに味噌少し

2014年02月28日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
長芋のステーキ
 ベーコン、かいわれ
 タンカン
岩船のドロヤナギのひとしお焼き
 キュウリ、とまと
ホウレンソウの白和え
 ニンジン、コンニャク、小えび

長芋は塩コショウをしてフライパンでバターで焼く。
ベーコンを加え、焦げ目が付いたら白ワイン、かおり醤油を少し。
おいしいよ!!


先日、魚屋さんにいたら、青年が一人入ってきて
新潟の魚はどれですか?と尋ねる。魚に表示が書いてある
(鮮魚組合でそう指導してるのを私は知っている)
魚屋さんはハッキリ返事をしないので、お節介な私が、
「南蛮エビでしょ、鱈でしょ、佐渡牡蠣でしょ、そんなものかなあ
海が荒れているからねえ」なんて言ったら、彼はスマホをもって外へ出て
どこかへ連絡していたが、そのまま帰ってしまった。
すみません商売の邪魔をしたかしら。ことほどさように地物が少ない昨今。
しかあし、ないわけではない。さいきんのスーパーHには、
ヤナギ、浅羽カレイ、鯛、ノドグロ、南蛮エビ、アジなど
そりゃあ、小さいのが多いけれど、けっこう多品種あるのです。
新潟港、岩船港などのね。魚市場を通さず直送なのかな。
きょうのも脂のある美味しいドロヤナギでした


白和えに味噌を少し入れると味に深みが出て美味しいわよ、と
教えてくれたU子さんを真似て、さっそく忘れないうちに作りました。
(うちはけんこう舎の「ごまCOOK」が残っているので使い切らなくちゃ。
ふだんは、わくわく広場のごまみそでラクチン味付けしてますので
うん、美味しいわ


PM2.5はもう基準値以下になっているのに、この11℃の曇り空は
私に咳をくれます??  う、昨日今日はだべりすぎ、かも。

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